Главная / События и факты / Не ради славы. Ради жизни!

Не ради славы. Ради жизни!

Она, как кажется, всегда была в тени своего мужа. О ней не писали на страницах газет. Она прошла Великую Отечественную — Роза Николаевна Смирнова (до замужества — Афанасьева), жительница города Лахденпохья — героиня этой статьи.

К сожалению, Роза Николаевна не дожила до празднования 75-летия Великой Победы, но ей удалось переступить порог 90-летия и отметить ещё два дня рождения.

Роза Николаевна родом из города Кемь. Eё отец трудился на железной дороге, мать работала швеёй. Семья Афанасьевых была дружной, крепкой, в ней росли шестеро детей. Роза отличалась активностью и жизнерадостностью. Она увлекалась танцами и даже посещала детский танцевальный ансамбль, который успешно развивался и часто выезжал с концертами в Петрозаводск и Ленинград. Мама девочки шила всем участникам ансамбля костюмы. Поддерживала увлечение дочери. Всю жизнь Роза Николаевна с трепетом в сердце вспоминала детские годы и эти поездки. Было видно, что и сами занятия, и гастроли -счастливая часть её довоенной жизни.

Когда Розе исполнилось 16 лет, началась война. На фронт она не попала. О пяти трудных годах она рассказывать не любила. Ну, если только немного: о госпитале, о мечтах и о Победе.

Госпиталь, где ей пришлось трудиться, № 2495, начал функционировать в июле 1941 г. в городе Кемерово. В штате числилось 15 врачей, более 100 медсестер и санитарок. Персонал состоял из недавних выпускников медицинских учебных заведений Москвы, Харькова, Курска, Белгорода. В октябре 1941 года был доукомплектован медперсоналом госпиталя № 3328, прибывшим из Харькова. Объединённое учреждение было большим — могло принимать одновременно более тысячи раненых. В 1943 году прошло расформирование: госпиталь № 3328 перевели в Ярославль, а № 2495 задержался в Кемерово, и только в сентябре 1944 года был перенаправлен в белорусский город Орша, поближе к фронту. После войны Розе удалось восстановить сведения лишь с последнего места пребывания госпиталя. Согласно предоставленной архивной справке, последний год в госпитале № 2495 она числилась сначала при библиотеке, потом машинисткой, но приходилось выполнять обязанности санитарки.

Спустя годы Роза Николаевна с улыбкой вспоминала, как солдаты сшили ей из фуфайки… сапожки. Их она надевала в кирзовые сапоги сорокового размера, потому что ножка девушки была на восемь размеров меньше, а других сапог просто не было. Вспоминала как они, молодые сестрички мечтали о мирной жизни, об окончании войны. Вспоминала концерты для раненых солдат -вот когда пригодилось умение танцевать. Победу 20-летняя девушка встретила в госпитале, в Орше. Эту радость и счастье Роза Николаевна не забывала никогда!

Роза Афанасьева мечтала стать педагогом, а потому, как только закончилась война поехала в родную Карелию, где поступила в учительский институт в Петрозаводске. В госпитале была уволена 25 августа 1945 года (по факту поступления в вуз). Началась учёба, потом было распределение и знакомство с будущим мужем. Это случилось в 1948 году. В 1965 году Роза поступила в Педагогический институт им. Герцена (в Ленинграде). Много лет она работала в школах Республики Карелия. Была учителем, завучем, директором. Окончила свою трудовую деятельность в Лахденпохском районе в должности директора Тервуской школы.

Радостные и печальные страницы, ежедневные подвиги без жалоб на судьбу, поиск сведений о военных периодах — это не только жизнь Розы Николаевны Смирновой (Афанасьевой), это часть истории нашей страны.

Сколько их, таких девчат, приближало победу. Сколько их погибло. Сколько их было забыто. Сегодня мы ищем сведения через архивы, узнаём о скромном подвиге не только тех, кто с оружием в руках защищал страну, но и о тех, кто трудился в тылу не ради славы — ради жизни. О чьих заслугах мы говорим совсем мало.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: