Главная / Дела и люди / У нас новая кавер-группа

У нас новая кавер-группа

Eсли бы не моё природное любопытство и желание всем помочь, о новом ансамбле, появившемся в Лахденпохья, мы с вами, уважаемые читатели, не узнали бы наверное ещё долго.

Это желание помочь привело меня в старое разваливающееся здание, где, как оказалось, располагается не только детская библиотека и несколько общественных организаций. То самое любопытство при звуках музыки потребовало приоткрыть двери в коморку, где дети пытались извлекать музыкальные звуки из аккордеона, домры и пары пластмассовых вёдер да ещё железной трубы. Руководил действом довольно молодой мужчина, он стоял за синтезатором. Увидев меня, метнулся к огромному ноутбуку, махнул рукой детям — звуки пропали. Четыре пары глаз смотрели на меня и вопрошали: тебе чего?

— А что вы здесь делаете? — машинально спросила я и, быстро шагнув в коморку, представилась — корреспондент. Впрочем, моё «представление» было необходимо только мужчине, мы с детьми узнали друг друга.

Денис Шур, Тая Толкач, Алина Чижова — известны довольно большому кругу любителей детского творчества. Денис владеет аккордеоном, Тая — звёздочка ЦДТ (вокал), Алину можно было слышать и видеть в концертах ДМШ. Пётр Владимирович Бартош — эта персона для лахденпохцев пока новая. Он режиссёр массовых мероприятий Центра библиотечного обслуживания и досуга. О нём, его начинании и четвёртом, отсутствовавшем участнике ансамбля, наш рассказ.

Молодёжное музыкальное объединение — кавер-группа «Sfera» — создано недавно. Сегодня в группе дети, имеющие первоначальные музыкальные знания и навыки, но не реализовавшие себя после окончания музыкальной школы и Центра детского творчества. Так часто бывает. Годы, проведённые в бесконечных тренировках пальцев и голоса, не востребованы обществом.

Начало востребованности положено. Четверо смелых усиленно занимаются. За пару месяцев они достигли, как мне показалось, неплохих результатов. Трудиться ребята умеют, проявить себя желают, а главное — они уже звучат как группа. При этом требования у школьников невысокие: не думают о костюмах, хорошем репетиционном помещении, особенных инструментах. В этом коллективе они показывают, что со стандартной школьной или кружковой базой можно быть успешным, можно делать музыку интересную для разных возрастов, мероприятий и для себя.

Безусловно, для работы коллектива нужно профессиональное музыкальное и техническое оборудование, приличное и безопасное помещение.

А пока Денис Шур, Тая Толкач, Алина Чижова и Eгор Сивицкий (четвёртый участник группы) часами репетируют. Дети надеются, что всё задуманное у них получится, что их выступления понравятся лахденпохскому зрителю, и они станут востребованными на мероприятиях города.

РУКОВОДИТEЛЬ

— Что думает по этому поводу их руководитель? Что привело его в Лахденпохья? Какие у него планы? — эти вопросы мы задаём Петру Владимировичу.

— Последнее время я работал в Суоярвском районе. Меня в составе своей команды в Лахденпохья пригласил новый глава администрации района. Я имею опыт работы с подростками в позициях вокал, инструментальная музыка. Мне нравится этим заниматься.

От детей идёт искренняя самоотдача. Eсли делаю, гарантирую, что это будет необычно и качественно. Мне приходилось работать с эстрадно-джазовыми ансамблями. Играю на разных инструментах. От своих подопечных добиваюсь мобильности и поливалентности.

— Почему такой формат музыки? Скажем так, не совсем популярная она у молодёжи.

— Мы делаем качественные эстрадные вещи, современную обработку, — отвечает на мой вопрос Петр Владимирович. — Говорю аранжировщику, что нужно, получаю требуемое и работаю.

— Вас устраивает то, что имеете?

— Нет. Помещение, конечно, нужно другое. Звуко-техническое оборудование и синтезатор нам дали на время. Аккордеон, домру, гитару (она тоже задействована) дети приносят с собой.

— Аккордеон мы видим на эстраде, он достаточно популярен. Почему взяли домру?

— Я сам аккордеонист. Этот инструмент мне близок. В школьные годы аккордеон не вызывал у меня желание играть, но в какой-то момент я понял, что он несёт огромные возможности. Надеюсь, что здесь смогу передать свое основное ремесло — владение аккордеоном. Народные инструменты — балалайка, домра — привлекают внимание своей необычностью, редкостью использования на эстраде.

— Петь будет кто-то?

— Тая Толкач поет, но пока она играет на ударных и перкуссионных (шумовых) инструментах.

— Чего ждете от первого выступления? Когда оно состоится?

— Жду, что через музыку ребята смогут выразить свои эмоции. Когда это состоится в настоящей ситуации сложно спланировать. Скажу, что мы уже готовы удивить. В работе четыре произведения. Они поются, слушаются в современной подаче. Уверен, понравится без ограничения возраста.

ДEТИ

Наша встреча с юными музыкантами произошла уже на следующий день после моего «заглянула».

Свой разговор я решила начать вот с такого вопроса:

— Музыка, которую я услышала, отличная, но она не популярна у молодёжи. Почему вы ещё здесь?

Алина:

— Эта музыка рассчитана на всех. Она понравится. Мне нравится, нравится исполнять музыку вообще, считаю, что инструментом владею. Реализовать это своё «умею» мне негде. Вот решила развиваться дальше. Считаю, получается. Eсть желание продолжать.

Денис:

— Музыка отличная. Мы играем «Районы, кварталы», «Дороги», песни ко Дню Победы. Это музыка хороша для определённых событий. Будет и другая. Я здесь, потому что мне вообще нравится играть на аккордеоне. А в компании, конечно, легче, веселее, интереснее.

Тая:

— Всегда нравилось заниматься музыкой. Без музыки и сцены я себя не представляю. Хочу играть (барабаны, шумовые). Петь готова всё! Эта музыка, она стилизована и довольно удачно, думаю, зритель ее примет.

Eгор:

— Хочу попробовать.

— Играть на народных инструментах — это круто?

Алина:

— Всё современно при правильной подаче, и народные инструменты, и старые песни. Мы, кавер-группа, делаем то, что уже есть на современный лад. Изначально, придя в ДМШ, хотела освоить балалайку. Оказалось, что есть класс домры. Согласилась, решила, что потом сама научусь. Сейчас, отучившись восемь лет, уже могу перейти и на балалайку, и на гитару. Домра имеет много плюсов: небольшая по размеру, на ней можно многое исполнить, она хорошо звучит, заполняет звуковое пространство. Из минусов -первые два года болят пальцы, но ведь они болят и от гитары, и от скрипки, и от виолончели. Зато как звучат струнные! Домра и балалайка в кавер-группе вызовут удивление, думаю, они понравится. Жду этого удивления.

Денис:

— Аккордеон сегодня — не новинка для эстрады. Звучит особенно.

Использование регистров даёт массу возможностей — это плюсы. Минус — тяжело играть стоя (в группе приходится), но мне нравится, я готов тренироваться по 24 часа в сутки.

— Чего вы ожидаете от публики?

— Взрыва аплодисментов!

— Успеха!

— Славы!

— Ожидания встреч!

— Ваше отношение к появлению в Лахденпохья Петра?

На этот вопрос музыканты отвечают шумно, восторженно, эмоционально, перебивая друг друга:

— Это чудо!

— Это мечта!

— Он в этом, конечно, авантюрист. Здесь такого мы не помним. Он специалист в своём деле. Не всякий решится начать работать на пустом месте. С ним мы уверены -у нас всё получится, в Лахденпохья будет жить настоящая музыка, будет качественный звук.

Даже спокойный и немногословный в этот день Eгор говорит:

— Это хорошо. Нам повезло!

— Что вам, нужно, девчонки и мальчишки, чтобы ваша группа стала популярной?

— Уверенность в себе.

— Отдача публики.

— Много репетировать.

— Очень много репетировать.

Завершая статью, скажу, что задумка с ансамблем и её воплощение — это здорово! Годами активисты города пытались пробить хоть что-то для юношества, для мальчишек. И вот оно! Начало. Будем надеяться — не заглохнет. Состав кавер-группы — нынешние и будущие выпускники. Нужен бы второй состав (необходим набор). Наступающая на пятки молодёжь простимулирует первопроходцев и не только их.

После вопроса, надолго ли все это, Пётр, режиссёр массовых мероприятий задумался, ведь он занимается группой на общественных началах. Жалко будет терять то, что уже получилось.

***

0