Главная / События и факты / Колоритный фестиваль на берегах Ладоги

Колоритный фестиваль на берегах Ладоги

Вот уже третий год подряд в июне месяце в карельском городе Сортавала проходит колоритный фестиваль. Изначально задуманный как мероприятие знаковое не только для Сортавальского района и Северного Приладожья, но и для Республики в целом, он по праву считается одним из интереснейших событий летнего периода. И, как тому подобает, место для проведения выбрано самое что ни на есть живописное: мы находимся на берегу Ладожского озера, где легкий ветерок развевает тонкие ветви берез, и солнечные блики мерцают на водной глади.

Фестиваль карельской калитки. Впервые услышав это название, невольно задаешься вопросом:

«Ну и что же такого в этом незатейливом хлебобулочном изделии, что в честь него проводится даже не праздник, а целый фестиваль?»

Василия Чалых

Приближаясь к месту празднования, уже издалека мы слышим звуки аккордеона. Легкая импровизация приглашает всех нас, нетерпеливых гостей, к главным площадкам предстоящего действа, а молоденькая девчушка, одетая в национальный костюм, предлагает угоститься пряником.

Василия Чалых

Атмосфера самобытности и дух старины захватывают с первых минут. Посетители фестиваля — люди разные. Кто-то специально проехал многие километры, дабы насладиться карельскими пейзажами и заодно познать тонкости кулинарного прошлого.

А кто-то здесь волей случая: вот он сетует на длинные очереди к рядам с калитками, а вот уже сидит в отдалении, наблюдая за тем, как резвится на детской площадке ребятня и удивляется, как же все-таки гармонично на сцене смотрится фольклорно-этнографический ансамбль «KARJALA».

Василия Чалых

Для привлечения наибольшего количества публики организаторы с каждым годом делают программу все более насыщенной и разнообразной. Сегодня здесь работают сразу несколько площадок: так называемые вкусные ряды, ряды народных ремесел, площадка для турнира по «карельским городкам» (или кююккя) и, конечно же, мастер-классы.

Фестиваль карельской калитки стремится стать изюминкой нашего живописного края. Сквозь призму приготовления, казалось бы, простого пирожка, гости буквально пролистывают страницы истории. На главной сцене нам рассказывают в танце о старинных национальных карельских играх, а немного поодаль румяные поварихи уже замесили тесто. Вовсю идет подготовка к главному событию этого дня.

Гвоздь программы — разумеется, большой шоу-мастер-класс известного кулинара Феликса Шультесса. Для основателя Кулинарного театра «Teatro del Gusto» это далеко не первый опыт участия в таких масштабных гастрономических проектах. И, наконец-таки, доехав до Сортавала по извилистым карельским дорогам, он с радостью собирает вокруг себя веселый и готовый к свершениям народ. Мастер-класс рассчитан более чем на 50 человек, и принять участие в нем могут все желающие от мала до велика: здесь отсутствуют какие-либо возрастные ограничения.

В прошлом году по окончании Фестиваля многие карельские (да и не только карельские) СМИ пестрели заголовками, основной смысл которых сводился к тому, что, мол, в Карелии испечена самая большая калитка. Это событие даже вошло в своего рода рейтинг достижений. Этот год исключением не стал, и главная героиня праздника таки вышла в свет во всей своей красе. Несколько скромнее, нежели в прошлом году, но все же.

Фестиваль карельской калитки завершился, так или иначе, подарив новые впечатления горожанам и гостям. Кто знает, вероятно, для кого-то он стал хорошим подспорьем для новых кулинарных начинаний. Отведав традиционного кушанья и вдоволь натанцевавшись, мы отправились домой. До новых встреч. До свидания.

Ксения Васильева, гостья праздника.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Как звучит город Сортавала?

Как звучит город Сортавала? Отвечая на этот вопрос, вы наверняка вспомните крики чаек, паровозный гудок, шум машин. Майская гостья арт-резиденции…

Читать Далее

Мошенничество и вымогательство

Прокуратурой г. Сортавала поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее не судимого 25-летнего жителя города Сортавала. Установлено, что…

Читать Далее