Главная / События и факты / Не каждому дано так щедро жить...

Не каждому дано так щедро жить…

Владимир Михайлович Мальковский в минувший понедельник отметил юбилейный день рождения. Солидную дату он отпраздновал без лишней помпезности в узком семейном кругу в Санкт-Петербурге.

Именно в городе на Неве, ранее именовавшемся Ленинградом, он появился на свет 25 июля 1946 года. Семья тогда жила на Васильевском острове. В 1949 году, когда вернулись из эвакуации хозяева квартиры, Мальковские переехали в город Лахденпохья. Жили где-то в районе гортопа, но точного места детская память не сохранила. В 1952 году семья перебралась в посёлок Элисенваара, где Владимир Михайлович живёт по сей день.

Трудовая деятельность Владимира Мальковского началась в 16 лет. Работал он учеником слесаря в депо Элисенваара, уже в 18 лет стал помощником машиниста паровоза. В 19 лет Владимир ушёл в армию, не воспользовавшись положенной, как старшему сыну в семье, отсрочкой Отслужив три года в Подмосковье под Звенигородом, вернулся домой, в Элисенваара, на тепловоз. Владимир Михайлович, как и все в те годы, был комсомольцем, в 1970 году к 100-летию со дня рождения В.И.

Ленина вступил в ряды КПСС, а через 10 лет поступил в Высшую партийную школу. Получив высшее партийное образование, трудился в племсовхозе «Застава» в посёлке Хийтола.

На волне демократических перемен в 1987 году Владимир Мальковский был избран начальником железнодорожной станции Элисенваара, считавшейся в то время крупной. Движение было интенсивным, шло немало пассажирских и грузовых поездов, пригородные составы. Под его началом оказалось около сотни работников, а всего в предприятиях железнодорожного узла тогда трудилось около 500 человек.

Владимир Михайлович, пожалуй, был единственным начальником железнодорожной станции такого разряда, не имевшим высшего технического образования, и, наверное, единственным, кто покинул этот пост добровольно, выйдя на пенсию. Не секрет, что начальников чаще снимали за какие-либо нарушения, аварии, происшествия, даже если не было их прямой вины.

Без работы, даже будучи пенсионером, Владимир Михайлович не остался, его избрали председателем Совета поселка Элисенваара, где он трудился на освобождённой основе и получал зарплату.

Потом Владимира Мальковского выбрали председателем Совета Лахденпохского муниципального района. И тоже на освобождённой основе. Там он трудился до сентября 2013 года, после чего уже окончательно вышел на заслуженный отдых. Общий трудовой стаж Владимира Михайловича составляет 50 лет (с 1963 по 2013 год).

За это время он избирался не только депутатом поселкового и сельского Советов, четырежды был депутатом райсовета, с 1990 по 1994 годы — депутатом Верховного Совета Карелии. Самое сложное время: распад Советского Союза, путч. Рушилась социалистическая экономика, государство переходило на капиталистические рельсы и не было ясности, какой путь выберут в Кремле. Депутаты Верховного Совета Карелии, и Владимир Мальковский в их числе, досрочно сложили с себя полномочия, чтобы вместо Верховного Совета было избрано и приступило к работе Законодательное Собрание. «Тогда, — вспоминает Владимир Михайлович, — не работали на постоянной основе, а получали по 120 рублей в месяц с сохранением зарплаты по основному месту работы. В те годы депутаты не пользовались привилегиями, не было у них и блата». Владимир Михайлович, к примеру, не смог устроить дочь, окончившую пединститут, на работу в школу. Пришлось ей уехать в Санкт-Петербург, где она получила второе высшее образование и закрыла вопрос с трудоустройством.

Спросили мы у юбиляра и о том, ближе или дальше стала власть к народу?

По его мнению, формально власть стала ближе, но по многим вопросам дальше. Причём не по своей вине, а против воли, из-за отсутствия финансовых возможностей. «Раньше, — вспоминает Владимир Михайлович, — власть на местах пользовалась консолидирующей силой КПСС, решать вопросы было легче. Сейчас же многие проблемы не решаются годами. И не потому, что местные главы не хотят ничего делать, а потому что не имеют возможности делать. Денег нет. Бюджеты поселений и района растут только в абсолютном выражении, не поспевая, как видится, за той же инфляцией».

Что касается чиновников на местах, то Владимир Мальковский считает, что раньше они были более подготовленными и квалифицированными в профессиональном отношении. При этом чиновники несли персональную ответственность за результаты своей работы. Чиновника было легко уволить с занимаемой должности.

Сейчас они защищены законом, инструкциями, регламентами. Спросить с лиц ответственных за отсутствие реальной работы очень сложно. К сожалению, позабыт хороший лозунг эпохи Советского Союза: «Кадры решают всё».

А теперь вернёмся к семье Владимира Михайловича. Жена Мария Николаевна 30 лет отработала воспитателем детского сада, в её трудовой книжке всего две записи — о приёме и об увольнении. Дочь Ирина и внук Дмитрий, которому уже 23 года, живут в Санкт-Петербурге. Владимир Михайлович практически постоянно проживает на даче в посёлке Костамоярви. «Свободного времени, — сетует он, — больше не стало. Отчасти потому, что КПД с возрастом снижается и на выполнение любого дела требуется намного больше времени, чем в более молодые годы». В большей части, думается, потому, что Владимир Мальковский не сидит без дела. Следит за политической и экономической жизнью в мире, России, Карелии, районе. На даче выращивает картофель и овощи в полном комплекте. Eсть и теплица для огурцов, помидоров и перцев. Грядки у него всегда в порядке. В свободное время любит порыбачить, занимается скандинавской ходьбой, гуляет с собакой.

В ответ на многочисленные поздравления Владимир Михайлович от всей души пожелал всем мирного неба над головой, крепкого здоровья, счастья. Он уверен, что со временем кризисы и санкции уйдут в прошлое, мы выйдем из них победителями, а Россия останется великой державой. Всё это свершится руками граждан России с Божией помощью, считает юбиляр и мы полностью согласны с ним.

***

0