Главная / Дела и люди / Виды ренты

Виды ренты

Для одних рента — хороший способ обеспечить себя дополнительным доходом или необходимой помощью, для других — возможность приобрести в собственность недвижимость. Договор ренты — это соглашение о передаче недвижимого имущества (земли, дома, квартиры) одной стороне, плательщику ренты, за периодически выплачиваемую ренту другой стороне, получателю ренты.

Рента может выплачиваться деньгами, а также в виде неких услуг в пользу получателя ренты, например, в виде ухода за пожилым человеком, оказании помощи в домашних делах.

Договор ренты подлежит обязательному нотариальному удостоверению, что, безусловно, повышает юридическую защищенность граждан. Договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит государственной регистрации, и сама рента как вид обременения регистрируется в EГРН.

Существуют три вида договора ренты:

— постоянная рента;

— пожизненная рента;

— пожизненное содержание с иждивением.

Условие, определяющее вид договора ренты, — его срок. Так, при заключении договора постоянной ренты обязанность платить ренту бессрочна, без определенного срока прекращения. При этом в случае заключения договора постоянной ренты стоит учитывать, что рентоплательщик имеет право отказаться от дальнейших платежей, выкупив имущество (право на выкуп ренты). Пожизненная рента ограничена периодом жизни получателя ренты, в случае смерти гражданина обязательство по выплате ренты прекращается. Однако пожизненная рента может быть установлена в пользу нескольких лиц, тогда срок ренты соответственно зависит от периода жизни каждого из рентополучателей.

Плательщиками ренты могут быть и физические лица, и юридические. А вот в отношении получателей ренты установлены следующие требования:

— получателями постоянной ренты могут быть граждане и некоммерческие организации;

— получателями пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением — только граждане.

Имущество, передаваемое по договору ренты, сразу переходит в собственность плательщика ренты, если иное не предусмотрено законом или договором.

Но, конечно, в случае нарушения условий договора, невыполнения обязательств договор может быть расторгнут. Например, получатель ренты вправе расторгнуть договор, если:

— выплата ренты просрочена более чем на год;

— плательщик не выполняет условия о выплате ренты, нарушает сроки, порядок и т.д.;

— плательщик в судебном порядке признан банкротом;

— по другим обстоятельствам, которые предусмотрены договором.

Договор ренты также можно расторгнуть по общим основаниям, предусмотренным законом.

Удостоверяя договор ренты, нотариус проверяет документы, выясняет дееспособность обратившихся к нему лиц, разъясняет сторонам смысл, значение и последствия заключения сделки, проверяет, соответствует ли содержание проекта сделки действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона. Рекомендуем сразу составлять договор ренты с помощью нотариуса, так как он гарантированно включит все обязательные условия в соглашение, и документ будет отвечать требованиям законодательства. Кроме того, вы сможете задать все интересующие вас юридические вопросы и получить точные и понятные ответы.

Подготовлено при поддержке Нотариальной палаты Республики Карелия.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Задержаны наркоторговцы

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия пресечена противоправная деятельность жителей г. Сегежи, причастных к незаконному обороту наркотических средств в составе…

Читать Далее

Под знаком Креста Господня

Святая Церковь отмечает 27 сентября большое торжество — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Праздник, с одной стороны, напоминает о…

Читать Далее