Главная / Дела и люди / Студенты-медики помогают врачам бороться с коронавирусом

Студенты-медики помогают врачам бороться с коронавирусом

В период пандемии коронавируса одними из самых важных людей в мире, в России и Карелии стали представители медицинской профессии. На помощь им в некоторых регионах предложили отправиться студентам-медикам — в качестве практики или работы. Об этом мы поговорили со студентом медицинского университета ПетрГУ, сортавальцем Тимофеем Волковым.

— Когда и почему Вы выбрали этот сложный медицинский путь?

— Медиком я решил стать довольно давно, ещё во втором классе загорелся этой идеей. В пятом, когда началась биология, я понял, что это прямо моё.

— А кем Вы захотели в итоге стать?

— Изначально просто врачом, потом где-то классе в восьмом понял, что педиатрия мне нравится больше, чем лечебное дело.

— В ВУЗе ребята только из Карелии?

— В основном, карельские ребята. Но много из Мурманска (например, у меня — три одногруппницы). К нам даже из Москвы и из Питера едут. Говорят, что в Мурманске нет такого сильного ВУЗа. ПетрГУ считается одним из лучших по медицинскому направлению. Он уступает только нескольким Питерским и Московским.

— Как проходил набор на «коронавирусную» практику?

— Примерно за месяц до практики мы узнали, что все остальные институты выходят на дистанционку. Нам сообщили, что, скорее всего, выйдем на практику. Обычно она летняя, на этот раз перенесли на середину года. Можно было остаться в Петрозаводске, можно было ехать в свой район. Я решил, что в городе Сортавала моя помощь тоже может понадобиться.

— А до этого практиковались?

— Каждый год летом.

— Можно было отказаться?

— Нет, потому что был выпущен указ. Все студенты обязаны проходить практику. У меня была интересная и полезная.

— Что удалось узнать такого, что поможет в дальнейшем?

— Я разобрался в бумажной работе, проникся этим всем. У врачей кроме работы есть ещё и много бумаг, которые нужно заполнять. В заполнении бумаг нас особо не просвещали, всё пришлось очень кстати.

— С какими навыками Вы приступали к практике?

— Каких-то особых врачебных навыков на третьем и четвёртом курсе нет.

— И как Вы в итоге практиковались?

— Я хоть и работал в инфекционном отделении, но, в основном, с бумагами, в регистратуре — такая практика. Студенты с пятого курса работали в поликлинике на приёме, помогали врачам осматривать пациентов.

— В «красной зоне» побывать удалось?

— Нет. Было распоряжение, что туда студентов отправлять нельзя — нельзя подвергать риску заболевания.

— Вы лично сталкивались с ковидом?

— Да, я же проходил практику в инфекционном отделении. Иногда нужно было помочь пациентов куда-то транспортировать. Некоторые анализы в палате просто не сделать. Eсть отделение, а многие процедуры, такие как, например, компьютерная томография, проводятся вне отделения. Нужно пациента отделения донести до КТ, всё перекрыть, предупредить, чтобы в коридор никто не выходил. Бывали и пациенты в тяжёлом состоянии. Конечно, приходилось облачаться в специальную одежду.

— Были сложности?

— Сложно было все успеть сделать. Пациентов очень много: три выписалось, сразу три поступило… И так каждый день. Много историй болезни, много другой документации. Практика занимала чуть больше времени, чем было на неё отведено.

— А условия, хорошие?

— Очень хорошие — выделили отдельную палату, все необходимые принадлежности.

— Сами ещё не болели?

— Нет.

— Как на то, что Вы проходите практику в инфекционном отделении ковид, отреагировали родственники?

— Сказали, что молодец.

— Боялись?

— Боялся, что могу на себе принести коронавирус родственникам. Впрочем, риск заболеть есть везде.

— Поделитесь планами?

— Планируется дальнейшая учёба. У медиков решили не вводить дистанционку. Иначе, каких врачей потом выпустят? Будущие врачи должны проходить много практики — планируется практика: встречи с пациентами, закрепление пройденного на деле.

— Побывав непосредственно рядом с тяжело заболевшими ко-видом, дадите какой-то совет?

— Совет может показаться банальным — носить маски. Это поможет снизить распространение болезни. Маска не защищает от коронавируса, она защищает всех остальных от заболевшего человека, но ещё не знающего о своей болезни.

***

1