Главная / События и факты / Когда деревья были большими

Когда деревья были большими

День Военно-Морского Флота для лахденпохцев — особенный праздник. Почему? Да потому, что судьба многих жителей города напрямую связана с флотом.

Лахденпохья — город, где когда-то девчатам было из чего выбирать женихов — три воинских части, в числе которых морская. Eё служащие отличались не только выправкой, но и красивой парадной формой, а часть — клубом, где крутили кино, проводили праздничные концерты и танцы под вокально-инструментальный ансамбль «Волна». Магазин для военнослужащих и офицеров был закрыт для гражданского населения, но большинство жителей не только знали о дефицитах и деликатесах, которые продавались там, но и имели возможность «добывать» их правдами-неправдами.

Моя семья переехала в город Лахденпохья в конце 1970-х. До интереса к морской форме и танцам дело дошло лет через 6 — 7. К этому времени свободный проход в часть был, как и прежде закрыт, но клуб стал более доступен. В памяти остались парады (именно парады, а не демонстрации и митинги), которые проводились к праздникам в мае. Это было настоящее шествие. Улицы, по которым двигались колонны, перед парадами мыли при помощи гидрантов и пожарных машин — это действо уже создавало ощущение радости и, конечно, грядущего праздника. В дату празднования можно было увидеть шествие — подтянутые, чеканящие шаг солдаты и моряки шли так, что гордость за наши вооружённые силы, вера в счастливый завтрашний день не покидала нас, детей, наверное, и взрослых. Такой радости я не испытывала потом уже даже идя в ярко расцвеченных колоннах — в них не было, того духа, ритма, шага, единения.

Из воспоминаний горожан

Олег Д.: «Жители города Лахденпохья помнят про войсковую часть, стоявшую в Яккимваара. Я лично просыпался под вой сирен подлодок. 88-й дивизион консервации подводных лодок. Базирование: г. Лахденпохья, Ладога.

История: в составе 177-й бригады опытовых кораблей. После списания всех подводных лодок и передачи их на разделку и на КОЛМЗ расформирован.

Состав: 12 пл пр. А615.

Командиры: Дмитриев (…1976…, кап. 1 ранга); Сенькин (05.1978 -12.1979, кап. 1 ранга); Каримов (1979 -19??)».

Василий К.: «…в детстве я помню очень ждал Дня Военно-Морского Флота (ВМФ). Почему? Да потому, что в этот день в морскую часть пускали всех и катали на большом судне, именуемом «Валдай». А ещё давали полазать нам, пацанам, по подводной лодке. Какая для нас тогда была радость — просто не передать те ощущения».

Сергей П.: «И всё таки время было намного интересней, наша юность. Мой город провожал меня в армию и встречал ласковым прохладным утром. Всё хорошее проходит быстро, вернуть его невозможно. И вот пришло то время и возраст вспомнить — не было дискотек, были танцы под живой ансамбль в Морском клубе, где сейчас кафе и гостиница в Яккимваара».

Лариса У.: «Мне посчастливилось несколько лет учиться в восьмилетней школе, тогда у каждой школы были шефы — организации, которые помогали в решении разных вопросов. У нас шефами были моряки. Мы часто бывали в части, смотрели, как обучают новобранцев, как тренируются матросы. Бывали с экскурсиями на подводных лодках и небольших кораблях. Возили нас и на Валаам».

Воспоминаний много, но, к сожалению, воедино они не собраны.

Вы вспомнили тоже, наши читатели? Звоните в редакцию, рассказывайте. Мы готовы слушать вас, публиковать ваши воспоминания в рубрике «Когда деревья были большими», телефон +7-921-455-86-23.

О Лахденпохской морской части можно рассказать создателям музея ЖОО «Лада», связавшись по телефону +7-921-523-68-55.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: