Главная / События и факты / Мирская торговля на святом острове. Средство выживания или средство наживы?

Мирская торговля на святом острове. Средство выживания или средство наживы?

5 марта город Сортавала посетила уполномоченный по защите прав предпринимателей республики Карелия Елена Гнётова.

На рабочей встрече с предпринимателями Елена Георгиевна рассказала о структуре и методах своей работы.

Основная цель визита уполномоченного -это не только рассказ о своей деятельности, но также принятие вопросов и поиск их решения. Уполномоченный по защите прав предпринимателей имеет возможность обращаться в суд и вести дело до конца, поэтому к ней есть смысл обращаться при возникновении спорных или конфликтных ситуаций, связанных с бизнесом. Обращаются к уполномоченному, в основном, представители малого и среднего бизнеса, так как более крупные фирмы имеют собственные юридические отделы и способны самостоятельно разрешать неприятные ситуации.

После большой встречи с предпринимателями Елена Георгиевна встретилась с администрацией Сортавальского городского поселения, с руководителем МУ «Архитектура и градостроительство», а также с руководителем Союза предпринимателей острова Валаам Филиппом Мускевичем.

«Вести Приладожья» не раз писали о проблемах жителей острова, освещая разные точки зрения. И вот, как нас стараются убедить, для малого бизнеса на острове наступили тяжёлые времена. Нам удалось поговорить с Филиппом Мускевичем, и он более подробно обрисовал ситуацию, естественно, со своей стороны.

Он считает, что местные жители более 20 лет занимаются частным предпринимательством. Кто-то торгует рыбой и пряниками, кто-то сувенирной продукцией. Некоторые умельцы, по его словам, собственноручно изготавливают сувениры, пишут картины. Филипп Мускевич пытался убедить нас, что в наш век технологий, когда основная масса сувениров штампуется безликими машинами, такая продукция является уникальной. Он также говорил, что торговля во время туристического сезона — едва ли не единственная возможность жить и существовать на острове для многих из мирян, которые хотят считать Валаам родным домом. Но теперь они, по словам Филиппа, лишены этой возможности.

В июле 2015 года было принято решение о ликвидации торговых рядов, а минувшей зимой начался демонтаж сувенирных киосков, где местные жители сбывали паломникам и туристам как сувениры, так и товары первой необходимости. К сожалению, на момент подготовки материала редакция не могла установить, насколько высокой была «торговая наценка» в сносимых киосках. Но, судя по тому, как рьяно предприниматели отстаивают возможность торговать на Валааме, доход от этой торговли, скорее всего был. Причём, вероятно, немалый. Знающие люди называли нам цифру, близкую к миллиону рублей. Мы, как говорится, рядом не стояли, учёт не вели, поэтому утверждать, что это стопроцентная правда, не станем. Но и информацию не сорока на хвосте принесла, а солидные люди сообщили.

Как заявляют местные жители, проект этих киосков делал специалист с высшим строительным образованием. Напирают они и на то, что всё, мол, было согласовано с местной властью, с представителями монастыря, с архитектором. Местные жители, занимавшиеся предпринимательской деятельностью, торговали, по их же словам, сувенирами, картами, путеводителями, плащами от дождя, тёплыми вещами, батарейками, картами памяти и другими не менее полезными для паломников и туристов вещами. Они утверждают, что многого из их ассортимента в монастырских лавах просто не купить. Высказывалось и предположение, что если теперь, к примеру, в фотоаппарате неожиданно сядут батарейки, купить их на Валааме будет невозможно. Как нам кажется, это чисто популистское заявление, вызванное желанием нагнетания обстановки. Вызывает нарекания у местных жителей и запрет на возведение новых построек, взамен снесённых и разрушенных. Как сообщал директор ООО «Валаам-сервис» Владимир Рудин, сотрудничество по договорам аренды торговых площадок продлено только с теми, у кого не имелось нареканий по предыдущим договорам.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнётова также поинтересовалась судьбой местных предпринимателей на острове Валаам. На встрече с Филиппом Мускевичем были обсуждены варианты помощи предпринимателям. И уже на следующий день после визита в Сортавала, 6 апреля, в рамках рабочей встречи в Законодательном Собрании Карелии Еленой Георгиевной были подняты проблемы валаамских предпринимателей. Уполномоченный взял эти вопросы под свой контроль, и у местных жителей остаётся надежда на разрешение проблемы.

За те три года, что я сталкиваюсь с жизнью на острове Валаам (пару лет -в качестве работника, а прошлый год — корреспондентом одного из изданий и простого туриста), лично наблюдаю стремительное сокращение торговцев на Валааме. Вместе с ними уходит и целая эпоха, целый пласт интересных вещей, которые у них можно было приобрести. Слухи о «притеснении» торговли, не связанной с монастырём, ходили давно. И, как мы видим, всё это воплощается в жизнь. Внимательный читатель, хотя бы отчасти знакомый с проблемой, самостоятельно сможет сделать выводы о том, что же реально происходит на Валааме.

А вот лучше или хуже будет паломникам и туристам без мирской торговли мы сможем оценить только тогда, когда её не станет.

***
фото: Елена Гнётова (крайняя справа) на встрече в Сортавальской городской администрации. В центре – руководитель Союза предпринимателей Валаама Филипп Мускевич.;Сувениры, сделанные руками жителей острова Валаам.Какое отношение имеют котики к монастырю? Уместны ли они здесь?;Снос киосков на Валааме.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Дом»: кинопремьера

29 ноября в 19:00 приглашаем сортавальцев в кинотеатр Социально-культурного молодёжного центра города Сортавала на кинопремьеру с творческой встречей! Молодой деятель…

Читать Далее

Наталья Привина: «Мои путешествия»

Выставка художницы Натальи Привиной «Мои путешествия» откроется 30 ноября в Социально-культурном молодёжном центре. Наталья Владимировна Привина -сортавальская художница-самоучка. Большое влияние…

Читать Далее

Уроки собачьего милосердия

Милосердие — это милость сердечная. Жили-были в к красивом карельском городе дед да баба с внучонком Сашенькой. Как-то раз подарили…

Читать Далее