Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В период осеннего межсезонья и приближающегося окончания календарного года, в научной и туристической средах принято делиться результатами своей работы. В это время в городах Сортавала и Питкяранта проходит межрегиональная научно-краеведческая конференция «Геологическое и горно-индустриальное наследие Карелии в образовании, музейном деле и туризме». В этом году тринадцатое по счёту подобное мероприятие прошло 17 и 18 ноября.
В самом начале большого события, открывшегося в здании Музея Северного Приладожья — одного из главных организаторов, выступил идейный вдохновитель — Игорь Викторович Борисов. В Приладожье ежегодно проходит два подобных мероприятия. По словам Игоря Викторовича, конференция весной более лирическая, с рассказами о путешествиях к различным местам, осенью — научная, более серьёзная и обстоятельная. Поэтому основные участники 13-й конференции — представители сфер музейного дела, туризма, заинтересованные в обмене опытом, а также учащиеся.
Всех собравшихся поприветствовала заместитель главы администрации Сортавальского района по социальной политике Н.В. Макарова. Она похвалила идею конференции, Игоря Викторовича, который настолько интересно рассказывал о краеведческих и геологических темах, что его смело можно рекомендовать гостям Сортавальского района в качестве проводника по истории, культуре и геологии наших мест.
В числе партнёров конференции: Краеведческий клуб «Оберег» из города Питкяранта, Фонд Президентских грантов, Карельский ресурсный центр. Не удивительно, что лекционная часть началась с Ксении Анатольевны Чумак, являющейся заместителем генерального директора ассоциации «Карельский ресурсный центр» поддержки организаций и координатор проекта «Карелия промышленная. История и современность». Собственно, о нём она и приехала рассказать гостям и участникам мероприятия. Конференция интересна, прежде всего, профессионалам своего дела, экскурсоводам. Один из первых докладов начался с предисловия, в котором рассказывалось, что серия этих проектов начала создаваться благодаря неравнодушному гиду, проживающему в Питкяранта — руководителю клуба «Оберег» Татьяне Григорьевой. Она обратила внимание на захламление горных выработок. Питкяранта, и несколько других районов Карелии, такие как Пряжинский и Суоярвский, как раз славятся своими горно-индустриальными достопримечательностями, за которыми можно не только ухаживать, но и привлекать к ним туристическое внимание. С августа 2021 года проект был поддержан Фондом президентских грантов. На семи объектах в трёх районах работы по проекту показали, что можно привлекать школьников и туристов к подобным объектам, чтобы вызывать интерес у местного сообщества и в сочетании с работой с турфирм внести вклад в их сохранение. Школьники участвовали в краеведческих чтениях. Подобные мероприятия — способ сохранения объектов и их популяризации. Так, одним из направлений стало изготовление информационных стендов, часть из которых установлена как в рамках президентского гранта, так и грантов, которые выиграны активистами. Это демонстрирует прямой интерес местных жителей к сохранению истории. В рамках проекта проводились субботники с экскурсиями от краеведов и другие интересные активности. Более подробно с докладом об одном из этапов проекта гости конференции ознакомились во второй день в городе Питкяранта.
Игорь Борисов является большим фанатом геологической работы. Поэтому и рассказ о путешествии был большим, связанным с изучением геологических мест. Это была экспедиция по месторождениям с карельским краеведом Сергеем Волковым, который исследует и собирает камни. И она включала в себя не только Карелию, но и Мурманскую область. Одной из идей, поддержанной Фондом Владимира Потанина, стал сбор и систематизация информации о рудниках и заводах Карелии. Информацию разместили на выставке, и сайте, посвящённом индустриальному наследию Карелии. Как считает Игорь Викторович, патриотизм — это в том числе и знания о родном крае, а не только в целом об истории и культуре России. В Карелии такая история тесно переплетена с горно-индустриальным наследием. Изучают её через различные культурные организации, к которым относятся и клуб «Оберег», и Сортавальский краеведческий музей. Как пример привели Кировск, Терской берег и многие другие места Мурманской области, где имеется горно-индустриальное наследие, которым жители гордятся, которое изучают. В рамках этого путешествия рассказчик со своим компаньоном посетили бывший Дворецкий рудник близ Марциальных вод, месторождения мрамора на оз. Пялозеро, Гирвасский каньон, Серебрянногорский и Воицкий рудники в Надвоицах, Беломорский карьер габбро-диабазов и другие места. По словам Игоря Борисова, на подобных объектах можно развивать промышленный туризм. Стоит отметить, насколько увлечённо и с любовью к своему делу рассказывал Игорь Викторович о, казалось бы, привычных для нас вещах, которым многие вовсе не придают значения. В целом конференция собрала множество таких же увлечённых людей.
Об одной из попыток систематизировать знания и привлечь внимание к одному из таких объектов — Воицкому руднику рассказала ведущий геолог ООО «УК «Горное управление ПО «Возрождение» Eлена Кузьминых. Выступила она в качестве жителя посёлка Надвоицы, мимо которого проезжал главный организатор этой конференции. Так, увлечённый геологией человек, смог привлечь других людей заниматься историей этих мест. Eлена рассказала о Серебрянной горе, знаменитой своими месторождениями золота хорошей пробы. Объект на горе (рудник) может быть интересен студентам-горнякам и туристам. Автор попыталась соотнести места выработок с текущими местами и оцифровать имеющиеся знания, в том числе и для того, чтобы сделать карту границ этого рудника.
Конференция — место для объединения музейных работников, гидов, для обсуждения и создания новых проектов. Не случайно, что во время одного из следующих докладов представители города Выборга из разных сфер, так или иначе затрагивающих геологию и музейное дело, договорились о совместной деятельности и проектах. Конференция помогает взращивать будущих профессионалов. Одним из них стала студентка 4 курса кафедры минералогии Горного университета Анна Иванова родом из города Сортавала. Она рассказала о гранитах рапакиви карьера «Возрождение», на котором проходила практику после третьего курса. Девушка подробно описала месторождение и провела научное изыскание на тему, какие граниты располагаются на территории карьера. Анна год от года участвовала в конференциях, в результате поступила в Горный университет. Участники конференции, год от года наблюдавшие за успехами теперь уже студентки похвалили Анну как талантливого и увлечённого человека.
Вторая часть конференции, во второй половине дня, проходила уже на привычном месте — в здании Сортавальской библиотеки. Председатель комиссии Эко-эффективного туризма Русского географического общества Антон Юшко рассказал об увлекательном проекте «заповедная школа Русского географического общества». Это проект молодёжного медиа-лагеря, в котором роль доносящих информацию людей даётся непосредственно участникам проекта. Антон Юшко курировал подобный проект в Карелии. Подобные медиа волонтёры создают единый фото и видео банк по итогам поездки. Помимо знакового для многих Горного парка Рускеала участники посещали Ристиярви, Белые мосты и другие интересные места, оставили массу интересных впечатлений, оформив это в фото и видео блоги. Медиа-волонтёры от проекта РГО посетили один из объектов, на котором происходит сбор медиа-информации.
Под занавес года краеведы, историки и сотрудники музейных организаций подводят итоги своей работы, выпуская различные сборники на разные темы. Гости из Выборга поделились рассказами из них, подарили свои экземпляры Музею Северного Приладожья и Сортавальской библиотеке. Заместитель директора по научной работе Выборгского объединённого музея-заповедника Алексей Мельнов презентовал новую редакцию сборника коллекции «Сокровища земли карельской». В него вошли новые научные сведения, описание предметов музейных коллекций: ножей, украшений. Это рассказ и о карельских древностях, которые сотрудники музея научно описали, изучили и рассказали об этом на страницах издания.
Научный сотрудник Выборгского музея София Куприк презентовала сборник статей «Граница Ништадтского мира — линия Петра Великого». В наших местах многие мероприятия проходят под эгидой эпохи Петра Великого, юбилей которого широко отмечается в этом году. Одним из событий, юбилей которого отмечался в прошлом году, стал Ништадтский мирный договор. Этому была посвящена конференция, проведённая Выборгским музеем-заповедником, по её итогам был выпущен этот сборник.
О ещё одной поездке, на этот раз с ранее выступавшим Антоном Юшко, рассказал Игорь Борисов. 25 августа состоялась поездка на мраморный карьер Ленинградской области в районе Камменогорска, называемый по-фински Antrea.
Второй день конференции прошёл в г. Пикяранта, где были также заслушаны доклады, продолжился обмен опытом, прошли экскурсии. Выступали и местные школьники. Рассказывали о мысе Ристиниеми близ Питкяранты, о питкярантском стекле, включив в исследование образцы коллекции стеклянных донышек. Хочется верить, что из ребят также вырастут профессионалы в области геологии и туризма, способные увлечённо рассказывать об этой отрасли, просвещая людей и развивая её. А вместе с ней и наш богатый в геологическом отношении край.
Подобные конференции дают старт многим проектам и связям. Как отмечают участники конференции, сбор заинтересованных и интересующихся людей, год от года приезжающих выступать и узнавать что-то интересное — это полезная константа в нашем не совсем стабильном новом мире. И развитие проектов, рассматриваемых в докладах, поможет развиваться и инфраструктуре в округ.
***
фото: Участники конференции;Игорь Борисов, Ксения Чумак, Антон Юшко.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…