Главная / Правопорядок / Разъясняем законодательство

Разъясняем законодательство

Возбуждение ненависти либо вражды

Федеральным законом от 27.12.2018 № 521-ФЗ введена в действие новая норма административного законодательства, предусматривающая ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

В соответствии со ст. 20.3.1 КоАП РФ административная ответственность наступает за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Данная норма предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 000 до 20 000 рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на юридических лиц -от 250 000 до 500 000 рублей.

Согласно ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.20.3.1 Ко-АП РФ, возбуждаются исключительно прокурором.

Цель возбуждения вражды и ненависти, унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности какой-либо социальной группе является одним из основных признаков состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.3.1 КоАП РФ, отсутствие которого исключает привлечение к ответственности по указанной статье.

Объективная сторона правонарушения состоит в оказании активного воздействия на людей, направленного, во-первых, на возбуждение ненависти, то есть сильной стойкой неприязни к отдельному лицу или группе лиц, во-вторых, на возбуждение вражды, то есть ненависти между группами людей, и, в-третьих, на унижение достоинства отдельного лица или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности какой-либо социальной группе.

Высказывание суждений и умозаключений, затрагивающих вопросы межнациональных, межконфессиональных или иных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах и не преследующих цели возбудить ненависть либо вражду, а равно унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, языка, национальности, происхождения, отношениях к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, не образует состав правонарушения, предусмотренного ст.20.3.1 КоАП РФ.

Действия, указанные в ст. 20.3.1 УК РФ, влекут ответственность только в случае их совершения публично или с использованием средств массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». Публичность предлагает обращение к неопределенному, как правило, широкому кругу лиц.

Субъективная сторона правонарушения — прямой умысел. Субъектом правонарушения является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязательства, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц.

Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.3.1 КоАП РФ, не может быть вынесено по истечении одного года со дня его совершения.

Состав правонарушения является формальным. Правонарушение считается оконченным с момента публичного провозглашения либо размещения противоправной информации.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее