Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В сентябре в арт-резиденции города Сортавала работала московская художница Юлия Назар. Вместе с Мартином Тубольцевым, местным музыкантом и мастером инструментов йоухикко и кантеле, она реализовала проект «Ода древу».
Во внутреннем дворе Социально-культурного молодёжного центра появились ленд-арт объекты: три музыкальных инструмента.
16 сентября все желающие могли посмотреть инсталляцию, познакомиться с Юлией и Мартином и задать вопросы. Художники создали ландшафтную композицию: оммаж инструменту йоухикко, барабан и рожки из березовых черенков. Не внедрили их в пространство, а как бы увидели в нём возможности для проявления инструментов. Так, на старом кедре, который долгое время планировали спилить, появились струны, и теперь он звучит.
Мартин предоставил для проекта йоухикко, кантеле и басовую тальхарпу, которые сделал своими руками. На выставке звучала музыка, и все желающие могли поиграть на этих инструментах. Побывав на острове Валаам, Юлия написала две картины: «Рунопевец» и пейзаж с йоухикко.
Юлия Назар не замыкает себя на каком-то конкретном виде искусства, занимается живописью, инсталляцией и паблик-артом. Eё произведения находятся в собраниях музеев в частных коллекциях в России и за рубежом.
Художница рассказала о своем пути к искусству и Карелии:
«Я всегда хотела быть художником. Помню, как ездила в мастерскую на окраине Москвы к своей подружке, приезжала туда к 6 утра, чтобы никому не мешать. Мне очень хотелось писать, но денег на холсты и краски не было. И я пошла работать в рекламное агентство, стала креативщиком, чтобы заработать, если честно, на холсты. И меня настолько это захватило и увлекло, что я создала уже своё рекламное агентство, ездила на конкурсы в США и вместе с Yahoo заняла первое место по креативу рекламных проектов.
Вышла замуж, родила четырёх детей. А искусство у меня было по выходным. Что-то писала на даче, даже принимала участие в Архстоянии. Поскольку я всё равно со всеми дружила, могла где-то выставиться, сделать инсталляцию, принять участие в проектах, но это не было моей профессией.
Три года назад я серьёзно заболела, проходил курсы химиотерапии, видела, как вокруг уходят люди. Приобретя такой опыт, могу сказать, что должен быть какой-то сильный мотиватор, который заставит человека выжить. И тут я поняла, что самое главное своё желание и стремление по сути предала. Да, получилось хорошо зарабатывать, создать семью, но я решила, что буду жить, чтобы быть художником, и точка.
И с тех пор начала плотно заниматься искусством. Бросила работу. Семью не бросила, и они меня тоже не бросили (улыбается — прим. ред). Поступила в Высшую школу современного искусства «Среда обучения» в мастерскую художника Арсения Жиляева. Стала принимать участие в разных проектах, как бы навёрстывая всё то, что я упустила. Мой муж, спасибо ему большое, построил мне просторную мастерскую в Подмосковье. Там я работаю практически с утра до ночи. Я всегда мечтала приехать в Карелию, но категорически не получалось. Я объездила почти все материки, но к вам дорога всё не складывалась. И когда я узнала, что у вас есть арт-резиденция, то подумала, что точно сюда приеду. Подала заявку с проектом про музыку, который изначально назвала «Звучание ландшафта севера». Заявку одобрили, и так в моей жизни случилась первая арт-резиденция. Большое спасибо Мартину, который меня направил, многое показал и помог создать музыкальные инструменты. Спасибо куратору Оксане, которая помогала мне по любому вопросу.
Здесь очень тихо. Получается остановить внутренний диалог и уйти в своего рода растворение. Здесь я и Вселенная как будто неразделимы, а в мегаполисе из-за бесконечного шума ты как будто сжимаешься. Несмотря на то, что я коренная москвичка в седьмом поколении, мой дедушка был главным казначеем города, и моя жизнь неразрывно связана с Москвой, мне нужно отдыхать от её ритма и звучания».
Юлия Назар является членом Творческого союза художников России и Московского союза художников. Номинант VII Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства ИННОВАЦИЯ (2012), премии АРХИЛЛЛССЮ (2012), дважды номинант Премии Кандинского (2008 и 2009) и Премии Курехина (2011 и 2018).
Государственные и общественные награды и премии художницы: медаль МОСХ России (2010), диплом министерства культуры (2011), серебряная и золотая медаль ТСХР (2011 и 2015), медаль МСХ «За заслуги в развитии изобразительного искусства» (2015), золотая медаль СХР (2015), Почётная грамота Президента РФ (2016) и Орден дружбы (2018).
Творческие коллаборации резидентов с местными деятелями культуры — одна из важных целей арт-резиденции в Сортавала.
P.S.: О Мартине Тубольцеве, который в этом проекте выступил консультантом и полноценным участником, мы рассказывали в выпуске от 24 августа. В статье, которая называется «На стыке традиции и современности», юный музыкант и мастер рассказал о том, как начал заниматься музыкой и стал изготавливать йоухикко и кантеле, о своём первом альбоме, участии в проекте «Йоухикко — CAMP» и выставке мастеров фестиваля «Музыкимира» в Санкт-Петербурге.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…