Главная / Правопорядок / Нелепое дело о порубке берёзы

Нелепое дело о порубке берёзы

Жители Карелии имеют право на получение леса для строительства, ремонта и других личных нужд. Некоторые проходят непростой путь получения лесных ресурсов, но на последней стадии попадают в нелепую ситуацию, которая завершается уголовным делом.

Дело было недалеко от посёлка Райвио, где будущий подсудимый заготавливал лес на отведённой ему делянке. В суде он скажет: «мысли нарушать закон не было». Однако на руках имелись только документы на рубку сосны и ели. Растущую на участке берёзу будущий фигурант уголовного дела также выпилил. Сведённый лес рассортировал по типу и складировал, после чего позвал специалиста Элисенваарского лесничества для приёмки выполненных работ. Тут-то и выяснилось отсутствие разрешения на вырубку берёзы. Специалисты лесхоза в суде и не скрывали: участок готовился для другого человека, но из-за сложного рельефа на него шли отказы потенциальных претендентов. Поэтому чехарда с документами зародилась ещё на этой стадии. Однако дело постарались «поправить» задним числом — оформить свод берёзы, а через месяц сделать вид, что она сведена только что. Вероятно, такую схему предложил проверяющий сотрудник лесхоза, он, во всяком случае, против такого развития событий не возражал.

Схема дала сбой, когда будущий подсудимый пришёл оформлять документы на свод ещё и березы и случайно обмолвился о том, что береза по факту уже вырублена. Это заявление прозвучало в присутствии руководства лесхоза, которое восприняло эту информацию в правовом поле, усмотрев в порубке без документов признаки правонарушения. Материалы по этому случаю отправились в полицию, в отношении действий лесничего началась проверка, а в отношении гражданина, срубившего деревья, было открыто уголовное преследование.

Несмотря на допущенные нарушения должностных обязанностей лесничим при оформлении документов, подготовке делянки и передаче её для освоения, за которые он был привлечён к дисциплинарной ответственности, оснований для освобождения от уголовной ответственности гражданина, вырубившего лес, не имеется. Рубка древесины породы «Берёза» была осуществлена им фактически при отсутствии на то разрешительных документов, — так решил суд.

Особая ремарка и урок всем остальным — в следующем абзаце приговора: «…суд учитывает, что с учётом данных о личности подсудимого, его жизненного опыта и возраста, ему ничто не мешало должным образом ознакомиться с оформленными документами — договором купли-продажи лесных насаждений и актом передачи до осуществления рубки и, при необходимости, своевременно оформить разрешительные документы на рубку деревьев породы «Берёза», чего сделано не было. В связи с установленными обстоятельствами, к доводам подсудимого и его показаниям об отсутствии у него умысла на незаконную рубку лесных насаждений породы «Берёза», суд относится критически и расценивает их как способ защиты с целью преуменьшения степени ответственности за содеянное.

Преступление было доведено до конца, была произведена незаконная рубка до степени прекращения роста 15 деревьев породы «Берёза» общим объемом 6,9 куб. метров, при этом надлежащим образом оформленные разрешительные документы на рубку деревьев данного породного состава у него отсутствовали».

Суд квалифицировал действия лесоруба по пункту «г» части 2 статьи 260 УК РФ — незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в крупном размере.

Решая вопрос о виде и размере наказания, суд был настроен жёстко: в приговоре прозвучала фраза о назначении незаконному лесорубу наказания в виде лишения свободы. Однако совокупность смягчающих обстоятельств в виде возраста, трудоспособности, состояния здоровья и малолетних детей позволила применить условное осуждение сроком на полтора года. Также суд удовлетворил гражданский иск прокурора Лахденпохского района, поданный в интересах Российский Федерации в лице Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия. Согласно иску, с незаконного порубщика березы необходимо взыскать в счёт возмещения причинённого преступлением материального ущерба в пользу Российский Федерации 107 тысяч 363 рубля. Для обеспечения выполнения исковых требований был сохранён арест автомобиля незаконного порубщика.

А всё могло быть иначе, если бы перед началом рубки мужчина вдумчиво прочитал имеющиеся у него на руках документы. Тогда этого во многом нелепого дела не случилось бы.

Анатолий Иванов, Лахденпохья

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новый сезон начнётся с премьеры

Сортавальские театралы строят планы на открывающийся сезон и уже готовятся радовать любимого зрителя. О недалёком прошлом и перспективах рассказал руководитель…

Читать Далее

Новое в законодательстве

РАСПОРЯЖEНИE ПРАВИТEЛЬСТВА РФ ОТ 14.09.2022 №2611-Р С 1 октября 2022 года оплата труда «бюджетников» увеличится на 4 процента. Распоряжением федеральным…

Читать Далее