Главная / События и факты / Будем наводить порядок в городе!

Будем наводить порядок в городе!

В Сортавала, судя по всему, администрация городского поселения всерьез озаботилась вопросами по наведению порядка на улицах и площадях, в парках и скверах, а также в окрестных посёлках. В связи с этим в муниципальное учреждение «Городское хозяйство» был принят на работу специалист

— Сергей Анатольевич Худяков. На днях он приступил к своим обязанностям.

Нынешнее состояние дел в городском хозяйстве стало основной темой для беседы нашего корреспондента с главой Сортавальского городского поселения Сергеем Крупиным и сотрудником городского хозяйства Сергеем Худяковым.

«УЗКОЕ МЕСТО» ПРЕДСТОИТ УСТРАНИТЬ

Как рассказали мои собеседники, одним из основных направлений деятельности городского поселения, конечно, является благоустройство. О проблемных вопросах в этой сфере деятельности и пошёл разговор.

«К сожалению, я должен признать, что наши земляки — это касается как частников, так и представителей различных организаций — зачастую сами усугубляют положение дел, не исполняя все необходимые предписания при проведении ремонтных, реконструкционных и прочих работ, — говорит Сергей Владимирович Крупин. — Возьмём, к примеру, дорожное хозяйство. Получив разрешение на производство того или иного вида работ, допустим, на устройство теплотрасс (организация) или прокладку водопровода к дому (домовладелец), исполнители, по окончании ремонта или модернизации, как правило, не восстанавливают нарушенное дорожное полотно и не приводят в порядок близлежащую территорию, хотя в документах чётко прописаны эти обязательства. Таких примеров масса. До сегодняшнего дня должного контроля за выполнением этих предписаний не было».

— По нашим предварительным подсчётам, только в этом направлении городскому бюджету наносится большой ущерб! — резюмировал мэр города. — Теперь мы поставили задачу, чтобы устранить это «узкое место» как можно быстрее. Принят на работу опытный, с большим стажем специалист Сергей Анатольевич Худяков, которому предстоит осуществлять постоянный контроль за соблюдением правил благоустройства. В его компетенцию, помимо прочего, входит следить за порядком выдачи разрешений на строительство, реконструкцию и проведение прочих видов работ, а также за неукоснительным соблюдением всех требований строительно-реконструкционного процесса в соответствии с законом.

ПЕРВАЯ ЗАДАЧА -НАЙТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ

Ко всему прочему, в круг обязанностей сотрудника городского хозяйства С.А. Худякова входит такое важное направление, как работа с недобросовестными владельцами объектов, которые находятся, мягко говоря, в «ненадлежащем состоянии». Иными словами, речь идёт о заброшенных старых, изуродованных «творчеством народных масс», ларьках и сараях, а также о разрушающихся или сгоревших (полностью или наполовину) частных домах. Прямо скажем, такие здания и строения — а их на территории городского поселения насчитывается более двадцати — сильно уродуют облик старинного городка.

По словам Сергея Худякова, работы — непочатый край. В перечне неотложных дел — взаимодействие не только с владельцами вышеперечисленных объектов, но и со строительно-монтажными, ремонтными и с ресурсоснабжающими организациями и предприятиями, с компаниями и фирмами, занимающимися прокладкой оптоволоконных кабелей связи и восстановлением ландшафта, в том числе газонов, тротуаров и автомобильных дорог.

Уже имеется утверждённый перечень правил по благоустройству. Сводом правил и требований регламентируется широкий спектр разнообразных сфер деятельности на территории городского поселения. В числе прочих, например, рассматриваются дела по устройству заборов на территории домовладений, по выгулу наших четвероногих друзей и многое, многое другое…

И от того, насколько ответственно и добросовестно будут выполнять взятые на себя обязательства обе стороны — контролирующая (городское хозяйство) и исполнительная (все, кто получает разрешительные документы на выполнение разных работ), во многом будет зависеть благополучие населения города Сортавала и окрестных посёлков.

Отдельным пунктом нашей беседы стал вопрос о заброшенных объектах. Это очень больная тема для горожан и жителей близлежащих посёлков. Не секрет, что безнадзорные дома — как «бельмо на глазу». Особенно те, что расположены в исторической части города. Например, двухэтажное деревянное строение с покосившимся фундаментом и окнами, наполовину забитыми досками. Оно расположено на перекрёстке улиц Горького-Гагарина, вблизи бывшей ратуши. Другой заброшенный объект — одноэтажный деревянный дом, что расположен по адресу: улица Садовая, 24. Это строение ещё до недавней поры было пристанищем для любителей «зелёного змия» и «бомжей», пока вовсе не сгорело. Его остов явно не красит старинную улицу.

— Владелец первого дома проживает в Санкт-Петербурге. Кроме того, мы связались с собственником сгоревшего дома на улице Садовой. Ему было направлено письмо. И он выразил готовность к сотрудничеству: заверил, что «руинированные остатки деревянных конструкций» будут вскоре снесены. В дополнение скажу, что обнаружен и владелец двух ларьков, что на улице Советской — им является бывший птицесовхоз «Приладожский». Выявлены и другие собственники подобных объектов. Словом, впереди предстоит большая кропотливая работа со всеми собственниками, — рассказывает Сергей Анатольевич Худяков. — В соответствии с требованиями Жилищного и Гражданского кодексов Российской Федерации, собственники объектов обязаны самостоятельно ликвидировать последствия разрушения или пожара. Согласно закону, именно им вменяется в обязанность провести либо снос строений, либо их реконструкцию. Соответственно, наша задача -своевременно направить требования в их адрес и потом проследить за выполнением всех работ. Исходя из реальных условий, указываются разные сроки для проведения подобных мероприятий. Но, главное, чтобы дело делалось. В случае невыполнения требований, за такие административные правонарушения предусмотрен ряд серьёзных санкций.

По утверждению специалиста, в процессе решения застарелых проблем хватает разного рода «подводных камней». В качестве примера он привёл такой факт. Есть частный деревянный дом, в нём не столь давно проживало пятеро собственников. Здание наполовину сгорело. Собственники, что были зарегистрированы по одному адресу, после пожара разъехались кто куда. Теперь каждый из них проживает неизвестно где. Вот и вынужден будет сотрудник горхозяйства заниматься поисками домовладельцев, для того чтобы разослать им уведомления о необходимости срочно снести или реконструировать сгоревший дом. И таких нюансов по каждому объекту накапливается достаточно много.

В завершение беседы, глава городского поселения Сергей Крупин заключил: «Сложности, как и в любом другом деле, неизбежны. Главное, что в сфере благоустройства начата серьёзная работа. Совместными с коммунальными службами усилиями будем наводить порядок в городе!»

***
фото: Заброшенный дом, хозяин его — в СПБ, на заднем плане — здание администрации района.;Хозяин сгоревшего дома на ул. Садовой,24 обещал вскоре его снести.;Заброшенные ларьки – достояние бывшего птицесовхоза «Приладожский» – явно не украшают улицу Советскую.;Специалист городского хозяйства Сергей Анатольевич Худяков.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее