Главная / Дела и люди / Сказочная природа и говорящие дороги

Сказочная природа и говорящие дороги

В Карелии сказочная природа и говорящие дороги. До станции Хелюля Сортавальского района из Санкт-Петербурга мы добирались на электричке. Порадовали новые, комфортные вагоны, мягкие кресла, электронные двери, оснащённые автоматикой, а в завершение пути мы вышли на красивую деревянную платформу в ретро-стиле.

История образования пгт. Хелюля своими корнями уходит в далекий 1500 год, деревня впервые упоминается в писцовой книге Корельского уезда (Водская пятина) Дмитрия Китаева.

Наибольший интерес у гостей вызывает Ладожское озеро, выход к берегу которого есть с некоторых дач местных жителей. E.П. Сырцова, с которой мы познакомились в один из дней пребывания на побережье, — не простая дачница, она настоящий краевед. Eкатерина Прокопьевна работала на знаменитом Сортавальском мебельно-лыжном комбинате, который действовал на территории посёлка Хелюля. Предприятие функционировало более 30 лет. Специалисты комбината делали продукцию очень высокого качества. На лыжах «Karjala» катались не только граждане СССР, они также отправлялись на экспорт в Eвропу. В газетных изданиях и интернете я нашла много материалов про комбинат. Так, цельные двухслойные лыжи 50-х годов были отмечены медалью ВДНХ, а в 1976 году СМЛК первым в СССР получил знак качества по лыжам. В 90-х годах прошлого столетия, в период перестройки, предприятие было закрыто. Eкатерина Прокопьевна с теплотой вспоминает годы работы на мебельно-лыжном комбинате, свой коллектив, атмосферу сплочённости и причастности к большому, полезному для страны делу.

Сейчас Eкатерина Прокопьевна на заслуженном отдыхе, но ей очень хочется чтобы об истории её родного края узнали и другие люди. Она активная участница краеведческого клуба. Это объединение было открыто в 2015 году при Сортавальской районной библиотеке, инициаторы и вдохновители — библиотекарь Краеведческого центра Н.И. Зайцева и редактор альманаха «Сердоболь» В.О. Рыстов. Краеведы, люди разных возрастов и профессий, организуют экскурсии, посещают памятные, представляющие исторический интерес места, делятся результатами поисково-исследовательской работы. Так, Eкатерина Прокопьевна вместе с мужем Сергеем Александровичем бывают на островах Ладожского озера, где можно найти много старых разрушенных зданий и поселений, пионерских лагерей советского времени. У E.П. Сырцовой есть своя страница в соцсетях, где она размещает свои снимки и небольшие заметки.

Кто впервые приезжает в Сортавала и Хелюля, конечно удивляется труднопроизносимым названиям улиц, рек и посёлков, и это неслучайно. За многовековую историю эта территория была под властью Швеции, в составе независимой Финляндии, в составе Российской империи, в составе СССР, сейчас это Республика Карелия РФ. Чаще всего местные названия имеют перевод с прибалтийско-финских языков, к этой группе относится и язык карелов. Eкатерина Прокопьевна Сырцова, уточнив сведения у участников клуба краеведов, рассказала мне о значении слова Хелюля. Хелю — звон, шум. Ля — суффикс означающий территорию.

Река Тохмайоки, протекающая в Хелюля, встречаясь в своём течении со скальными выходами, образует водопады и водовороты. Оттуда и слышны шум и звон. Река впадает в Ладогу.

Автоэкскурс по дорогам в окрестностях пгт. Хелюля и г. Сортавала не такой комфортный. По словам местных жителей, в летний период, когда идёт наплыв гостей, они загружены автотранспортом, возникают пробки. В населённых пунктах дороги относительно ровные, но вот подъезды к небольшим поселениям и дачам чаще представляют собой просёлочный вариант, может слегка потрясти. С каждым годом увеличивается поток туристов, территории, представляющие историческое наследие, приводят в порядок, обустраивают. Думаю, и дороги в скором времени будут соответствовать этому статусу.

Мы уезжали из Сортавала на машине. Трасса до Санкт-Петербурга ровная, добротная. Благо гористая местность, со спусками и подъёмами не даёт увеличивать скорость. Поэтому за время автопутешествия успели ещё раз полюбоваться удивительной природой Карелии. Спасибо племяннику Сергею Сергиенко, понимая наше любопытство и интерес ко всему новому, он останавливался и терпеливо ждал, пока мы всё рассмотрим и сфотографируем. Благодаря ему, мы побывали в Музее Ангелов в городе Лахденпохья и позже в музее заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» в Санкт-Петербурге.

***
фото: Ирина Тыщенко, Василий Сергиенко, Хелюля, 2023 г.;Екатерина Прокопьевна Сырцова, ветеран труда Сортавальского мебельно-лыжного комбината, краевед.;Фундамент финского дома на одном из островов Ладожского озера.;Изделия Сортавальского мебельно-лыжного комбината.;Ладожское озеро, 2022 г.;Памятный знак на острове Тулолансаари.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Задержаны наркоторговцы

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия пресечена противоправная деятельность жителей г. Сегежи, причастных к незаконному обороту наркотических средств в составе…

Читать Далее

Под знаком Креста Господня

Святая Церковь отмечает 27 сентября большое торжество — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Праздник, с одной стороны, напоминает о…

Читать Далее