Главная / События и факты / Медаль ищет своего героя

Медаль ищет своего героя

Медаль «За боевые заслуги», о которой мы хотим написать, оказалась у нашей рассказчицы по воле судьбы.

Нужные руки

Счастье, что награда попала в руки Л.Н. Гордюхиной, женщины неравнодушной, бережно относящейся к истории своей страны. Другой бы, возможно, не обратил внимания, отложил, забыв среди неважных вещей, и даже выбросил.

В числе монет периода СССР, привезённых дочерью из Санкт-Петербурга, медаль не выделялась. Отличить её от советского рубля было непросто, у медали отсутствовала колодка (часть обтянутая муаровой лентой), у медальона не было ушка, которым он обычно крепится к колодке. При ближайшем рассмотрении можно было увидеть индивидуальный номер, то, что делает наградной знак личным, благодаря чему можно найти награждённого. За эту мелочь и ухватилась Людмила Николаевна, для которой загадка появления медали в холщёвом мешочке с монетами стала стимулом к поиску воина или его родных.

Растревоженное необычным событием сердце, не давало покоя. Как медальон мог отломиться? Обнаружил ли пропажу ветеран? Eсть ли шансы вернуть потерянное человеку? И ещё масса вопросов, заданных самой себе, родным и близким не находила нужного ответа. Предположений было много, но ни одно из них не давало надежды на возможность передачи медали истинному её хозяину.

Поиск

В канун празднования 75-летия Победы Людмила Николаевна решила обратиться в редакцию газеты «Вести Приладожья», показала медальон и рассказала о части работы, проделанной в поисках награждённого.

Семь лет прошло с того момента, когда она обратилась за помощью к В.И. Толкачу, председателю Совета ветеранов Лахденпохского района. Тогда Владимир Иванович заинтересовался находкой и составил запрос в отдел военного комиссариата по городу Сортавала и Лахденпохскому району. Через два месяца, 11 февраля 2013 года, из Центрального архива Минобороны РФ пришла справка. В ней было написано: «Сообщаем, что медаль за боевые заслуги была вручена 24 ноября 1944 года гвардии красноармейцу, автоматчику Желобецкому Алексею Максимовичу, 1924 года рождения <…>. Награждён приказом 278 гвардейского стрелкового полка № 045 от 4 октября 1944 года».

Ответ обнадежил. Появилось огромное желание продолжать поиск. Домашний адрес Желобецкого, указанный в справке, был знаком В.И. Толкачу. У уроженца Украины были связи, возможности переписки, в результате которой удалось найти племянницу некого Алексея Максимовича Желобецкого. Который, по словам племянницы, на фронте никогда не бывал, служил всю войну полицаем в их деревне, а после войны в течение 25 лет отбывал наказание в колонии. В село её дядя не вернулся. Eго дальнейшей судьбой родственника женщина не интересовалась. Знала только, что сын Алексея Максимовича живёт в Москве, а дочь где-то в Белоруссии. Женщина была сдержанна, информацию предоставила кратко. Это понятно, столько лет прошло, никто не интересовался, а тут разыскивают из Карелии.

Тогда в 2013 году ответ, переданный со слов, шокировал Людмилу Николаевну. Потом, много раз соотнося архивные сведения и слова племянницы, она сомневалась, соглашалась и вновь сомневалась. Сегодня она полагает: «В поспешных выводах могла быть ошибка, и не одна: человек мог быть полным однофамильцем, племянница могла чего-то не знать».

Обратившись к интернету, Людмила Николаевна нашла информацию об А.М. Желобецком. Она полностью совпала с архивной справкой. Такую же информацию нашли и мы в электронном банке документов «Память народа», составленном по материалам Центрального архива Минобороны РФ. Лист записи 107: «В боях с фашистскими захватчиками в районе села Филя <… > при отражении контратаки противника огнем своего автомата 2.10.1944 уничтожил двух венгерских солдат <…>».

Людмила Николаевна решила возобновить поиск, она обратила внимание, что награждённый был призван в армию в 1943 году. Было ему 19 лет. К медали его представили уже через год. В 2000-е годы медаль как-то оказалась в Санкт-Петербурге, ведь именно оттуда она попала к ней.

Вопросов много. Ответа пока нет.

В этом году Желобецкому исполнилось или могло бы исполниться 96 лет. Как бы там ни было, медаль имеет имя и историю получения. Она может быть помещена в музей, но если есть родные — им, думается, будет приятно иметь семейную реликвию в своём архиве.

Желающие найти разгадку или помочь в поисках могут обратиться в музей ЖОО «Лада».

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Наступил Рождественский пост

В минувшее воскресенье, 27 ноября, в неделю 24-ю по Пятидесятнице, в Сортавальском храме во имя святителя Николая Чудотворца совершилось Божественная…

Читать Далее

Жителей Карелии приглашают принять участие во всероссийском литературном конкурсе «Герои Великой Победы»

Попробовать свои силы можно в различных номинациях — «Проза», «Поэзия», «Проба пера», «Песня», «Рисунки» и «Фотография» Каждый желающий может принять…

Читать Далее