Главная / Дела и люди / «Вспоминая службу, я, порой, грущу...»

«Вспоминая службу, я, порой, грущу…»

«Вспоминая службу, я, порой, грущу…» — говорит ветеран органов внутренних дел, майор полиции в запасе Виктор Охотин

Последние лет 15 Виктор Охотин избирается председателем Совета ветеранов ОВД по Лахденпохскому району. На территории района проживает 73 пенсионера ОВД, почти вровень со штатным составом Лахденпохского РОВД, ветеранов среди них — 15 человек. Раньше, сокрушается Виктор Васильевич, Совету ветеранов выделяли средства, что позволяло вести большую работу по оказанию помощи пенсионерам и ветеранам. Теперь денег катастрофически не хватает на самое необходимое и эта работа практически заглохла. И такая картина наблюдается по всей Карелии.

И, тем не менее, ветеранов продолжают поддерживать хоть не рублём, так добрым словом. Вот и к очередному Дню милиции, как по привычке называют День работников органов внутренних дел, готовятся вместе с руководством РОВД, изыскивают средства на подарки и поздравления.

В милицию Виктор Васильевич, уроженец города Кондопога, пришёл после службы в армии. Служил на границе с Норвегией, в Заполярье. Думал остаться в погранвойсках, даже собрался поступать в военное училище, доехал до Алма-Аты и… раздумал. С другом сумели уговорить председателя комиссии отпустить их восвояси.

Вернувшись в Кондопогу пошел работать на бумажный комбинат, был активным комсомольцем, сохранилась даже грамота ЦК ВЛКСМ. Тогда на комбинате трудилось около 1500 комсомольцев, работать было интересно, если бы не одно но. Не любил Виктор очковтирательства, не терпел «двойных стандартов». Ушёл на пару месяцев физруком в пионерлагерь в Калевальском районе.

А потом комсомол направил его в Ленинградскую школу милиции, которая год располагалась на Мойке, а потом была переведена в Стрельну. После окончания школы был распределён в Сортавальский район, в который в то время включал в себя и Лахденпохья, и Питкяранта. Всю эту территорию обслуживали пять оперуполномоченных. Виктор Васильевич вспоминает, что с тех пор не встречал больше столь тесного взаимодействия между милицией, судом, прокуратурой, особым отделом дивизии и КГБ. Не было служебного транспорта, а участок обслуживания включал половину Сортавала и все населённые пункты в сторону Кааламо и Вяртсиля. И ничего, справлялся. Всегда выручали участковые, которые тогда имели мотоциклы «Урал». Успевали и отдохнуть. Поэтому Виктор Охотин и не может иногда понять сегодняшних полицейских, жалующихся на трудности службы, хотя у РОВД всегда полно автомобилей, а штаты по сравнению с тем временем выросли в разы.

Когда образовался Лахденпохский район, Виктора Васильевича уговорили перейти сюда, можно сказать, на голое место. Отдел сначала располагался в том самом миниатюрном домике, который и сейчас стоит на улице Карла

Маркса рядом со зданием управления образования. Штат был — 15 человек. Потом нашли здание побольше, но. в Гортопе. Там уже работало около 40 человек. Добираться туда можно было только на попутках и в Лахденпохья стала привычной картина, когда возле моста через Аурайоки тормозили проезжающий транспорт милиционеры. Водители чертыхались, но ведь не объедешь. Возили. А участковыми в то время работали в основном фронтовики, на них всегда можно было положиться. Особенно выделялись опытные участковые в Хийтола и Элисенваара.

В конце 1985 года Виктор Васильевич был переведён в Медвежье-горск, через три года — в Суоярви, ещё через три года — в Петрозаводск, в Первомайский РОВД. И в Петрозаводске расслабиться не удалось, начальник выложил около сотни дел — аж мурашки по спине пробежали. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Разобрался и с этой задачей.

Пожалуй, Виктор Васильевич служил бы и дальше, да вот, как он считает, «обошли» его с квартирой в Петрозаводске, а он вспылил и уволился, не стал добиваться справедливости. Уехал в Лахденпохья, где жила семья. До 55 лет работал в дежурной части, потом ушёл на пенсию, но ещё лет 10 трудился в разных местах.

О том, что связал свою жизнь с органами внутренних дел, Виктор Васильевич не жалеет. За эти годы он побеседовал примерно с 40 тысячами человек. Именно побеседовал, а не допросил, так он привык это называть. Никогда не рубил сплеча, не поддавался эмоциям, не шёл на сделки с совестью. Объездил половину Советского Союза, побывал в 30 областях, в основном по окраинам — Камчатка, Приморский край, Казахстан, Узбекистан, Мурманская область. Не обошёл и центральную Россию — бывал в Подмосковье, Рязани, Твери, Брянске.

10 ноября Виктор Васильевич, которого в Лахденпохья чаще называют Васильич, вместе со своими сослуживцами будет отмечать профессиональный праздник. Мы желаем ему счастья, здоровья и уверенности в завтрашнем дне.

Виктор Васильевич пришёл в милицию в 1965 году, а оставил службу спустя 30 лет -в 1995 году. Первые 10 лет — в уголовном розыске, затем — в следствии.

***
фото: Виктор Охотин — майор полиции в запасе.;Виктор Охотин – 1976 год.;Коллектив Лахденпохского РОВД. В центре — министр внутренних дел Карелии. 1985 год.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее