Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В третье воскресенье июля мы ежегодно отмечаем День медицинского работника. В 75-годовщину Победы в Великой отечественной войне, мы не можем не вспомнить о жительнице Лахденпохского района З.Г. Беспаловой. Кому-то покажется, что об этой женщине писали много, кому-то — что совсем мало. Ведь именно она до 92 лет поддерживала связь со школой, откликалась на все приглашения педагогов — о миссии медиков на войне, о ежедневном подвиге говорила Зинаида Герасимовна детям. Они с волнением слушали её рассказы.
Встречи с ветеранами всегда волнительны, особенного когда они достигли почтенного возраста. После выхода материала рука не поднимается удалить фото и записи. Благодаря сохранённым с нескольких встреч записям, сегодня мы с вами, уважаемые читатели, вспомним вместе ту, что ушла, не дожив до 75-летия Победы.
«Родилась я в 1923 году в деревне Черняткино Шуйского района Ивановской области. Когда началась война, я училась в Шуйском медицинском училище. Мне шёл восемнадцатый год. К зиме 1942 года в медиках очень нуждался блокадный Ленинград, но поехать туда могли только добровольцы. Мы, молодые девчонки, все рвались на фронт — не понимали, на что идём. Я вместе со всеми написала заявление.
Первое осознание сделанного пришло во время бомбёжки — это случилось на «Дороге жизни». Погибли многие. Мне повезло -даже не зацепило.
Прибыли. Ленинград не узнать. Ужас бомбёжки усиливает эта неузнаваемость, но думать
об этом некогда. Нас распределяют по госпиталям. Мой — №2012. Я — младший лейтенант медицинской службы (фельдшер).
Раненых столько, что не успеваем оказывать помощь. Медикаменты ограничены. Раненых лечим не дольше месяца, потом отправляем на «Большую землю». И так изо дня в день до прорыва блокады».
Этот день Зинаида Герасимовна запомнила на всю жизнь. Она всегда отмечала два Дня Победы — прорыв блокады и конец войны!
«После снятия блокады мы, медики, не оставались без работы.
В 1943-м на фронте появились «Катюши». В этом же 1943 году, 15 августа, меня наградили медалью «За оборону Ленинграда». Этому городу я осталась предана на всю жизнь, там служила и работала фельдшером до окончания войны».
Спустя годы Зинаида Герасимовна с особым трепетом рассказывала школьникам о госпитале № 2012ФЭП 50 ВСУ ЛенФ, находившемся на Литейном проспекте 76, говорила о том, как сдавала кровь для раненых. Только в блокаду 19-летняя девушка сдавала кровь 22 раза. Маленького роста (метр пятьдесят, не больше), она каждый раз давала норму, теряла сознание, восстанавливалась и снова шла — иначе было невозможно спасать бойцов.
«Бомбёжки, голод, круглосуточная работа — всё пришлось пережить». После войны З.Г. Беспалова продолжила нести помощь людям. С 1966 по 2006 год работала фельдшером в районной больнице города Лахденпохья.
За многолетний добросовестный труд ещё при жизни Зинаида Герасимовна была награждена медалью им. Н.И. Пирогова «За милосердие и гуманность». Имя З.Г. Беспаловой увековечено в Галерее славы медицинских работников Республики Карелия в списке «Участники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» на сайте Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия. 6 апреля 1985 года по инициативе Минобороны Зинаида Герасимовна награждена Орденом Отечественной войны II степени.
За неделю до смерти Зинаиды Герасимовны, мы встретились в петрозаводском госпитале для ветеранов войн. Она просилась домой, очень хотела попить своего, настоянного на душистых травах чая. Не привыкла женщина с железным характером лежать по больницам. «Сама поправлюсь», -твердила. Eй было 93 года. На последнем своём параде она в элегантном красном брючном костюме стояла у трибуны, возглавляла колонну Бессмертного полка.
Мы помним Вас, Зинаида Герасимовна, мы гордимся Вами.
***
фото: Зинаида Герасимовна Беспалова.;
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…