Благотворительный забег «На равных»
В выходные, 23 и 24 сентября, в городе Сортавала много бежали. И если «Кросс нации» был перенесён почти в последний…
Десять лет назад я жительствовала в северном современном городе. Работала корреспондентом в редакции газеты. Тогда-то и произошла эта, казалось бы, ничем не примечательная история.
Приближался праздник Крещенский сочельник. Настоятелем православной церкви тогда был седобородый благочестивый батюшка Никодим, добрейшей души человек, ревностно пекущийся о своей пастве. Отцы города особенно уважали священнослужителя и охотно приглашали его на различные мероприятия. Стало обычным делом, когда священник, стоя за трибуной на сцене Дворца культуры, выступал с яркой проповеднической речью, сея Слово Божие среди горожан. В журналистских кругах настоятеля тоже привечали. Разумеется, наша братия не забывала и о других конфессиях.
В преддверии Крещения Господня, или Богоявления, в редакции решали, кому поручить репортаж о православном празднике. Обычно это была прерогатива Полины -писать о церковных событиях. Но, увы, она простудилась и сильно кашляла, впрочем, службу не оставляла.
Взялась за дело Лидия, журналистка с большим стажем. К слову, наша братия любила её, такую талантливую, уравновешенную и удивительно доброжелательную!
Православный праздник совершился. В следующем номере газеты вышла Лидина обширная статья. В репортаже ярко и живописно, с подробностями, описывалось состоявшееся церковное торжество. Это благолепное богослужение в храме, крестный ход к озеру, водосвятный молебен. И конечно, сочно и колоритно рассказывалось о крещенском купании горожан-моржей в проруби — «Иордани». Газетную полосу украшали оригинальные фотографии.
Мне очень понравился репортаж, отчасти, своей исповедальной интонацией. Лидия писала, к примеру, о том, что, участвуя вместе со священством и множеством верующих в крестном ходе, она «почувствовала, что в душе с особенной силой пробуждается любовь к Богу и всему миру». Живописала журналистка и о том, что при водосвятном молебне всю ее «переполняло светлое чувство любви, радости и счастья от сопричастности к вечному чуду явления Пресвятой Троицы». Далее — в том же ключе. Словом, о церковном событии Лида поведала очень профессионально, живо и тепло.
Своим восторженным мнением я тотчас поделилась с Полиной. Она сейчас же остудила мой пыл, объяснив, что Лида, отстояв долгую праздничную службу в церкви, почувствовала себя очень утомлённой и не пошла с крестным ходом к озеру, а отправилась домой. Впоследствии Владимир, оператор местной телестудии, дал Лидии подробную информацию о той крещенской ночи и снабдил её фотоснимками.
То, о чем поведала Полина, несколько обескуражило меня. Впрочем, я знала, что в журналистской практике бывают исключения из правил. Например, когда корреспондент, по ряду причин не сумевший побывать на месте событий, вынужден писать заметку или статью, опираясь на рассказ очевидцев. Похоже, случай с Лидой был из этого же разряда.
Да, ей пришлось немножко приукрасить, будто бы она участвовала в крестном ходе и водосвятном молебне! Ну и что?!! Все мы, журналисты, не без греха — любим порой что-нибудь присочинить. Зато неверующие люди воодушевятся её репортажем и, возможно, потом потянутся в церковь…
Так думала тогда я, только ещё начиная свой путь к Богу.
Спустя некоторое время я перебралась жить в другой город. Новая обстановка, новые жизненные обстоятельства…
Со своей приятельницей Полиной я связалась только через год. Она сообщила печальное известие: после продолжительной болезни скончалась Лидия. Пути Господни неисповедимы!
Преждевременная смерть коллеги потрясла меня до глубины души.
Вдруг открылось очевидное: я поняла, как ответственны мы, люди, за всё, что совершаем! За каждую свою мысль, за каждое слово и дело. И, осознав свои грехи, не надлежит ли нам покаяться и исповедовать их?!! Пока ещё не поздно.
Но это тема для другого разговора.
P.S. Имена героев заметки изменены.
***
фото:
В выходные, 23 и 24 сентября, в городе Сортавала много бежали. И если «Кросс нации» был перенесён почти в последний…
Организация работы по осуществлению приема граждан осуществляется в соответствии с ФЗ-59 от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»,…
23 и 24 сентября на Сортавальском конькобежном стадионе вновь расположилась традиционная осенняя сельскохозяйственная ярмарка. Жители и гости города смогли приобрести…