Главная / Правопорядок / Заведомо ложный донос

Заведомо ложный донос

Статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) предусмотрена ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.

Общественная опасность таких преступлений состоит в том, что они приводят к возрастанию нагрузки на правоохранительные органы, нарушают их работу, а также могут повлечь необоснованное возбуждение уголовного дела и привлечение к ответственности невиновного лица.

Заведомо ложное сообщение может содержать любые сведения, которые правоохранительные органы будут рассматривать как повод для возбуждения уголовного дела: о событии преступления, доказательствах преступления, совершении преступления конкретным субъектом и тому подобное.

Преступление по данной статье окончено с момента поступления заведомо ложного сообщения о совершении преступления в соответствующий правоохранительный орган, наделенный правом возбуждения уголовного дела и производства предварительного расследования.

Заведомо ложный донос может быть устным, письменным, осуществлен по средствам телефонного звонка или другими способами. При этом не имеет значения, представился ли доносчик своим или вымышленным именем, поскольку даже анонимные заявления, содержащие сведения о готовящемся или совершенном преступлении, должны быть проверены правоохранительными органами.

За заведомо ложный донос к уголовной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее возраста 16 лет.

Санкция части 1 статьи 306 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок до 480 часов, или исправительных и принудительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 6 месяцев, а также лишение свободы — до 2 лет.

За преступление, предусмотренное частью 2 статьи 306 УК РФ, то есть донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Часть 3 статьи 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения, то есть за фальсификацию, имитацию доказательственных фактов, и наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет либо лишения свободы на срок до 6 лет.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Lakka»: секрет успеха -солод и морошка

Каждый год в городе Сортавала, на живописном побережье Ладожского озера проводится самый вкусный республиканский фестиваль, посвященный традиционному блюду карельской кухни…

Читать Далее

Больше молока, больше ягод и все свое: как развивают Приладожье

Западные санкции не остановили развитие Питкярантского и Олонецкого районов. Предприятия налаживают новые пути для экспорта, тесно сотрудничают с отечественными партнерами…

Читать Далее