Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В девятый раз город Сортавала гостеприимно распахнул двери для рыбаков всего мира. 27 июля стартовал международный рыболовный фестиваль «Ладожские шхеры». В этом году впервые за много лет на сцене встретились давние знакомые — незабвенный Кузьмич и неожиданный, но желанный гость — Вилле Хаапасало. На следующий день традиционно был дан старт соревнованиям.
В этом году дата начала фестиваля была перенесена на неделю раньше. Из-за этого обстоятельства не все желающие смогли присоединиться к турниру, однако на воду вышло 76 экипажей. Помимо карельских рыбаков и соседей из Ленобласти, в соревнованиях приняли участие рыбаки из самых разных уголков России, Финляндии, Украины, Беларуси и Грузии. Условия проведения состязаний также изменились. Теперь рыбакам для подтверждения вылова добычи необходимо было снять процесс на видео и произнести кодовое слово. В этом году судьи выбрали слово «ребенок». Главный судья Ольга Баранова особо отметила, что почти все участники соревнований четко выполнили новые правила, хотя это было непросто: рыбакам необходимо и управлять судном, и подсечь рыбу. Однако строгие правила одобряют все участники: прозрачное судейство — это одна из главных задач фестиваля. Призы в этом соревновании нешуточные, а потому судьи стараются быть максимально справедливыми и беспристрастными и поставить всех участников фестиваля в равные условия. Здесь всегда ведётся честная борьба.
В этом году вместе с судейской бригадой район соревнований патрулировали сотрудники ГИМС и водной полиции. Оказалось, что попутно участники соревнований сделали доброе дело: инспектора ГИМС эвакуировали с одного из островов невольных «робинзонов». Дело в том, что накануне ночью одна из туристических групп остановилась на ночевку и не проконтролировала свою лодку. Ночью лодка отвязалась и ушла в Ладогу. В результате инцидента никто не пострадал, незадачливые отдыхающие были переправлены на материк.
За прошедшие годы организаторы фестиваля накопили огромный опыт в проведении этого знакового для Карелии мероприятии. Свою лепту в организацию фестиваля вносит правительство республики, администрация района и министерство культуры тоже вносят свою лепту в организацию фестиваля.
«Само участие в этом мероприятии производит большое впечатление, — поделился с нами Алексей Мельников, участник экипажа 69.
— Как только прозвучал старт, и взлетела ракета, все рванули быстрее уйти к местам лова. Вокруг летали дроны, снимали, было ощущение, что ты в центре событий. Азарт играет. А когда клюет, вообще отличный праздник получился».
Среди рыбаков, решивших попробовать свои силы в борьбе за призы, много ветеранов, которые участвуют в фестивале уже не первый раз, есть и новички, некоторые приехали половить рыбку в Ладоге впервые. Многие отмечают отличную организацию мероприятия и удобство в проведении и размещении. Участвует множество семейных команд, друзья, и коллеги по работе.
Секретный гость фестиваля Вилле Хаапасало — заядлый рыбак, отметил, что город Сортавала сильно изменился в лучшую сторону: «Карелия для финнов — это любимый край. Здесь красиво, природа прекрасная. Фестиваль получается доброжелательным, хорошим — рыбалка объединяет все нации. Я очень рад, что прибыл сюда!»
Природа и погода рыбаков баловали, ладожские воды тоже были щедры на добычу. В этом году только четыре экипажа пришли обратно без улова.
По сравнению с прошлым годом, когда пустыми вернулось более половины участников, Ладога не поскупилась. Все экипажи отметились у судейской бригады, которая занималась взвешиванием и измерением добычи. Как обычно всё происходило на малой сцене на виду у всех желающих. В зачёт принимались щука, судак, сиг, палия и окунь (не менее определённого размера). Судя по протоколам, которые вывешивались здесь же, было достаточно много заявок на победу: рыбы весом более 2 килограммов и крупные уловы встречались достаточно часто.
По традиции один из призов в этом фестивале присуждается главой республики. Артур Олегович обратился к участникам и гостям с поздравлениями, отметив важность события: «Благодаря таким мероприятиям начинаешь всё больше понимать, почему Сортавала в этом году признана лучшим малым городом России по туристической привлекательности. Давайте это первое место не терять». Свой приз глава Карелии вручил семейному экипажу «Кузи». Кубок и надувная лодка Альтаир Про уехали в Гатчину. За самый большой улов (5 килограммов 480 граммов), кубок, лодочный мотор и эхолот завоевал экипаж под номером 21 из Петергофа. Победители в интервью нашей газете сказали, что теперь купят лодку, снарядят её новым мотором и эхолотом и приедут на следующий год за первым призом. Всех обошел царский судак весом 3 килограмма 960 граммов, выловленный экипажем «Марлин». Именно он в этот вечер уплыл на катере Corvet 500 от Astron Marine. «Все экипажи достойны награды, — сказали нам победители, сортавальцы Владимир Филичев и Иван Савченко. — Нам повезло, большой рыболовный опыт помог и, конечно же, удача».
На фестивале складывается добрая традиция — сфотографироваться с удачливыми соперниками для того, чтобы в следующем году удача улыбнулась! Она была использована всеми желающими. Кроме того, на берегу раскинулись палатки с подарками и угощением, состоялся традиционный конкурс на лучшую уху, проводились детские развлекательные программы. Каждый мог найти себе развлечение по душе. Вечером, в завершение праздника состоялся красочный салют.
Рыболовный фестиваль «Ладожские шхеры 2018» закончился, а мы будем ждать юбилейного (десятого) фестиваля. Он состоится в следующем году. Снова на ладожском берегу соберутся рыбаки со всех сторон света, зазвучит музыка, и Кузьмич выйдет на сцену. Удача улыбнется победителям, и мы поздравим их с хорошим уловом.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…