Главная / Дела и люди / Слово и дело

Слово и дело

Десять лет назад я жительствовала в северном современном городе. Работала корреспондентом в редакции газеты. Тогда-то и произошла эта, казалось бы, ничем не примечательная история.

Приближался праздник Крещенский сочельник. Настоятелем православной церкви тогда был седобородый благочестивый батюшка Никодим, добрейшей души человек, ревностно пекущийся о своей пастве. Отцы города особенно уважали священнослужителя и охотно приглашали его на различные мероприятия. Стало обычным делом, когда священник, стоя за трибуной на сцене Дворца культуры, выступал с яркой проповеднической речью, сея Слово Божие среди горожан. В журналистских кругах настоятеля тоже привечали. Разумеется, наша братия не забывала и о других конфессиях.

В преддверии Крещения Господня, или Богоявления, в редакции решали, кому поручить репортаж о православном празднике. Обычно это была прерогатива Полины -писать о церковных событиях. Но, увы, она простудилась и сильно кашляла, впрочем, службу не оставляла.

Взялась за дело Лидия, журналистка с большим стажем. К слову, наша братия любила её, такую талантливую, уравновешенную и удивительно доброжелательную!

Православный праздник совершился. В следующем номере газеты вышла Лидина обширная статья. В репортаже ярко и живописно, с подробностями, описывалось состоявшееся церковное торжество. Это благолепное богослужение в храме, крестный ход к озеру, водосвятный молебен. И конечно, сочно и колоритно рассказывалось о крещенском купании горожан-моржей в проруби — «Иордани». Газетную полосу украшали оригинальные фотографии.

Мне очень понравился репортаж, отчасти, своей исповедальной интонацией. Лидия писала, к примеру, о том, что, участвуя вместе со священством и множеством верующих в крестном ходе, она «почувствовала, что в душе с особенной силой пробуждается любовь к Богу и всему миру». Живописала журналистка и о том, что при водосвятном молебне всю ее «переполняло светлое чувство любви, радости и счастья от сопричастности к вечному чуду явления Пресвятой Троицы». Далее — в том же ключе. Словом, о церковном событии Лида поведала очень профессионально, живо и тепло.

Своим восторженным мнением я тотчас поделилась с Полиной. Она сейчас же остудила мой пыл, объяснив, что Лида, отстояв долгую праздничную службу в церкви, почувствовала себя очень утомлённой и не пошла с крестным ходом к озеру, а отправилась домой. Впоследствии Владимир, оператор местной телестудии, дал Лидии подробную информацию о той крещенской ночи и снабдил её фотоснимками.

То, о чем поведала Полина, несколько обескуражило меня. Впрочем, я знала, что в журналистской практике бывают исключения из правил. Например, когда корреспондент, по ряду причин не сумевший побывать на месте событий, вынужден писать заметку или статью, опираясь на рассказ очевидцев. Похоже, случай с Лидой был из этого же разряда.

Да, ей пришлось немножко приукрасить, будто бы она участвовала в крестном ходе и водосвятном молебне! Ну и что?!! Все мы, журналисты, не без греха — любим порой что-нибудь присочинить. Зато неверующие люди воодушевятся её репортажем и, возможно, потом потянутся в церковь…

Так думала тогда я, только ещё начиная свой путь к Богу.

Спустя некоторое время я перебралась жить в другой город. Новая обстановка, новые жизненные обстоятельства…

Со своей приятельницей Полиной я связалась только через год. Она сообщила печальное известие: после продолжительной болезни скончалась Лидия. Пути Господни неисповедимы!

Преждевременная смерть коллеги потрясла меня до глубины души.

Вдруг открылось очевидное: я поняла, как ответственны мы, люди, за всё, что совершаем! За каждую свою мысль, за каждое слово и дело. И, осознав свои грехи, не надлежит ли нам покаяться и исповедовать их?!! Пока ещё не поздно.

Но это тема для другого разговора.

P.S. Имена героев заметки изменены.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новый сезон начнётся с премьеры

Сортавальские театралы строят планы на открывающийся сезон и уже готовятся радовать любимого зрителя. О недалёком прошлом и перспективах рассказал руководитель…

Читать Далее

Новое в законодательстве

РАСПОРЯЖEНИE ПРАВИТEЛЬСТВА РФ ОТ 14.09.2022 №2611-Р С 1 октября 2022 года оплата труда «бюджетников» увеличится на 4 процента. Распоряжением федеральным…

Читать Далее