Главная / События и факты / Дивный остров Валаам

Дивный остров Валаам

В древнюю иноческую обитель на острове Валааме влюбляешься сразу и навсегда. Последняя поездка, хотя и по служебным делам, это подтвердила. В предыдущем номере «Вестей Приладожья» была опубликована моя статья «Вся правда о Зимней гостинице». За её рамками осталось нечто недосказанное, личное, так сказать. Мои впечатления, я надеюсь, кому-то из читателей покажутся интересными.

Напомню, теплоход прибыл из города Сортавала в Монастырскую бухту вечерним рейсом 13 октября. В прошлом веке, ещё до советского периода, прибывали сюда пассажирские пароходы с паломниками, распевающими торжественные гимны во славу Иисуса Христа. Сейчас, в XXI веке, всё, вроде бы, по-иному. Моими спутниками на монастырском теплоходе «Валаам» в большинстве своём были люди деловые: геологи, инженеры-проектировщики и топографы. Ну и монахи, конечно. Прибыли мы в сгущающихся сумерках. На причале разгружали груз с другого судна, пришедшего ранее с материка.

И всё же — полный «отрыв» от привычного образа жизни. Мне, как православной христианке, легко было настроиться на иной — возвышенный — душевный лад. Всё вокруг восхищает: старинные часовни и величественный Спасо-Преображенский собор ставропигиального мужского монастыря, возвышающийся на огромной скалистой горе над бухтой.

Этим же вечером мне посчастливилось побывать в нижнем этаже собора на праздничном богослужении — всенощном бдении, совершаемом накануне Покрова Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Трудно передать словами то восхитительное чувство умиления, что переполняло мою душу в эти удивительные часы службы. Осмелюсь напомнить, в период зарождения христианства на Руси великий князь Владимир, прозванный потом в народе «Красным Солнышком», на совете бояр в Киеве не случайно принял решение о крещении «по закону греческому». В Византии богослужения совершались и внешне с большим великолепием, и внутренне были глубоко содержательными. Князь Владимир прославлен в лике святых как равноапостольный.

Все православные христиане (впрочем, не только воцерковлённые люди, но и миряне), кто бывает на службах в соборе, не могут не восхититься неспешным знаменным распевом валаамских монахов, красотой и глубиной церковного богослужения. Предстоять перед ракой с мощами «под спудом» преподобных Сергия и Германа, чудотворцев Валаамских, основателей монастыря, приложиться к святым образам, исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн — это ли не Божие утешение, не Божия милость, дарованная каждому страждущему христианину?!! Забегая вперёд, скажу, что за время пребывания в святой обители мне довелось, кроме вечернего богослужения, дважды побывать на утренних службах в соборе.

В промежутках между делами, связанными с начавшейся реконструкцией Зимней гостиницы, которая расположена в центральной усадьбе Спасо-Преображенского мужского монастыря, я спешила осмотреть ближние монастырские владения.

Скажу сразу — праздных людей не наблюдалось. Туристический сезон закончился. Лишь с двумя волонтёрами, пришедшими с Владимирского скита, где они несут послушание, довелось встретиться. Один из них, Александр Винников, костомукшанин, находящийся в отпуске (он горный мастер), охотно рассказал о волонтёрском движении, которому уже 10 лет. Волонтёры едут со всех уголков страны и даже из-за рубежа. Помощь монастырю очень требуется, в первую очередь, для возрождения сельского хозяйства. Если раньше на острове насчитывалось свыше тысячи монахов, то сегодня их — немногим более ста.

Ныне отряд молодых людей состоит из семи юношей и мужчин и четырнадцати волонтёрок, которые жили отдельно. Послушание у всех разное. Часто едут сюда за яркими впечатлениями, а уезжают — духовно обогащёнными. Александр признался, что он до отъезда домой готовится принять обряд крещения. За этим, собственно, сюда и приехал.

Дивный остров Валаам, с его уникальной северной природой, пленяет и очаровывает. Я иду к главному входу в старинный каменный пятиглавый собор. Его ограждает каре из келейных корпусов. Перемены впечатляют. В 2014 году при входе в собор был возведен памятник апостолу Андрею Первозванному, причастному к распространению христианства на Святой Руси (по преданию, он был на Валааме, воздвигнул священный крест). В июле прошлого года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил памятник.

У стен центральной усадьбы расположено Старое братское кладбище. На углу ограды, на высокой башенке — библейское изображение ангела с трубой, призывающего грешников на Страшный Суд. Впечатляет! Не может не впечатлить и старинное кладбище. По сенью высоких деревьев в валаамской святой земле покоятся подвижники христианства. Между дорожками лежат каменные плиты и аккуратные белые камни с надписями. Привлекает внимание скромная могила схимника Григория. По преданию, шведский король Магнус II Смек предпринял завоевательный поход на православные земли. Его корабль штормом на Ладоге разнесло в щепы, его одного спасли валаамские старцы. Он принял великую схиму с именем Григорий. Вскоре после пострига шведский король скончался, его погребли на братском кладбище. Сохранена надгробная плита.

За короткий срок моего пребывания на острове, с вечера 13-го до утра 15-го октября, мне удалось, считаю, увидеть многое. Святая обитель возрождается. Повсюду в келейных корпусах шла реконструкция — они обновлялись. Вокруг кипела работа. В парниках, рядами стоящих в центре усадьбы, горел свет — там выращивают овощи. На автобазе готовили транспортные средства к зимнему сезону.

Еще коротко о новейшей истории монастыря. На певческом поле центральной усадьбы — Валаамского Спасо-Преображенского архитектурного ансамбля — недавно появился павильон, построенный в едином архитектурном стиле, и были разбиты зелёные лужайки.

В конце июля 2015 года, по благословению епископа Троицкого Панкратия, игумена святой Валаамской обители, состоялся первый Свято-Владимирский фестиваль православного пения «Просветитель». Представители православной Европы, включая Россию, Белоруссию, Украину, Сербию, Грузию, Грецию, исполняли церковные песнопения на разных языках. За три фестивальных дня гости вместе с насельниками обители участвовали в Божественной Литургии и затем выступали на сценической площадке. О перспективах фестиваля говорит памятный знак, установленный на певческом поле.

…Ясным погожим утром 15 октября на катере «Мария» мы отбыли из Монастырской бухты в древний город Сердоболь. До свидания, остров Валаам. До новых встреч!

***
фото: Валаам. Никольский скит;Узкая аллея одинокого монаха — по сей день место прогулок и молитвы насельников обители.;Волонтёры Александр и Вячеслав.;Могила схимонаха Григория, шведского короля Магнуса II.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Маленький чемпион»

Детская олимпиада «Маленький чемпион» для семей с детьми в возрасте от 6 месяцев до 11 лет (включительно) пройдет в городе…

Читать Далее

Идём на «Взлёт»!

12 апреля в Социально-культурном молодёжном центре состоится ежегодный Региональный молодёжный форум «Взлёт». Организаторы приглашают старшеклассников и студентов, а также их…

Читать Далее