Главная / События и факты / И знать, и понимать, и помнить

И знать, и понимать, и помнить

«Идёт война народная,

Священная война»

А. Александров.

Немало замечательных дат в многовековой истории нашего государства. И только две из них неизменно помнятся, живут в душах всех народов нашей страны: славный День Победы 9 мая 1945 года — великой Победы Советского Союза над бесчеловечной силой фашизма и беспощадно-зловещий день — 22 июня 1941 года — день начала кровопролитного противостояния СССР и фашистско-гитлеровской Германии, день начала Великой Отечественной войны народов советской страны с фашизмом, угрожающим национальной самостоятельности европейских государств. 1418 дней Отечественной войны, дней мужества и отваги, доблестного труда и выдержки граждан советской страны, вставших на защиту Отечества, её независимости и свободы.

«Одной борьбе, единой цели

Подчинены мы до конца.

И мы на фронт и тыл не делим

Свои советские сердца.

Профессий мирных больше нету!

Винтовкой, молотом, пером,

Как дело общее, победу

На плечи общие берем…

Учись! Работай! Куй! Печатай!

Чтоб и на фронте мирных дел,

Как в битве, никакой пощады

Враг беспощадный не имел!»

Эти стихи Иосиф Уткин написал в 1941 году, они дышат тем тревожным, грозным временем.

Столкнулись два государства, два народа, два мировоззрения, два взгляда на жизнь, две идеологии. Причинами мировой войны были противоречия между фашисткой Германией и англо-саксонскими странами (Англией с доминиканами и США), владевшими 75% мира — территорией, населением, ресурсами, капиталами. Для Германии война была борьбой за передел мира, мировое господство. Начиная войну 1 сентября 1939 года нападением на Польшу, Гитлер рассчитывал закончить её в кратчайшие сроки — не получилось — «Гитлер решил изменить характер войны, превратив её из войны между двумя группами империалистов в войну всего капиталистического мира против мира социализма, против СССР и на этой базе заставить Великобританию и США, во-первых, заключить с ними мир, а во-вторых, разделить мировое господство на условиях, продиктованных Германией как «спасительницей мирового капитализма от большевизма». (В.В. По-хлёбкин — Великая война и несостоявшийся мир).

Целью Германии в войне был разгром Советского Союза, превращение его в колонию, завоевание европейского, а затем и мирового господства.

21 июля 1940 года началась разработка «плана Барбаросса» — плана войны Германии против СССР. Он предусматривал «молниеносный разгром Красной Армии западнее рек Днепр и Западная Двина, затем выход на линию Архангельск — Волга-Астрахань». Войну предполагалось выиграть в два-три месяца. План был утверждён 18 декабря 1940 года. Eщё до его утверждения Германия тщательно готовилась к возможному нападению на советскую страну: были построены автострады, железные дороги, аэродромы, только в Польше было построено и усовершенствовано 250 аэродромов и 50 взлётно-посадочных полос. К началу вторжения в Советский Союз фашистская Германия и её союзники — 10 странсателлитов — сосредоточили на советской границе 5,5 миллионов человек, 3700 танков, 5000 самолётов. Соотношение сил к началу войны складывалось не в пользу Красной Армии.

Наступил день 22 июня 1941 года — самый тяжёлый, трагический в жизни нашего государства, его народов. За первые три недели сражений, несмотря на героическое сопротивление бойцов Красной Армии, пришлось отстаивать Латвию, Литву, часть Эстонии, почти всю Белоруссию, Молдавию, большую часть Украины. Немецкие войска продвинулись вглубь страны от 300 до 600 километров. На севере финны, преодолевая стойкое сопротивление советских воинов-пограничников, вышли к старой границе 1939 года. Сражаясь, наша армия понесла большие потери в людях, технике. Из 170 дивизий 28 вышли из строя, более 70 дивизий потеряли половину своего состава, почти 200 складов вооружений оказались на оккупированной территории.

Вызывает возмутительное удивление высказывание государственных деятелей запада в тяжелейшие дни для Советского Союза: 22 июня 1941 года.

Выступление У. Черчилля по радио: «Судьба Англии и США будет зависеть от событий на советско-германском фронте».

22 июня 1941 года. Стаффорд Криппс (посол Англии в СССР): «Россия не сможет выдержать более 3-4-х недель (месяц)».

22 июня 1941 года. Генерал-майор Дж. Кеннеди (начальник оперативного Управления военного министерства Англии): «Сопротивление русских не продлится более 6-7недель».

22 июня 1941 года, вечер. У. Черчилль: «Возможно, русские продержатся до наступления зимы (три-четыре месяца)».

Официальные мнения в США: 24 июня 1941 года. Сенатор Роберт Тафт (лидер республиканцев, член внешнеполитической Комиссии Конгресса): «Победа коммунизма будет более опасной для США, чем победа фашизма».

24 июня 1941 года. Сенатор Гарри Трумэн (демократ от штата Миосури): «Eсли мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, если же выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают друг друга как можно больше.»

24 июня 1941 года. Ф.Д. Рузвельт, президент США: «Жизненно необходимым для безопасности Америки является оказание всей возможной помощи военными материалами России <…>пока она продолжает сражаться со странами «оси».

24 июня 1941 года. Генерал Шарль де Голь заявил о поддержке движением «Свободная Франция» борьбы СССР против фашистской Германии».

24 июля 1941 года. Бернард Пэрс, историк: «Я уже вижу, что это будет огромная отечественная война, более крупная и успешная, чем война 1812 года».

В июле гитлеровцам казалось, что война в России почти выиграна. А страна не сдавалась, боролась, верила в грядущую победу. В конце горько-тяжёлого июня был создан во главе со Сталиным Государственный Комитет Обороны, наделённый всей полнотой власти. Комитет принял ряд важнейших решений. 3 июля рано утром по радио выступил, обратился к народу И.В. Сталин. Уже первые слова обращения: «Товарищи! Граждане! Братья и сёстры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, дорогие мои!» — произвели сильное впечатление на людей, верящих своему руководителю, руководителю страны. Говоря о вынужденном отступлении, потере территорий Сталин спросил: «Значит ли это, что немецко-фашистские войска непобедимы? Конечно, нет! Армии Наполеона и Вильгельма II тоже считались непобедимыми, однако, они были, в конце концов, разбиты. То же будет и с гитлеровской армией». Выступление главы государства вселяло в людей надежду-ожидание перемен к лучшему. Граждане страны поняли необходимость быстрой перестройки жизни, работы на военный лад — «Всё для фронта, всё для победы». Одна из труднейших задач — эвакуация предприятий, их работников, материальных ценностей с захватываемых врагом территорий.

«По своему стратегическому значению это мероприятие было равноценно выигрышу крупной битвы. Организационно эта военно-хозяйственная операция была проведена чётко и достаточно быстро». (Похлёбкин В.В.) Самоотверженно восстанавливались предприятия на новом месте: над головой ещё не было крыши, а станки уже действовали, ударили морозы, но люди оставались на своих местах, на 14-й день после прибытия последнего эшелона крупнейшее авиастроительное предприятие выпустило первый истребитель МиГ, собранный из привезённых заготовок; 19 октября последняя группа работников покинула Харьков, а уже 8 декабря харьковские танкостроители из привезённых с собой частей и узлов собрали первые 25 танков Т-34 и отправили их на фронт.

Ни один город не был захвачен врагами без героической обороны. Отступая, воины Красной Армии оказывали изматывающее врага сопротивление; защита Брестской крепости, Смоленское сражение, битва под Москвой, контрнаступление советских войск под Тихвином и Ростовом — свидетельства того, что планы фашистов молниеносно закончить войну против Советского Союза провалились.

В труднейшие, сложнейшие первые дни и месяцы войны были беспримерны героизм, стойкость, самоотверженность советских людей, поднятых на смертельный бой за Отечество 22 июня 1941 года.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Как звучит город Сортавала?

Как звучит город Сортавала? Отвечая на этот вопрос, вы наверняка вспомните крики чаек, паровозный гудок, шум машин. Майская гостья арт-резиденции…

Читать Далее

Мошенничество и вымогательство

Прокуратурой г. Сортавала поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее не судимого 25-летнего жителя города Сортавала. Установлено, что…

Читать Далее