Главная / Дела и люди / Время было такое

Время было такое

Эта история произошла в 70-е годы прошлого века.

Однажды летним жарким днём 12-летняя Аня пошла на реку купаться. Жила она в посёлке, расположенном на высоком берегу могучей Северной Двины.

Внизу, на пляже, загорала группа подростков. Юная пловчиха-самоучка, раздевшись до купальника, вошла в реку и уверенно поплыла саженками. Всё плыла и плыла вглубь. Наконец, оглянувшись, она увидела далёкий берег и крохотные фигурки людей.

«Какие мелкие эти людишки!» — вдруг с презрением подумала Аня. Что случилось с её сердцем? Точно в него вонзился осколок волшебного зеркала по воле злого тролля. Многометровая толща воды внизу почему-то не пугала её. «Я смелая, все могу!» — горделиво подумала она. Пловчиха, повернувшись на спину, нежилась в воде, любуясь простором реки, чайками в небесной выси и наслаждаясь отдыхом.

Обратный заплыв дался ей нелегко. Но из воды на берег она выходила с видом победителя, исполненная тщеславия. Вдруг Аня заметила в сторонке ровесницу Зою, стоявшую по шею в реке. Eё круглые глаза выражали отчаяние, она протягивала руки вперёд, словно прося о помощи. Аня, снисходительно улыбаясь, подошла и подала ей свою руку.

Неожиданно Зоя, плохо плававшая, рывком утащила её под воду. Девочки очутились на опасной глубине. Дело в том, что здесь периодически причаливали речные суда, оставляя глубокий след в песчаном дне. В эту яму и угодили обе бедняжки. Очевидно, на рослую крепкую Зою напал животный страх: она, потеряв голову, стала топить свою неумелую хрупкую спасительницу. Вцепилась в неё мертвой хваткой, в прямом смысле наседая на неё, чтобы выбраться из воды. Та сопротивлялась, извиваясь ужом и отрывая от себя цепкие пальцы, хватающие то за плечи, то за волосы и лицо.

Девочки, увлекаемые в глубину, упали на дно, подняв вокруг тучи песка. Лёгкая Аня, сильно напрягшись, наконец, оторвала от себя Зоины руки. Оттолкнувшись ногой от дна, свечой взлетела наверх. Она глотнула воздух, но не успела позвать на помощь: соперница тотчас снова утащила её вглубь. Борьба продолжилась. Силы у обеих девочек были на исходе. Развязка приближалась.

Перед глазами Ани, как в киноленте, промелькнула вся её короткая жизнь. Она была одной из лучших пионерок и, конечно, ничего не знала о Боге — Творце мира. Ни в школе, ни в семье ей ничего о Нём не рассказывали. Точнее, говорили о Боге, как о религиозном вымысле, придуманном для одурачивания тёмных невежественных людей, и всё. Время тогда было такое — безбожное. В гаснувшем сознании Ани мелькнула мысль, что это чудовищная нелепость — утонуть у самого берега. Eй так хотелось жить! Аня, собрав все свои силы, устремила немую мольбу куда-то вверх — к Небесам: «Спаси! Погибаю!». Вскоре обе девочки, потеряв сознание, легли на дно. Они уже не чувствовали, как чьи-то сильные руки подхватили их обмякшие тела и вынесли на берег.

Когда Аня очнулась, она увидела стоящего рядом в мокром парусиновом костюме гиганта Юрия Константиновича, учителя физики. Откуда-то набежал народ. Аню озабоченно расспрашивали об её самочувствии. Та отвечала, что с ней всё в порядке. Поодаль на песке лежала Зоя, ей делали искусственное дыхание. Наконец девочка пришла в себя, изо рта её хлынула вода. Зоя откашлявшись, заплакала, её дружно утешали, говоря, что всё позади. Народ хвалил физика за спасение утопающих.

Юрий Константинович, партиец старой закалки, всегда уравновешенный, выглядел сейчас очень смущённым и даже обескураженным. Казалось, он столкнулся с каким-то загадочным явлением, неподвластным его рациональному уму, и это очень взволновало его. Возбуждённо размахивая руками, он принялся за рассказ. «Послушайте! Это невероятная история! Я шёл вовсе не к реке, а в другую сторону — в библиотеку. Вдруг непонятно почему развернулся и пришёл к обрыву. Причём мгновенно. Глянул вниз, а на воде круги: кто-то тонет. Я мигом попал на пляж, нырнул в реку, со дна вынес девчонок». Учитель, нервно крутя шеей, тихо добавил: «Какая-то сила помогла. Но не пойму, что это было?».

«Это Бог помог», — подумала Аня. Однако ничего не сказала, чтобы её не подняли на смех. Тогда время было такое — безбожное.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Наступил Рождественский пост

В минувшее воскресенье, 27 ноября, в неделю 24-ю по Пятидесятнице, в Сортавальском храме во имя святителя Николая Чудотворца совершилось Божественная…

Читать Далее

Жителей Карелии приглашают принять участие во всероссийском литературном конкурсе «Герои Великой Победы»

Попробовать свои силы можно в различных номинациях — «Проза», «Поэзия», «Проба пера», «Песня», «Рисунки» и «Фотография» Каждый желающий может принять…

Читать Далее