Главная / Конкурсы / Управленцы из Сортавала в суперфинале конкурса «Лидеры Карелии»

Управленцы из Сортавала в суперфинале конкурса «Лидеры Карелии»

Четвёртый год в Карелии проводят конкурс для управленцев «Лидеры Карелии». Как говорится на сайте конкурса: «Это проект о Карелии и для Карелии…». Сорта-вальцы каждый год участвуют в проекте. В этом году наш город представляли два человека: Ольга Баксалова, начальник отдела территориального планирования и градостроительства МКУ «Н-ИНВEСТ», и Андрей Клочков, заместитель начальника Сортавальского района теплоснабжения филиала ООО «Петербургтеплоэнерго» в Республике Карелия.

Конкурс организуется для решения конкретных задач:

— выявить инициативных управленцев с высоким уровнем развития лидерских качеств и управленческих компетенций;

— поддержать перспективных руководителей региона;

— привлечь лидеров к решению социальных проблем республики.

В течение шести месяцев продолжались мероприятия конкурса. Проект традиционно включает несколько этапов: анкетирование, отбор, онлайн-тестирование, обучающие тренинги, разработка проектной идеи и защита проекта перед экспертами.

Оператором конкурса является Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. В экспертный совет в этом году входили: председатель совета Владимир Константинович Любарский — глава Петрозаводского городского округа; заместитель председателя совета Роман Рудольфович Пивненко — директор Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ; члены совета: Татьяна Анатольевна Бокова- кандидат педагогических наук, доцент кафедры экономики и финансов Карельского филиала РАНХиГС; Анна Валерьевна Лопаткина — председатель Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Республики Карелия, член Комитета по бюджету и налогам, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Карелия;

Альбина Юрьевна Гребенщикова — советник главы Республики Карелия по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации, политическими партиями и общественными организациями; Татьяна Викторовна Сачук доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономики и финансов Карельского филиала РАНХиГС; Ольга Робертовна Сизова — кандидат педагогических наук, доцент кафедры государственного регионального управления Карельского филиала РАН-ХиГС, специалист по оценке персонала; Григорий Васильевич Фандеев — заместитель министра национальной и региональной политики Республики Карелия; Борис Михайлович Валит- директор Фонда венчурных инвестиций Республики Карелия.

Участники проекта — активные руководители, лидеры в своих отраслях, профессионалы, которые стремятся развиваться и повышать свои компетенции. Участие в конкурсе позволяет не только расти профессионально, но даёт возможность выйти на прямое общение с представителями органов власти, что бывает нужно для быстрого решения вопросов в различных сферах. Также это возможность получить консультацию по своему проекту от опытных наставников.

15 октября были объявлены результаты конкурса 2021 года. Из 127 человек на старте до суперфинала дошли 16 лидеров. Сортавальцы вышли в суперфинал! Теперь им предстоит довести до совершенства свои презентации и представить проекты перед наставниками.

Мы пообщались с Ольгой Баксаловой и Андреем Клочковым и расспросили их об участии в проекте.

— Ольга, Андрей, расскажите, почему решили участвовать в конкурсе? Андрей:

— Я несколько раз пытался участвовать в конкурсе «Лидеры России», но по различным причинам не получалось. Когда узнал о подобном конкурсе в Карелии, то решил попробовать. Почитал отзывы участников, посмотрел требования, стало интересно, насколько я соответствую современному определению успешного управленца. Опыт работы на руководящих должностях у меня уже приличный, десять лет. Был директором частной организации, начальником отдела в муниципальном учреждении и вот сейчас являюсь начальником района по теплоснабжению.

Ольга:

— Решение участвовать в конкурсе было спонтанным. У меня уже был небольшой опыт участия в подобных конкурсах, но сильно не стремилась. В принципе по жизни я человек «лёгкий на подъём», а после затянувшейся пандемии поучаствовать в развивающем мероприятии с реальными людьми было вдвойне заманчивее. Один авторитетный коллега скинул мне ссылку на отборочный тур, и я не задумываясь зарегистрировалась.

— Что было самым сложным, какой этап потребовал наибольшей мобилизации внутренних ресурсов?

Андрей:

— Самым сложным, как и для большинства участников, стала разработка собственного проекта. Это серьёзная работа, связана она с тем, что надо обработать большой объём информации, разложить всё по полочкам. Но было интересно представлять проект на комиссии, отвечать на вопросы. И, по всей видимости, мои ответы удовлетворили экспертов, т.к. я вышел в суперфинал.

Ольга:

— Конкурс проходит в несколько этапов. Вначале была проверка «остаточных» знаний, где особое внимание уделялось истории родного края. Но самыми «жаркими» и интересными оказались тренинги, направленные на командную работу, когда незнакомые друг с другом люди из абсолютно разных сфер деятельности выходят из зоны комфорта, и, словно единомышленники, увлекаются поставленными задачами, своего рода профессиональными квестами. Такая работа — это не просто тренинг, скорее изучение своих способностей в непривычной обстановке, своего рода ответ на вопрос: а что я ещё могу, чем могу быть полезна команде? Наверное, это самый необычный и одновременно самый сложный этап.

— Помог ли ваш управленческий опыт, и в чём, наоборот, обнаружили пробелы?

Андрей:

— Управленческий опыт помог на этапе полуфинала, когда надо было работать с людьми на тренингах. Мне удалось объединить свою команду, чтобы успешно решать задачи.

Ольга:

— Являясь руководителем небольшого отдел применяла свой опыт на тренингах, помогало умение найти контакт с каждым участником, раскрыть за сравнительно короткое знакомство потенциал каждой конкретной личности. А это и есть успех работы в команде, когда роли чётко распределены, задачи делегированы в нужных направлениях. Хотя без сложностей не обошлось. Конкурс ведь для лидеров. Самым сложным было принять свою собственную роль, когда она оказывалась на втором и даже третьем плане. А ещё сложнее было услышать друг друга, но это вечная проблема группы людей с высокими компетенциями. Но мы справились.

— Расскажите о проектах, которые вы разрабатывали для конкурса. Почему выбрали такую тему. Андрей:

— В качестве конкурсного проекта, я выбрал тему «Строительство мусороперерабатывающего завода». Немного слукавил, взял идею, которую уже начали реализовывать. Но, тем не менее, проект актуальный, это новые рабочие места в районе, и достаточно посмотреть, что происходит в городе с мусором, это удручает. Мусорная реформа буксует, мало что изменилось в городе за эти годы. Поэтому решил, что надо доводить идею до конца, чтобы мусор перерабатывался, тем более начало положено. Компания «Спецтранс» предоставила свои наработки, сметную документацию, исходя из которой, я и подготовил проект. Бюджет не великий, а эффект предполагается значительный.

Ольга:

— Тема моего проекта «Дизайн городского пространства с точки зрения культурно-исторического потенциала города Сортавала». Определиться с темой проекта было непросто. Спонтанность решения по участию в конкурсе сыграла главную роль ограничителя по времени. Пришлось оперативно собирать мысли в кучу, когда узнала, что попала в финал. Несомненно, на выбор темы повлияло моё окружение, люди, заряженные особыми эмоциями. Ну и, наверное, привитое с детства чувство вкуса и соответствующее образование архитектора. Проживая в уникальном месте, хочется, чтобы эта уникальность была доступна и понятна всем. Дизайн-код в наше время уже не новшество, а необходимость, направленная не просто на развитие, но в большей мере на сохранение. Сортавала сейчас рвут на куски. Власть и бизнес зачастую не замечают самого ценного, ведь главная ценность любого места — это его жители. И научив население(особенно молодёжь), ценить место своего рождения, место жительства, видеть его уникальность, мы получим такое общество, которое горы может свернуть за сохранение своей истории и самобытности. Дизайн-код — это лишь небольшой инструмент для такой глобальной цели, но это уже что-то. Для меня всегда в приоритете был и будет «человек», так вот хочется, чтобы каждый сортавалец чувствовал себя в своём родном городе «как дома», любил свой дом, оберегал его и гордился. Ведь дизайн-код — это не только про вывески и дорожки, это скорее про удобство, комфорт помноженные на историю и эстетику.

— Что полезного для себя вынесли из проекта, новые навыки, умения, может быть партнеров? Андрей:

— Во-первых, для себя уяснил, что всё надо делать вовремя, потому что я затянул со сроками и делал проект уже в приличном темпе. Во-вторых, понравились лекции, которые нам читали преподаватели РАНХиГС. И ещё был рад возможности пообщаться с участниками из других сфер, было что позаимствовать у оппонентов. Рекомендую всем начинающим молодым управленцам пробовать свои силы в этом конкурсе!

Ольга:

— Самым полезным из конкурса оказалось то, что предложенная мною тема оказалась действительно важной и нужной. Специалисты-эксперты, слушая про приведение в порядок исторической части города Сортавала, смогли перенести предложенный алгоритм абсолютно на любой карельский город. Универсальность проекта очень важна. Скажу честно, написание проекта оказалось для меня задачей очень сложной. Но именно эти трудности помогли на многие вещи взглянуть по-новому, услышать мнение со стороны, наладить новые контакты с уже продвинутыми «проектными» людьми, что несомненно повлияло на итоговый результат. Проблема существует, и она была услышана.

— Ожидали, что выйдете в суперфинал? Какие ощущения?

Ольга:

— Конечно хотелось попасть в суперфинал. Надежда теплилась до последнего и не зря. И это не личные амбиции, а возможность рассказать о своих предложениях на более высоком уровне, а значит возможность получить дополнительный шанс не оставить проектные решения на бумаге, а претворить их в реальность. На это и нацелимся. Тем более новая концепция развития центральной части города, предложенная районной администрацией, отлично соотносится с моим проектом.

Андрей:

— Очень надеялся, и понимал, что имею все шансы с актуальной темой проекта. Поэтому когда ехали с защиты, сказал Ольге: «Eсть у меня предчувствие, что мы еще приедем в Петрозаводск». Интуиция не подвела!

Поздравляем вас, Ольга и Андрей, с выходом в суперфинал! Проекты действительно очень важные для города, даже, можно сказать, они о наболевшем. Желаем вам, успеха в суперфинале и реализации всего задуманного на благо нашего родного города Сортавала.

***
фото: Ольга Баксалова;Андрей Клочков.;

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Племхозяйство «Ильинское» восстановило животноводческий комплекс и построило доильный зал в Видлице

Коровник рассчитан на 400 голов, животных в нем будут содержать без привязи На ремонтно-восстановительные работы направили порядка 220 млн рублей,…

Читать Далее