Главная / События и факты / Мы помним Вас, мы гордимся Вами

Мы помним Вас, мы гордимся Вами

В третье воскресенье июля мы ежегодно отмечаем День медицинского работника. В 75-годовщину Победы в Великой отечественной войне, мы не можем не вспомнить о жительнице Лахденпохского района З.Г. Беспаловой. Кому-то покажется, что об этой женщине писали много, кому-то — что совсем мало. Ведь именно она до 92 лет поддерживала связь со школой, откликалась на все приглашения педагогов — о миссии медиков на войне, о ежедневном подвиге говорила Зинаида Герасимовна детям. Они с волнением слушали её рассказы.

Встречи с ветеранами всегда волнительны, особенного когда они достигли почтенного возраста. После выхода материала рука не поднимается удалить фото и записи. Благодаря сохранённым с нескольких встреч записям, сегодня мы с вами, уважаемые читатели, вспомним вместе ту, что ушла, не дожив до 75-летия Победы.

«Родилась я в 1923 году в деревне Черняткино Шуйского района Ивановской области. Когда началась война, я училась в Шуйском медицинском училище. Мне шёл восемнадцатый год. К зиме 1942 года в медиках очень нуждался блокадный Ленинград, но поехать туда могли только добровольцы. Мы, молодые девчонки, все рвались на фронт — не понимали, на что идём. Я вместе со всеми написала заявление.

Первое осознание сделанного пришло во время бомбёжки — это случилось на «Дороге жизни». Погибли многие. Мне повезло -даже не зацепило.

Прибыли. Ленинград не узнать. Ужас бомбёжки усиливает эта неузнаваемость, но думать

об этом некогда. Нас распределяют по госпиталям. Мой — №2012. Я — младший лейтенант медицинской службы (фельдшер).

Раненых столько, что не успеваем оказывать помощь. Медикаменты ограничены. Раненых лечим не дольше месяца, потом отправляем на «Большую землю». И так изо дня в день до прорыва блокады».

Этот день Зинаида Герасимовна запомнила на всю жизнь. Она всегда отмечала два Дня Победы — прорыв блокады и конец войны!

«После снятия блокады мы, медики, не оставались без работы.

В 1943-м на фронте появились «Катюши». В этом же 1943 году, 15 августа, меня наградили медалью «За оборону Ленинграда». Этому городу я осталась предана на всю жизнь, там служила и работала фельдшером до окончания войны».

Спустя годы Зинаида Герасимовна с особым трепетом рассказывала школьникам о госпитале № 2012ФЭП 50 ВСУ ЛенФ, находившемся на Литейном проспекте 76, говорила о том, как сдавала кровь для раненых. Только в блокаду 19-летняя девушка сдавала кровь 22 раза. Маленького роста (метр пятьдесят, не больше), она каждый раз давала норму, теряла сознание, восстанавливалась и снова шла — иначе было невозможно спасать бойцов.

«Бомбёжки, голод, круглосуточная работа — всё пришлось пережить». После войны З.Г. Беспалова продолжила нести помощь людям. С 1966 по 2006 год работала фельдшером в районной больнице города Лахденпохья.

За многолетний добросовестный труд ещё при жизни Зинаида Герасимовна была награждена медалью им. Н.И. Пирогова «За милосердие и гуманность». Имя З.Г. Беспаловой увековечено в Галерее славы медицинских работников Республики Карелия в списке «Участники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» на сайте Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия. 6 апреля 1985 года по инициативе Минобороны Зинаида Герасимовна награждена Орденом Отечественной войны II степени.

За неделю до смерти Зинаиды Герасимовны, мы встретились в петрозаводском госпитале для ветеранов войн. Она просилась домой, очень хотела попить своего, настоянного на душистых травах чая. Не привыкла женщина с железным характером лежать по больницам. «Сама поправлюсь», -твердила. Eй было 93 года. На последнем своём параде она в элегантном красном брючном костюме стояла у трибуны, возглавляла колонну Бессмертного полка.

Мы помним Вас, Зинаида Герасимовна, мы гордимся Вами.

***