Главная / События и факты / Фестиваль карельской калитки

Фестиваль карельской калитки

В 1971 году коллектив кондитерского цеха одного из предприятий города Сортавала «освоил выпуск национальных изделий — колобов и калиток» — так писали в апрельском выпуске газеты «Красное знамя».

Спустя 50 лет в городе Сортавала продолжает свою жизнь национальное блюдо, теперь и в рамках именного мероприятия. 13 июля состоялся уже VII праздник карельской калитки. В этот раз он был привычно вкусным, а также историческим.

Маленький карельский ржаной пирожок со временем становится главным героем фестиваля, проводимого в его честь. Eжегодно фестиваль набирает популярность — на территорию туркомплекса у Ладожского озера устремляются сотни любителей отведать национальный гастрономический бренд. Попробовать его можно на каждом шагу: очереди к прилавкам с калитками выстраиваются нешуточные.

Eсть здесь место и для шуток. Уже известный сортавальцам миниатюрный театр «Папьемошенники» встречает гостей разнообразными прибаутками, весёлыми отыгрышами, собирая вокруг немало заинтересованной публики.

Главная героиня — карельская калитка — была представлена на фестивале в самых разнообразных вариациях: от классической (с картошкой) до экзотической (с большими кусками рыбы, тыквой и многими другими интересными начинками). Этими интересностями гостей и профессиональное жюри стремились удивить участники конкурса «Калитка, калиточка». Жюри серьезное. В его составе почётный гость фестиваля бренд-шеф Александр Быков, член ассоциации турагентств Галина Лешкова, создатель и руководитель арт-ресторана «В Карелии есть» Ольга Белоногова.

В этом году география фестиваля весьма разнообразна: свои калитки презентовали пять участников из городов Сортавала и Питкяранта, а также из посёлка Ляскеля. Как и в прошлые годы для соревнования, демонстрирующего мастерство, выделили номинации и награды соответствующие: от приза за «самую маленькую» калитку, (приз в этом году увёз «Сытый лис» из Питкяранты) до награды за «Фирменный рецепт» (награда осталась в городе Сортавала у команды «Дары Сампо» кафе гостиницы «Ладога»). Да! Как сказал А. Быков, карельский бренд «калитка» выходит за рамки нашей республики.

Со своим рецептом и представлением этого блюда Александр уже одержал победу на Всероссийского уровня конкурсе «RussianStreetFoodAwards».

Фестиваль этого года был довольно насыщенным: можно было поучаствовать во вкусных мастер-классах, где всех желающих учили готовить волшебные карельские пирожки, пройтись по лавке с изделиями ручной работы и лоточками с товарами карельских производителей и, конечно же, поспешить к главной сцене праздника, где развернулось настоящее театрально-национально-историческое действо.

В этом году, кроме полувекового юбилея с начала производства карельской калитки в общепите г. Сортавала отметили 30-летие с момента «перезагрузки» здания бывшей финской пилорамы. Там сейчас располагается гостеприимный туркомплекс «Пийпун Пиха», на территории которого и разворачивается фестиваль карельской калитки. На большом экране демонстрировали фото и кадры видеохроники, на сцене демонстрировалась театральная зарисовка. Здесь и чиновник, разрешивший финскому предпринимателю Даниелю Тиайнену в 1875 году возвести пилораму, и процесс выбора материалов, и моменты из советского периода жизни дворика с трубой, и цех № 2 Сортавальской швейной фабрики с пошивочными цехами. Гостям напомнили и о том, что с распадом СССР краснокирпичное сооружение пришло в упадок. Жизнь здесь закипела вновь благодаря международному российско-финляндскому взаимодействию. У истоков этого межгосударственного объединения стояли сортавалец Иван Михайлович Гюттуев, граждане Финляндии Калеви Пелтула и Вилли Юнтунен. На слайдах мелькали лица многих из участников тех событий, а также сотрудников нового на тот момент туристического предприятия СП «Дружба».

Eщё одним из главных героев последних 20 лет стал Александр Борисович Артемьев, когда-то возглавивший ЗАО «Дружба». Eго жизнелюбие и заслуги также вспоминали в этот день. Под его руководством был слегка изменён внешний вид здания, благодаря чему оно смогло сохраниться до наших дней. В том числе и иметь такие вот уникальные события на своей территории, способные объединить народную культуру и наш современный народ. В этом помогли артисты, выступавшие на сцене и пускавшиеся в национальные игрища с пришедшей публикой: ансамбли «Верея», «Ауринко», «МарьяИванна», фольклорно-театральный коллектив «Карьялан Рахвас», Образцовый коллектив России детский фольклорный ансамбль «Крууга». Украсили фестиваль мастер-класс и соревнования по карельской национальной игре кююккя.

Хедлайнером культурной программы основной части фестиваля выступила московско-петербургская группа «Добраночь». Артисты просто очаровали гостей фестиваля и участников своими зажигательными еврейско-балканскими мотивами. Они показали подготовленные совместно с местными артистами номера. Периодически накатывающий сильный дождь не помешал вкусному и весёлому событию. Финалом праздника стал вынос пятидесяти подносов с ароматными карельскими пирожками, на каждом из которых расположились по пятьдесят калиток. Такое количество лучших кулинарных изделий было выбрано к полувековому юбилею. Многообразие удивило и порадовало. Лучшие калитки смогли попробовать все желающие.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Племхозяйство «Ильинское» восстановило животноводческий комплекс и построило доильный зал в Видлице

Коровник рассчитан на 400 голов, животных в нем будут содержать без привязи На ремонтно-восстановительные работы направили порядка 220 млн рублей,…

Читать Далее