Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В Питкяранте сейчас активно обсуждают изменения в руководстве ОАО «Карьероуправление «Мосавтодор»». Мы встретились новым директором предприятия Николаем Анатольевичем Власовым, кавалером орденов Трудового Красного знамени и «Знак почёта», награждённым за работу в горной промышленности медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса», нагрудным знаком «Шахтёрская Слава» 1, 2 и 3 степеней, медалью ВДНХ, лауреатом премии Ленинского Комсомола.
— Во-первых, здравствуйте уважаемые питкярантцы, жители красивейшего места в Карелии! Сначала расскажу немного о себе. Родился я в многодетной семье в 1952 году в селе Остричи Пудожского района Карельской АССР. Был самым старшим из шести детей. В 1952 году родителей переселили в Сибирь, там у меня появились братья и сёстры. Жили в деревне, держали своё хозяйство: дойную корову и свиное поголовье, в молоке и мясе не нуждались. Отец, Анатолий Иванович, работал строителем, был востребованным, как хороший специалист. Мама долгое время ухаживала за детьми.
Школьные годы вспоминаю очень тепло, там я получил знания и любовь к спорту, что в последующем дало возможность играть в полюбившийся хоккей с шайбой. Благодаря спорту, развились целеустремленность, упорство, выносливость — все эти качества проявились и в дальнейшем пригодились в жизни: на службе в рядах Советской Армии, в работе.
После школы определился с выбором будущей профессии -решил стать горным инженером. Десять лет отработал машинистом горно-выемочных машин, бригадиром, мастером, помощником начальника, начальником горного участка, заместителем главного инженера, заместителем директора по производству. Стал главным технологом крупнейшего в Сибири объединения «Прокопьевскуголь», куда входили десятки шахт и карьеров. В это же время получил высшее образование, закончив Кузбасский политехнический институт по специальности «Технология и комплексная разработки полезных ископаемых», по окончании была присвоена квалификация — горный инженер. Учёба в сочетании с практикой дала возможность продолжать образование. В 1996 году мне присуждена учёная степень кандидата технических наук. Моё твердое убеждение — руководителю необходимо постоянно заниматься образованием, чтобы совершенствоваться и внедрять новые технологии в производство.
— Как Вы оказались в Питкяранте?
— Мой первый приезд в Питкяранту в качестве эксперта по изучению рентабельности работы ООО «Карьероуправление «Мосавтодор»» состоялся в июне 2016 года. Пришлось изучить документацию, ознакомиться с инфраструктурой предприятия и встречаться со всеми специалистами горного дела, чтобы понять, что мешает успешной производительной работе с учётом промышленной безопасности. На мой взгляд, беда у нас в том, что берутся за производство горного дела специалисты, не имеющие соответствующего образования. Сложилось впечатление, что у менеджеров и руководителей была одна цель — добыть продукцию любым способом, не учитывая опасных условий труда. Мной была составлена служебная записка, в которой я указал, на что необходимо обратить внимание инженерно-техническим работникам для обеспечения эффективной и безопасной работы предприятия.
В течение года произошла смена собственников. В связи с написанием заявления об увольнении исполнительным директором Андреем Викторовичем Рогальским, мне предложили вступить в должность директора ООО «Карьероуправление «Мосавтодор»». Приказ о назначении меня на эту должность привезёт сам собственник. На сегодняшний день более детально знакомлюсь с инфраструктурой предприятия.
Не в моих правилах кого-либо обвинять, но, по моему мнению, дробильно-сортировочный комплекс «ДСК-1000» до производственной мощности не доведён. Половину времени занимает ликвидация аварий и простои, а его стоимость — 250 миллионов рублей. Кто ответит за это перед собственниками, которые доверили инженерно-техническим работникам организацию работы и, соответственно, наделили ответственностью за производство, учитывая все нормы безопасности в горной промышленности. Об этом нужно помнить всегда.
— Николай Анатольевич, у предприятия существует большая задолженность по выплате заработной платы, оплате электроэнергии, железнодорожных перевозок, есть долги перед администрацией и так далее… Этот вопрос очень болезненный и для предприятия, и для города Питкяранта. Как он будет решаться?
— Властям на всех уровнях ситуация на предприятии известна. В течение 10 дней собственник лично приедет и от него все услышат программу действий. Тогда все слухи, которые распространяются в коллективе, уйдут в прошлое.
На данный момент собираю команду, рабочих, специалистов. Сегодня численность ИТР — 50 человек, лишних на предприятии не должно быть, планирую сократить их на 50 процентов. Работа предприятия будет плановой, рентабельной, с достойной заработной платой у коллектива. У меня достаточный опыт руководителя и производственника. Задолженность по заработной плате необходимо погасить полностью. Как объяснить ребёнку, что родители за свой труд не могут получить зарплату? По-моему, нужно срочно вносить в законодательство изменения, ужесточающие уголовную ответственность за задолженность по зарплате, тогда эта тема отпадёт сама собой.
Что касается долгов за электроэнергию и железнодорожные перевозки, то здесь также необходимо вмешательство законодательной ветви власти. К примеру, из 29 миллионов задолженности по электроэнергии восемь миллионов составляют пени за просрочку платежей. Властям нужно защищать промышленников-производителей.
Полностью уверен в том, что при сложившейся ситуации наше предприятие будет работать, власти ни каким образом не дадут закрыть его и распродать имущество. Ситуация на предприятии находится на контроле у врио главы Карелии А.О. Парфенчикова.
— Спасибо Вам за интервью, успехов в работе на благо ООО «Карьероуправление «Мосавтодор»» и всего Питкярантского района.
***
фото: Николай Анатольевич Власов.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…