Главная / Дела и люди / Вы знаете, как пахнет плесень?

Вы знаете, как пахнет плесень?

Резкий запах ударил в нос сразу, как только хозяйка открыла дверь в квартиру. Мысль о том, что находиться здесь долго неполезно, назойливо закрутилась в голове. Взглянув на худенькую пожилую женщину, я вспомнила её — когда-то давно…, но это не важно. Впрочем, один момент, думаю, всё же важен: она жила в добротной теплой квартире близ детского сада №5 и никак не хотела смириться с выселением из такого родного дома, признанного аварийным. Как будто чувствовала…

Долгострой №12А, расположенный на улице Пионерской, называемый лахденпохцами «учительским домом», вопреки своей внешней неприглядности был всё же отремонтирован и заселён людьми. Кто-то радовался такому подарку судьбы, кто-то смиренно подчинился. Тем, кто попал в первый и второй подъезды, повезло чуть больше. Приёмка тогда велась с официальными лицами, с прессой. В квартирах четвёртого подъезда, о которых мы хотим рассказать, что-то пошло не так.

Этаж первый

Галина Михайловна первые три года на квартирку не жаловалась. Приличная комнатка, куда и кровать вошла, и диван, и шкафы, небольшая кухонька, санузел, прихожая размером с кухоньку и кладовка, способная вместить объем трехстворчатого шкафа, вполне устраивали. Батарея в комнате грела хуже, чем в кухоньке, но если вовремя выпустить воздух — прилично.

Первым звоночком ненадёжности стала кухонная батарея, она вдруг начала выделять конденсат в таком количестве, что вода залила ламинат. Проблему, хоть и на третий день, устранили, но вода сделала своё дело. Так, вступив в седьмой десяток, Галина Михайловна получила мокрые полы, которые, безусловно, обычным отоплением высушить было невозможно. Влажность стала распространяться по квартире: плесенью покрылись стены коридора, а потом и комнатки, так любимой хозяйкой. Плесень не пощадила ни обои, ни шкаф, ни одежду, ни кровать. Многое пришлось вынести на помойку. Но ведь всё не выкинешь! Да и смысла нет покупать новую мебель и вещи в гниющее жилье!

Обращения в инстанции разные пока не сработали, женщина, уроженка города-героя Ленинграда, дочь родителей, переживших блокаду, познаёт реалии жизни в маленьком карельском городке. Рискует заболеть и погибнуть. Помня рассказы о той далёкой блокаде, она сравнивает их со своим житьём-бытьём: «Вот не мёрзну, не голодаю, вода есть. Спасибо». Она беспокоится о родственнице, которую житьё-бытьё тоже не радует. Связывая свои беды с поздним началом отопительного сезона (за свои деньги не получаем), предполагает, что влага идёт из подвала.

Я уходила из «каменного ужаса», в котором маленькая пожилая женщина изо всех сил пыталась поддерживать уют, с тяжёлыми мыслями. Мой рот и горло жгла горечь: нет, я не хотела плакать, это был результат получасового интервью, а меня ждал ещё один ужас.

На пятом этаже

А на пятом этаже этого же подъезда живет семья с ребёнком 12 лет. Плесени здесь поменьше. Она появилась год назад после протечки крыши. Кровлю подлатали, но та вновь потекла.

Проблему усугубляют окна и стены. По одному из окон, в комнате несовершеннолетнего мальчика, периодически течёт вода. Стеклопакет, как считает мама мальчика и хозяйка квартиры Eкатерина Романовна, установлен неправильно. Окно заросло плесенью, отмыть которую не представляется возможным. Во втором окне (ещё одной комнаты) стеклопакет вовсе отсутствует. Он расплавился во время пожара. Помнится, более года назад горел близстоящий дом, с тех самых пор живут люди с приклеенным в проём пластиком, через который толком и свет-то не попадает. Стены — отдельная история: в них стали появляться дыры, из которых дует! Казалось бы, залей герметиком и живи, но люди опасаются, что это крошение блоков пойдёт дальше — самодеятельностью не занимаются, но не бездействуют. Как и первая героиня нашего повествования, обращаются в инстанции. Акты есть, а дела нет! Запах здесь тоже присутствует, но после атаки на первом этаже, я его уже почти не ощущала…

А люди, старающиеся создать красоту в своём доме, с надеждой смотрели на меня: всё, что было создано их руками, разрушает сырость и плесень. Изумление, разочарование читалось на их лицах. Бежать-то некуда — у бабушки на первом этаже ещё хуже!

Женщины в беседе со мной не скрывали ни своих фамилий, ни номеров квартир, ни чинов людей, которые дали грамотные ответы. Мы их писать не станем — подобные случаи для Лахденпохья — довольно частая история. Хочется верить, что дело не в «фамилиях», ведь где-то проблемы устраняют, и даже в срок. На дворе зима, окна на весь день для проветривания не откроешь, гулять на улице целыми днями не получится. Как жить пенсионерке и ребёнку? Куда ещё обращаться?

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Маленький чемпион»

Детская олимпиада «Маленький чемпион» для семей с детьми в возрасте от 6 месяцев до 11 лет (включительно) пройдет в городе…

Читать Далее

Идём на «Взлёт»!

12 апреля в Социально-культурном молодёжном центре состоится ежегодный Региональный молодёжный форум «Взлёт». Организаторы приглашают старшеклассников и студентов, а также их…

Читать Далее