Главная / Правопорядок / Бесхозяйная одежда

Бесхозяйная одежда

В Сортавальский суд обратилась Карельская таможня с иском о признании имущества бесхозяйным.

В судебном заседании было установлено, что в рамках дела об административном правонарушении у пересекавшей границу жительницы России был изъят товар, переданный на хранение в камеру таможенного поста МАПП Вяртсиля. В дальнейшем гражданка на сообщения о необходимости получить товар не реагировала. В этой связи Карельская таможня просила признать имущество (одежду 26 наименований различных размеров без видимых следов носки общим весом более 17,6 кг) бесхозяйным. Также таможня просила передать этот товар для последующего распоряжения в Межрегиональное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

По делу установлено, что жительница России при въезде в Российскую Федерацию из Финляндии не задекларировала по установленной письменной форме товары, а именно: джинсы в ассортименте, куртку, толстовки, жилеты, туфли, носки и другие предметы одежды в большом количестве. В отношении указанных вещей составлен протокол изъятия, согласно которому вещи упакованы в две картонные коробки. По акту приёма-передачи вещественных доказательств данные вещи приняты на хранение в камеру хранения вещественных доказательств МАПП Вяртсиля Карельской таможни. Постановлением судьи Петрозаводского городского суда гражданка, ввозившая эти вещи на территорию России, была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ и оштрафована без конфискации предмета административного правонарушения. Дважды начальник таможенного поста МАПП Вяртсиля письменно уведомил владелицу о необходимости принятия мер в отношении товара, изъятого у нее на таможне.

Исследовав материалы дела, суд пришёл к выводу о добровольном отказе собственника от принадлежащего ему имущества. В соответствии с п. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Указанное в материалах дела имущество востребовано не было, таможенное оформление не осуществлено, не приняты меры по его получению, что свидетельствует об отказе собственника от имущества.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание то обстоятельство, что М.М. Журович не приняла меры для получения указанного имущества, не сообщила заявителю и суду о намерении возвратить себе ранее изъятое имущество, суд приходит к выводу об обоснованности признания вещей безхозяйными. Изъятый товар подлежит передаче в Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Мурманской области и Республике Карелия.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Lakka»: секрет успеха -солод и морошка

Каждый год в городе Сортавала, на живописном побережье Ладожского озера проводится самый вкусный республиканский фестиваль, посвященный традиционному блюду карельской кухни…

Читать Далее

Больше молока, больше ягод и все свое: как развивают Приладожье

Западные санкции не остановили развитие Питкярантского и Олонецкого районов. Предприятия налаживают новые пути для экспорта, тесно сотрудничают с отечественными партнерами…

Читать Далее