Главная / Дела и люди / Всё бы хлебушек пекла...

Всё бы хлебушек пекла…

Музей, создаваемый активистами в городе Лахденпохья, продолжает привлекать внимание жителей и постепенно пополняется новыми экспонатами, а вместе с ними историями о людях, так или иначе связанных с историей района.

14 сентября 2016 года музей получил в дар небольшую книгу Александра Неверова «Ташкент — город хлебный». К книге, повествующей о страшном социальном бедствии — голоде, о самой ужасной смерти — смерти от голода, о спасительном участии людей друг к другу, были приложены несколько тетрадных листков, исписанных аккуратным почерком. Слова восхваления хлебу, благодаря которому пережито голодное военное детство, написаны искренне, от души.

Нина Денисовна Березина, принявшая дар от Ганны Митрофановны Алексеевой, познакомилась с книгой «Ташкент — город хлебный» в далёком голодном, холодном детстве. С учительницей Марией Дмитриевной Шевелевой читали роман в классе, переживали, надеялись на хорошее окончание… Новая встреча с книгой, спустя годы, навеяла воспоминания. «Тяжкие времена не забываются, — замечает Нина Денисовна. — Хорошо понимаю, почему Ганна Митрофанова к своему подарку приложила слова: «Хлеб, как известно, всему голова, это совсем непростые слова. Хлеб миллионов работников труд. Хлеб берегите, как жизнь берегут. Хлеб служит мерой достатка, символом дружбы и лада». Прочла прямодушные странички, и почудилось желание приобщить людей к её думам, мыслям о хлебе».

«Хлеб веками был и, возможно, еще долго будет оставаться одним из важнейших продуктов питания, — пишет Ганна Митрофановна. Он богат витаминами, углеводами и минеральными солями. Хлеб — это здоровье. Наиболее полноценен хлеб из пшеничной муки и ржаной, простого помола. А вот какой хлеб полезнее мягкий или черствый, отвечу однозначно: лучше всего усваивает организм хлеб суточной давности. Вкус, аромат румяной корочки вызывает у человека аппетит. Академик Павлов говорил, что полезна та пища, которая приятна.

Со времен древней Руси в нашей стране возделывали четыре основных злака: пшеницу, ячмень, рожь, овес. Трудно вырастить зерно, суметь правильно и хорошо заложить его в закрома, чтобы сохранить. Тяжелый труд перерабатывать зерна, получать муку, крупы. Нелегок труд на хлебозаводах, пекарнях, производящих большой ассортимент хлебобулочных изделий: хлеб белый и чёрный, батоны, сдобные рогалики, баранки, булочки, выпечку к празднику. Каравай, пожалуй, один из самых характерных блюд русской национальной кухни. Не зря у нас говорят: «Стол — доска, если хлеба не куска».

21 сентября Нина Денисовна встретилась с Ганной Митрофановной и предложила ей записать воспоминания о своей работе. Уже 28 сентября Ганна Митрофановна принесла следующие странички неповторимых воспоминаний:

«Я, Ганна Митрофановна Алексеева, пишу о своей трудовой деятельности на Лахденпохском хлебозаводе, куда пришла в 1977 году. Около пяти лет до этого я отработала на Сортавальском хлебозаводе, поэтому представляла и знала, какая мне предстоит работа.

Жила я тогда во втором военном городке. На работу надо было ездить на автобусе, иногда приходилось подолгу ждать, но на смену никогда не опаздывала, не прогуливала, не пользовалась больничными листами, трудилась без замечаний и нареканий, только поощрения получала, почётные грамоты, благодарности, небольшие ценные подарки.

Завод работал круглосуточно в четыре смены, в каждой смене по четыре человека. Рабочая смена длилась восемь часов. Работа начиналась с тестомеса «Пионер», мешки клали вдвоем потому, что одному его не поднять, тяжёлый. Мукосея специального не было, тестомес муку сеял и месил тесто. Туда, в емкость для замешивания теста (дежу), нужно было залить около четырёх вёдер воды, засыпать соль. После замеса лаборант проверял тесто на кислотность и говорил, можно ли его уже формовать. Eсли кислотность соответствует норме, поднимали дежу, тесто выливали в бункер.

Мастер тесто взвешивал и начинал его формовать, формы ставил в расстоечную. Когда тесто подойдет, начинали формочки сажать на люльки в печи. Загружали полную печь, засекали время. Хлеб печётся час, в течение которого его поливают водой из шланга, чтобы корочка была гладкой, красивой, румяная корочка вызывает хороший аппетит. Надо сказать, бывает хлеб со стороны красивый, а внутри недопеченный, всё зависит от температуры в печи.

А ещё качество и вкус хлеба зависят от муки. Бывало, завезут залежалую муку, в которой комочки, клейковина хлеба получатся не такая, какой должна быть. Через час после закладки тащили хлеб из печи, выколачивали на транспортёр. Далее хлеб по ленте двигался в экспедицию (помещение отправки) на стол. Укладчик укладывал хлеб в лотки, которые ставились на стеллажи. Eсли они полные, выпущенную продукцию укладывали на вагонку.

Хлеб пекли всегда, даже если электричества не было, ведь печь топилась дровами. Люльки в такой ситуации приходилось крутить вручную, это было очень тяжело. Насколько нелегок труд хлебопека, думаю, понятно из того, что я могла написать.

Годы шли… Всё было хорошо. Трудилась, старалась. В декабре 1984 года стала участником слёта работников пищевой промышленности в Петрозаводске. Слушали доклады, ездили на экскурсию на Петрозаводский хлебокомбинат. Многие лучшие работники награждались почётными грамотами. За высокие показатели в производственной работе и успехи в профессиональном и коммунистическом воспитании молодых рабочих получила грамоту и я.

Все бы пела, все бы пела,

Все бы хлебушек пекла.

Дочка внуков подарила,

И от печки я ушла

(частушка Ганны Митрофановны.)

Ушла, потому что нужно было помогать дочери воспитывать внуков… Я ребёнок войны, всю жизнь трудилась, выработала необходимый стаж. С 1991 года нахожусь на залуженном отдыхе».

***
фото: Ганна Митрофановна Алексеева

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Как звучит город Сортавала?

Как звучит город Сортавала? Отвечая на этот вопрос, вы наверняка вспомните крики чаек, паровозный гудок, шум машин. Майская гостья арт-резиденции…

Читать Далее

Мошенничество и вымогательство

Прокуратурой г. Сортавала поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее не судимого 25-летнего жителя города Сортавала. Установлено, что…

Читать Далее