Главная / Правопорядок / Расплата за преступление

Расплата за преступление

Студент Сортавальского колледжа совершил преступление, описанное частью первой статьи 264 УК РФ — нарушение лицом, управляющим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Eму назначено наказание в виде 1,5 года ограничения свободы.

Приговором суда были удовлетворены гражданские иски потерпевшей и прокурора в пользу Территориального фонда медстрахования Карелии. С подсудимого в пользу пострадавшего было взыскано пятьсот тысяч рублей, в пользу Территориального фонда медстрахования Карелии — чуть менее 150 тысяч рублей. Позже постановлением Сортавальского городского суда осужденный получил рассрочку в части выплаты гражданского иска в пользу страховщиков на 5 лет с ежемесячной выплатой почти 2,5 тысячи рублей. После чего ещё раз обратился в суд с ходатайством о предоставлении рассрочки по выплатам потерпевшему.

Из материалов дела следует, что осужденный является учащимся колледжа по очной форме обучения, получает пенсию по потере кормильца и социальные выплаты в общей сумме около 11 тысяч рублей, иных источников дохода не имеет. Просит рассрочить ему исполнение приговора суда в части взыскания с него в счёт возмещения компенсации морального вреда в пользу потерпевшего на 5 лет.

По мнению суда, необходимость в рассрочке исполнения приговора суда в части исполнения гражданского иска может возникнуть при наличии исключительных обстоятельств, препятствующих совершению исполнительных действий. То есть основаниями для отсрочки или рассрочки исполнения судебного решения являются конкретные обстоятельства, свидетельствующие о том, что имущественное положение должника не позволяет исполнить приговор суда в установленные сроки. Таким образом, в настоящее время имущественное положение осужденного препятствует ему исполнить приговор суда в установленные сроки. Данные обстоятельства суд признаёт исключительными, в связи с чем, ходатайство осужденного о предоставлении рассрочки исполнения приговора в части гражданского иска о взыскании с него 500 тысяч рублей в пользу потерпевшего подлежит удовлетворению. Вместе с тем, учитывая, что очное обучение осужденного заканчивается значительно ранее, чем через 5 лет, после чего у осуждённого имеется возможность для официального трудоустройства и получения большего дохода, суд считает, что срок рассрочки подлежит снижению до 4-х лет.

В итоге суд постановил ходатайство осужденного удовлетворить частично и предоставить ему рассрочку исполнения приговора Сортавальского городского суда в части выплаты гражданского иска в пользу пострадавшего сроком на четыре года, с ежемесячной выплатой задолженности в размере более 10 тысяч рублей.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Наступил Рождественский пост

В минувшее воскресенье, 27 ноября, в неделю 24-ю по Пятидесятнице, в Сортавальском храме во имя святителя Николая Чудотворца совершилось Божественная…

Читать Далее

Жителей Карелии приглашают принять участие во всероссийском литературном конкурсе «Герои Великой Победы»

Попробовать свои силы можно в различных номинациях — «Проза», «Поэзия», «Проба пера», «Песня», «Рисунки» и «Фотография» Каждый желающий может принять…

Читать Далее