Главная / События и факты / «Долой заборы!»

«Долой заборы!»

23 июня на перекрестке дорог «Сортавала — Вяртсиля — Пуйккола» состоялся митинг протеста против ограничения доступа к лесным угодьям и водоёмам. Жители поселка Пуйккола (примерно 30-35 человек) вышли протестовать против ограждений лесных участков охотничьим хозяйством «Чёрные камни».

О причинах этого митинга «Вести» писали в одном из недавних выпусков (см. материал «Цивилизованное хозяйство» или «Гетто за колючей проволокой?»). Против чего же конкретно протестовало население посёлка?

«В п. Пуйккола состоялся сход местных жителей, на котором была поднята проблема доступа населения к лесным угодьям и водным объектам. Жители посёлка утверждали, что доступ к грибным местам, к местам рыбалки, ягодникам ограничен из-за того, что ООО охотничье хозяйство «Чёрные камни» занимается полувольным содержанием животных, огораживая при этом большие территории лесных угодий», — писали мы в прошлом номере.

Невзирая на «мирные предложения», сделанные директором «Чёрных камней» Андреем Лебедевым, на предложение главы поселения Андрея Мищенко о систематизации жалоб и нарушений с последующей выработкой решений, население, пусть и небольшая его часть, вышло на митинг.

В разговоре с митингующими приняли участие депутаты ЗС РК А. Федичев, И. Семёнова, заместитель главы РК Ю. Шабанов, глава Кааламского поселения А. Мищенко и глава администрации Сортавальского района Л. Гулевич.

Единственным, по сути, требованием митингующих стал лозунг: «Долой заборы в лесу!»

Диалога между митингующими и представителями исполнительной власти не получилось. Итогом выступления каждого почти представителя властей было выраженное недоверие жителей посёлка. Исключением стала лишь небольшая речь депутата ЗС РК Александра Федичева, в которой он обещал поддержку населению в решении вопроса о свободном доступе к лесным угодьям и водоёмам.

Однако протестующие, как отметили наблюдатели, не могли назвать конкретных нарушений своих прав. Возникало впечатление, что протест этот вызван страхом не мнимых сегодняшних, а возможных завтрашних ограничений и ущемлений. Страхом перед будущим.

Пожалуй, наиболее верно оценила происходящее депутат Законодательного собрания Карелии Ирина Семёнова: «Мне кажется, что это не столько протест против конкретных действий предприятия «Чёрные камни», сколько социальный протест более общего характера. Эти люди живут в самых отдалённых посёлках Сортавальского района, в посёлках, на проблемы которых власть обращает наименьшее внимание. Сельское хозяйство здесь прекратило своё существование, производства нет. И соответственно, нет работы, нет возможности на неё устроиться, как, скажем, в городе. Эти люди бунтуют против того, что о них забыли, против системы, которая поставила их в рамки изгоев».

В настоящее время жители посёлка ожидают реакции властей в ответ на резолюцию митинга. Надеемся, что она, реакция, не заставит себя ждать.

***
фото: Общий язык с митингующими пытается найти заместитель главы РК Ю. Шабанов;Митинг на развилке дорог в Пуйккола.;Митинг на развилке дорог в Пуйккола.;Выступает депутат Кааламского Совета Болсун;Выступает депутат Кааламского Совета Болсун

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее