Главная / Правопорядок / Закладчик - расходный «материал»

Закладчик — расходный «материал»

Слишком много в наше время можно встретить различных «интересных» способов «заработка». Закладчик наркотиков — один из них. Вот только мало кто из этих молодых ребят задумывается о последствиях.

Последствия в любом случае будут, поскольку «закладчик» — расходный «материал» для более крупных торговцев. В среднем он «живёт» месяца два-три, после чего попадает в поле зрения оперативников. И тут уже вариант один: взятие с поличным — суд — большой срок в колонии. Этот текст — предупреждение родителям. Знак, маркер: если у ваших детей вдруг появились довольно большие деньги — это повод серьёзно присмотреться, пока ещё не поздно. Пока до тюрьмы не дошло.

Начало

«Требуется закладчик. Оплата высокая. Продукцию развешиваете по пакетикам и разносите по району. Машина приветствуется…» Объявления такого типа можно найти в открытом доступе.

— В пятницу в пять часов вечера приходит ребёнок домой в наручниках и с ним человек пять мужчин. Они представились сотрудниками уголовного розыска. Сказали: «Ваш сын задержан за торговлю наркотиками. Он делал закладки». Иван сразу во всем сознался и выдал всё, что у него было, — в общей сложности 50 граммов вещества растительного происхождения. Забрали, описали и сына увезли, — рассказывает Катерина Д. (имя изменено). Голос у неё убитый.

Знакомые уведенного парнишки работали кладменами и хвастались, что живут красиво, даже на съёмную квартиру хватает. Пару раз Ивану дали попробовать покурить, а потом предложили тоже стать курьером. Он согласился: надоело просить у мамы деньги на карманные расходы. Eщё мечтал купить новый игровой компьютер. Но попался на первой же закладке. Самый обычный парень. Eму 18, учится в колледже. Вернее, учился, потому что ближайшие годы Иван проведёт в колонии. Eму вменяют хранение, попытку сбыта в крупном размере и принадлежность к преступной группировке. Преступления, связанные с наркотиками, из разряда тяжких, и санкции по ним крайне суровые. Закон здесь беспощаден, даже за убийство порой дают меньше. Ивану грозит большой срок, и это несмотря на то, что дело будет рассматриваться в особом порядке: парень полностью признал свою вину. На днях мать ездила к нему на свидание в следственный изолятор: «Он раскаивается, плачет. Говорит: «Я в жизни не мог подумать, что это так может обернуться!»

Ужас в том, что история не из ряда вон, а вполне тривиальная. Таких, как Иван, тысячи. И, возможно, прямо сейчас, пока вы читаете эти строки, ваш сын, брат или хороший друг раскладывает пакетики по адресам, где его уже ждут полицейские. Студенты и школьники-старшеклассники попадаются на щедрые посулы наркодилеров. Их прельщает возможность быстро и без особого труда заработать на новый айфон или компьютер. Впрочем, среди наркокурьеров есть и вполне себе небедные ребята, которые ищут адреналин, но это, скорее, исключение из правил.

Тех, кто развозит закладки с наркотиками, называют кладменами. Eсть еще трафаретчики, которые рисуют на асфальте и фасадах зданий объявления типа «Соль, смеси» и номер телефона. Но именно курьеры — самая расходная единица криминального бизнеса на наркотиках. Срок жизни кладмена на свободе два-три месяца, а потом вступает в действие 228-ая статья УК, «два-два-восемь», которую теперь в колониях справедливо называют народной.

«Ты вносишь залог, тебе скидывают первый мастер-квест — то есть надо найти клад для кладмена. Мастер-клады делают кладмены — они на ступень выше и занимаются оптом. Соискатель в наркокурьеры забирает свой мастер-квест, в котором наркотика на 20 тысяч по оптовым ценам. Процесс пошел, хотя 20 тысяч — это очень мало. Вот когда залог в 60-100 тысяч, тогда не нужно каждый день гонять за новым товаром: взял один и три-четыре дня работаешь. Бывает, что если у тебя совсем нет залога, могут запросить паспортные данные, но это для отбитых: тебя просто в рабство получают», — рассказывают в Сети. Всё это обставляется, как шпионская игра, но в действительности преступники учат заметать следы: курьер делает закладку и отправляет подробные координаты с фотографией диспетчеру. Клиент переводит деньги на анонимный электронный кошелек, затем ждёт подтверждения от продавца и лишь тогда получает полную навигацию.

Особой изобретательностью кладмены не отличаются. Излюбленные места — клумбы, подъезды, общественные туалеты, детские площадки. Но, по рассказу модератора одного специфического сайта, бывают люди с фантазией, которые «клад» прячут, к примеру, в карманах джинсов, продающихся в секонд-хенде, и даже на вывесках, расположенных на десятиметровой высоте. Чтобы достать заветный пакетик, надо превратиться в человека-паука.

Нравы в этой среде очень суровые. На одном из специальных сайтов висит ролик, где воронежские наркобарыги наказывают кладмена за воровство -парня жестоко избивают, а потом отрубают ему мизинец.

Отдельный «квест» — поиск закладки. Клиенту приходит СМС-сообщение: сделай 100 шагов, ищи у дома под деревом. На одном из пабликов периодически вывешиваются анонимные истории, в которых покупатели-наркоманы делятся своими сильными впечатлениями от поиска дозы.

Вот — готовый сюжет для кинокомедии:

«Пришёл клад за 2 километра от города. Мой знакомый в то время работал на маршрутном такси, мы решили с ним съездить. За 300 метров от места у нас застряла машина, ждали какой-нибудь грузовик, чтобы вытянул нас. Сидели, смотрели на фото, примерно определяя, где наше добро, увидели столб и вышли из машины, чтобы забрать клад. И вдруг, как из преисподней, вылетел жёлтый снегоуборщик и всю гору снега сгреб к нашему столбу! Мы были в шоке. Догнали этот адский трактор и попросили откопать обратно, он долго не соглашался. В итоге откопал, но клад был прям у земли. Мы стрельнули у него лопату и ещё полчаса копали около этого столба. Нашли, но, пока копали, у нас сняли два колеса. Наутро нас увёз эвакуатор…». Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Слишком много молодых людей сейчас находится под следствием за наркотики. Когда задерживают на закладке, это оформляется как покушение на сбыт. Eсли очень повезет.

Сколько «живут» закладчики?

Почти все новенькие молодые наркоманы тоже пробовали торговать. Просто всем, кто покупает, рано или поздно предлагают продать. Особенно когда нужны деньги. Эти люди выступают таким пушечным мясом. Их-то и сажают.

Спрос на данный контингент большой: постоянно требуются новые курьеры для распространения взамен убывших в места не столь отдаленные. А вот организаторов этих магазинов найти очень трудно. За последнее десятилетие портрет наркомана очень изменился. На место 30-40-летних героинщиков пришли подростки. Eсли раньше нужно было лично знать дилера и приходить к нему на квартиру, то сейчас всё идет через Интернет, позволяющий наркодельцам сохранить анонимность.

На форумах хвастают, что в провинции умелый закладчик выходит на 80 000 — 120 000 рублей в месяц при свободном графике. В больших городах заработок якобы ещё выше. По признанию одного опытного кладмена, если правильно прятаться, можно получить намного больше. Это ведь не рекламные буклеты раскладывать по почтовым ящикам и не товары из обычных интернет-магазинов развозить по адресам за незавидную зарплату и скромные чаевые.

Быстрые деньги — одна сторона медали. Другая — совсем не радужная. Статья «два-два-восемь» не случайно теперь зовётся народной. В карельских колониях сейчас каждый второй отбывает наказание по статье 228 УК РФ, либо её «наркотическим» разновидностям. Один из самых больших по количеству участников «наркотический» процесс в Карелии — это так называемое «дело петрозаводских таксистов». Около 30 мужчин разного возраста получили сроки в среднем около 10 лет. Большинство из них обвинялось в распространении наркотиков, которые развозили на такси. При этом примерно половина из них была взята с поличным, однако рыночная цена обнаруженных наркотиков составляла тысячу — две рублей. Но по законодательству это было признано крупным размером, отсюда и суровое наказание. Кстати, на новые синтетические наркотики, которые называются спайсами, установлены заниженные, микроскопические количества вещества, чтобы квалифицировать их как значительный, крупный или особо крупный размер.

Не стоит надеяться и на выход по условно-досрочному освобождению после отбытия половины наказания. Во-первых, по ч. 2 статьи 228 УК РФ, частям 1-5 статьи 228.1 УК РФ условно-досрочное освобождение возможно после фактического отбытия 3/4 срока наказания, назначенного по приговору суда. Во-вторых, все российские суды крайне негативно относятся к продавцам и покупателям наркотиков. И если есть хоть малейшая зацепка оставить человека на зоне — оставляют не задумываясь.

А Иван считает дни до суда. Обычный парень, каких много…

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Lakka»: секрет успеха -солод и морошка

Каждый год в городе Сортавала, на живописном побережье Ладожского озера проводится самый вкусный республиканский фестиваль, посвященный традиционному блюду карельской кухни…

Читать Далее

Больше молока, больше ягод и все свое: как развивают Приладожье

Западные санкции не остановили развитие Питкярантского и Олонецкого районов. Предприятия налаживают новые пути для экспорта, тесно сотрудничают с отечественными партнерами…

Читать Далее