Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сегодня в гостях у газеты «Вести Приладожья» — Сергей Венидикторович Львов. В наступившем году спортивный клуб «Lion’ s pride», которым он руководит, отмечает свой 35-летний юбилей.
Сергей Львов известен в Сортавальском районе, да и на всём Северо-Западе страны как предприниматель, спортсмен (обладатель черного пояса по дзюдо), опытнейший тренер.
— Сергей Венидикторович, расскажите о деятельности спортивного клуба по дзюдо.
— Начну с того, что вот уже на протяжении 35 лет занимаюсь самбо и дзюдо в Сортавала. С 1984 года существует наш спортивный клуб «Lion’ s pride» (раньше это была спортивная секция). За это время не одна сотня мальчиков и девочек прошла через наши татами.
В клубе тренируются юные жители города в четырёх возрастных группах, начиная от пяти лет и старше. Тренировки ведут четыре высококвалифицированных тренера. Занятия проходят в просторном удобном спортивном зале. Кроме того, есть фитнес-группа, ею руководит Татьяна Львова — чемпионка России и финалист первенства мира по фитнесу. Вообще, мы развиваем разные виды единоборств: самбо, дзюдо, боевое самбо, грэпплинг. Наши ребята успешно выступают на соревнованиях различного уровня, среди них есть неоднократные чемпионы Республики Карелия и Северо-Западного федерального округа. Сразу скажу, что главная наша цель — не только научить ребят приёмам самообороны, укрепить их физическое здоровье, что тоже немаловажно, но и помочь им стать более уверенными в жизни и, конечно, помочь вырасти настоящими патриотами, любящими свой город, свою Родину.
— Как известно, Вы очень активный спортивный деятель, наделенный большими полномочиями. С июля 2017 года Вы возглавили Федерацию армейского рукопашного боя Республики Карелия, и эта организация уже принята в Федерацию АРБ РФ. В прошлом году Вы были избраны старшим тренером сборной Республики Карелии по дзюдо. В свете этих событий, какие задачи в первую очередь Вам предстоит решать?
— Прежде всего, вместе со своим коллегой Александром Богдановым, руководителем спортивного клуба «Чемпион» из Петрозаводска, будем формировать карельскую сборную по дзюдо. Планируется собрать три детско-юношеских сборных команды в возрасте до 12, 15 и 18 лет. Практически все спортсмены школьного возраста этого вида спорта, образно говоря, пройдут через наши руки. Уже начала воплощаться в жизнь идея о проведении соревнований новой серии под названием «Турнир четырёх городов».
Напомню, первые состязания такого формата прошли в ноябре 2018 года в нашем городе. В турнире участвовало девять команд и 150 спортсменов из Карелии, Мурманской и Новгородской областей. Итогами турнира и ребята, и мы, тренеры, довольны. Следующий его этап прошёл в Костомукше. Теперь спортсменов примут Петрозаводск и Медвежьегорск. Так, на четырёх турнирах мы отследим результаты — это будет большой системный отбор среди спортклубов Карелии. И, как уже упоминалось, будет составлена карельская сборная команда по дзюдо, которая станет участником соревнований Северо-Западного федерального округа и Первенства России.
Теперь что касается такого вида единоборств как армейский рукопашный бой. К сожалению, он в Сортавала не очень развит. Надеюсь, что удастся переломить ситуацию в лучшую сторону. Дело в том, что это, пожалуй, самый безопасный вид спорта, так как надёжная экипировка практически исключает получение травм во время схватки. Уже есть группа ребят, которые с увлечением занимаются армейским рукопашным боем. Дело потихоньку налаживается. Мы провели турнир в Костомукше, вывозили взрослую команду на первенство Санкт-Петербурга: лавров не снискали, но о себе заявили.
— Имеется ли в Сортавала учебно-тренировочная база для дзюдоистов?
— Таковая у нашего клуба уже имеется. На трёх татами в городе (два из них есть в физкультурно-оздоровительном комплексе) проводятся интенсивные тренировки и турниры различного уровня. Начиная с 2015 года, мы организуем международный спортивный лагерь по дзюдо в Сортавала. Приезжают спортсмены из Карелии, Финляндии, из Мурманска и Великого Новгорода. Поддержку в размещении приезжих спортсменов, как правило, оказывает Дом творчества композиторов «Сортавала». Площадкой для тренировок является ФОК. Участники лагеря имеют возможность показать свою индивидуальную технику, получить практические советы по технике исполнения, познакомиться с разными методами преподавания. В наших планах снова устроить спортивный лагерь в этом году.
— Стоит отметить, что последние месяцы ушедшего 2018 года были насыщены соревнованиями…
— Да, это так. Повторю, в конце ноября 2018 года в Сортавала состоялся «Турнир четырёх городов», а 21 декабря в городе прошли соревнования по смешанной борьбе в честь Святителя Николая Чудотворца — Небесного покровителя нашего города. Организаторами турнира выступили КРОО ФС «Федерация АРБ Карелии» под моим руководством и настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко при поддержке администрации Сортавальского муниципального района. Тогда в турнире участвовали 85 юных спортсменов, которые представляли три клуба — сортавальский «Lion’ s pride», «Самбо 10» (г. Петрозаводск) и «Витязь» (г. Лахденпохья). В последней декаде декабря ребята нашего клуба приняли участие в соревнованиях на Кубок Карелии, выступили очень успешно. Отмечу, что если раньше в выездные турниры отправлялись лучшие из лучших, то теперь поездки стали массовыми.
Это делается для того, чтобы как можно больше ребят, выезжая в другие города, могло приобрести ценный опыт и закалиться в боях. Отмечу, что в наступившем году график выступлений для наших дзюдоистов будет не менее насыщенным.
— Стоит отметить ещё одну грань Вашей многосторонней личности. На протяжении многих лет Вы являетесь активным участником благотворительных проектов. За усердные труды удостоены высоких церковных и светских наград. На прошлой неделе отмечался большой христианский праздник — Святое Богоявление (Крещение Господне). Как известно, Вы принимаете активное участие в подготовке иордани — крестообразной проруби, что ежегодно организуют в заливе вблизи Никольского храма Валаамского подворья (остров Риеккалансаари). Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
— Eще в начале 2000-х годов у меня родилась идея создать иордань за паромом, в заливе вблизи Никольского храма на острове Риеккалансаари. Монашество Валаамского подворья меня на это благословило. Последние пять лет мы обустраиваем иордань совместно с Советом землячества острова Риеккалансаари. С тех пор загодя, накануне праздника Крещения Господня, когда обычно трещат крещенские морозы, вырубается во льду прорубь, мы делаем ступени и поручни, чтобы было удобно погружаться в воду. Рядом оборудуем большую палатку для тех людей, которые купаются в ледяной купели, с отдельным входом для мужчин и женщин, непременно организуем для купающихся чаепитие с вареньем, малиной, мёдом. Отмечу, что раньше было проще решать организационные вопросы, а теперь требуется множество согласований. Оно и понятно: в наше непростое время повышены меры безопасности здоровья и жизни населения. Рядом с прорубью обязательно дежурит наряд МЧС. Но главное, это сам праздник Крещенья Господня — очень торжественно, красиво всё свершается. Собирается много народа. Играет православная музыка. Происходит освящение духовенством вод, и благодать Божия нисходит на водяные источники. Потом люди окунаются в иордани, стремясь очиститься в водах от своих грехов. Я и сам всегда в это благословенное время купаюсь в ледяной купели, укрепляется не только тело, но и дух. Считаю, что это не просто какой-то обряд, для меня участие в празднике Крещения Господня имеет большое духовное значение для продолжения всех моих дел.
***
фото: Сергей Львов и его воспитанники-победители. г. Костомукша 2018 г.;Спортсмены Карелии.;Сборы в городе Сортавала, 2018 год.;Иордань готова.;Сергей Львов и настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…