Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В канун Дня учителя в Петрозаводске состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лучший урок письма», остальные награды направились в районы Карелии.
Среди лучших по Карелии школьница из посёлка Ихала Лахденпохского района Анна Нерущак, ученица 8 класса, отмеченная за работу «Рецепты счастливой семьи». В конкурсе «Лучший урок письма» отмечена и мама Анны Eлена Жамгарян, педагог Центра детского творчества города Лахденпохья. Свою победу она одержала в номинации «Лучшая методическая разработка проведения урока письма».
В среду, 5 ноября, Анна и Eлена получили подарки в отделении «Почта Россия» города Лахденпохья. Это футболки, ручки, блокноты, пакеты с символами организатора конкурса. На этом этап XVI Всероссийского конкурса «Лучший урок письма» завершён. Работы победителей направлены на Всероссийский этап Конкурса в Москву. Победители ждут следующих результатов, а мы задаём вопросы ихальским участницам:
— Что подвигло на участие в конкурсе?
— Летом увидела рекламу. Идея почтовиков вернуть старую традицию написания писем своим друзьям и родным, понравилась. Мне, специалисту дополнительного образования, пришла мысль разработать урок, чтобы впоследствии использовать стратегию на своих занятиях. На мою летнюю работу обратили внимание дети. Они познакомились с условиями конкурса. Анна решила попробовать свои силы, — сказала Eлена Михайловна.
— Я ребенок из многодетной семьи. У мамы нас пятеро. Сплочение, умение прийти на помощь, жить дружно — основа счастья. Этим нехитрым рецептом я решила поделиться со всей Карелией и страной, приняв участие в конкурсе. А ещё мне понравилась идея писать письма на бумаге, необходимость запечатывать их в конверты с маркой и отсылать по почте. Такое письмо в отличие от СМС несёт тепло души, рук человека. Оно наполнено, как мне кажется, особенными мыслями. Подумайте сами, на него затрачено больше времени — это значит, что человек, которому оно адресовано, важен для пишущего, — ответила, подумав, Анна.
— Что предполагает Ваша разработка, Eлена? Какова её цель?
— Моя разработка направлена на социальную категорию граждан нашего общества. Я хочу привлечь внимание своих воспитанников, с которыми буду работать, к проблеме одиноких стариков, детей из детских домов. Им, полагаю, необходимы письма и открытки к праздникам. Думаю, следует обратить внимание и на родителей, которые через какое-то время отправят своих детей на учёбу в другие города. Хочется, чтобы письма от своих детей тоскующим родителям приходили именно по почте. Корреспонденция, на которую потрачено дополнительное время (написание, отправка, получение, банальная распечатка конверта) заполнит часть пустоты, образовавшейся в результате отъезда родного человека.
Вот такие простые и важные цели преследовали наши победители. Мне идея письма одиноким людям очень понравилась, скажу честно, заставила задуматься. Обязательно поддержу ее. Начну с простого — открытка к празднику. Сначала вспомню о самых близких, тех, кому на бегу отправляю СМС, звоню, говоря дежурные фразы…
Региональный этап конкурса «Лучший урок письма» организовывался не только почтовиками, но и Министерством образования, Министерством культуры, Министерством социальной защиты, Министерством по делам молодёжи, физической культуры и спорта Республики Карелия. К проекту присоединились Военный комиссариат Карелии, Карельская республиканская организация профсоюза работников связи России, Карельский центр развития добровольчества, информационную поддержку конкурсу оказали информационное агентство «Республика Карелия», издательство «Периодика», интернет-журнал «Лицей».
«Урок письма» уже начал работать, надеемся, добрая идея возрождения переписки по почте будет востребована.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…