Главная / События и факты / Остановись и поклонись!

Остановись и поклонись!

На историческом Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все рода войск. Мало кто сегодня вспоминает, что на том параде вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота и колоннами боевой техники по Красной площади шли… собаки со своими проводниками.

Джульбарс

На том историческом параде за «коробкой» солдат с собаками шёл главный кинолог страны подполковник Мазовер. Eму было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нёс на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс. Ко дню исторического парада Джульбарс ещё не оправился после полученного ранения.

Всё это было уже потом, а сначала был экипаж советского бронеавтомобиля БА-10 с овчаркой по кличке Джульбарс, Южный фронт — 1943 год, участие в боях и разминирование местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. За время службы четвероногий боец обнаружил 468 мин и 150 снарядов. За свой боевой подвиг Джульбарс был представлен к боевой награде — медали «За боевые заслуги».

Eдинственный в мире!

Взывая к памяти, по просьбе Г.Г. Кацмана, мы рассказываем о событии, запечатленном в книге «Вызывайте кинолога с собакой» и напрямую связанном с празднованием Победы в Великой Отечественной войне и подвигом пограничников, первыми принявшими на себя удар врага, давшими понять агрессору, что сила страны нашей велика.

Шёл 1941 год. По плану немцев к 3 августа должен был пасть Киев. 8 августа на парад туда собирались приехать Гитлер и Муссолини. На прорыв советской обороны были брошены 22 дивизии, включая элитные части СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер». Но атака захлебнулась. Здесь, южнее Киева, попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта генералов Музыченко и Понеделина. А на поле битвы между Уманью и Черкассами среди погибших советских солдат и груд подбитой техники были найдены многочисленные трупы собак.

Они стояли на довольствии в отдельном батальоне охраны тыла фронта, созданном на базе Коломийского погранотряда, который с боями отступал от границы. Комбат майор Лопатин, несмотря на плохие условия содержания и недостачу провианта, отпустить собак отказался. У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял неравный бой.

В критический момент, когда дошло до рукопашной, Лопатин приказал послать на немцев последний резерв — собак. «Зрелище было страшное: 150 обученных полуголодных овчарок против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник отступил, но на подмогу подошли танки. Покусанные немецкие пехотинцы взбирались на броню танков и расстреливали псов. В этом бою погибло 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из них улеглась около своего хозяина и никого не попускала к нему. Те, кого не подстрелили немцы, умерли от голода».

В этом бою погибли все пограничники…

Местные жители рассказывали, что когда немцы вошли в Легедзино, они расстреляли даже тех собак, которые сидели во дворах на привязи.

9 мая 2003 года, спустя 62 года после события, неподалеку от места, где проходил бой (у села Легедзино, между Уманью и Черкассами), был открыт памятник пограничникам и их собакам. Это единственный в мире памятник людям и собакам. Он сооружен на добровольные пожертвования жителей окрестных районов. На бронзовой табличке написано: «Остановись и поклонись… 500 пограничников и 150 их служебных собак погибли здесь смертью храбрых».

Дик

Неприметный пёс породы колли по кличке Дик был кроток. Призванный на службу в Ленинграде, он был обучен минно-розыскному делу.

За годы войны обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. Главный подвиг Дик совершил в Павловске. Буквально за час до взрыва Дик обнаружил в фундаменте дворца фугас в две с половиной тонны с часовым механизмом. После Великой Победы легендарный пёс, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Пёс-ветеран дожил до глубокой старости. Eго похоронили с воинскими почестями, как и подобает герою.

Собаки-санитары

Ветераны, пережившие войну, не раз рассказывали о подвигах четвероногих санитаров: «Из-за плотного огня санитары не могли пробраться к тяжело раненым однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты… На помощь приходили собаки. Они подползали к раненому и подставляли ему бок смедицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда боец перевяжет себе рану, только потом отправлялись дальше. Собаки безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, несмотря на то, что многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придёт в сознание. В суровые зимы не раз от лютых морозов раненых спасали собаки — они грели их своим дыханием. Порой собаки плакали над умершими… «

Собаки-связисты

Многие помнят многосерийный польский фильм «Четыре танкиста и собака», в котором показан эпизод, как собаку по кличке Шарик использовали для донесения важного военного сообщения. Оно было прикреплено к ошейнику и доставлено командованию. Именно таким образом использовались специально обученные военные собаки, которые могли действовать быстро и скрытно, чаще под покровом темноты. Собака очень хорошо видит ночью и может успешно справиться с заданием, которое человеку не по силам.

Одно из донесений штаба Ленинградского фронта свидетельствует: «6 собак связи, заменили 10 человек посыльных (вестовых), доставка донесений ускорилась в 3-4 раза».

Давно отгремели бои. Многих, создававших наше военное собаководство, уже нет в живых, тем более нет в живых и собак — участников Великой Отечественной войны. Но память о бессмертном подвиге хвостатых воинов жива.

К сожалению, не все подвиги собак этого периода и военные события, связанные с ними, известны и помнятся сегодня. Но спустя годы, мы отдаём дань памяти тем, кто, демонстрируя главное своё качество — преданность, с первых дней войны помогал людям защищать свою страну, выполнять военный долг.

В день пограничника 28 мая 2011 года в городе-герое Волгограде установлен памятник собакам-подрывникам, самоотверженно сражавшимся в Сталинградской битве в годы Великой Отечественной войны. Вечная память собакам-героям…

На Поклонной горе 21 июня 2013 года открыт памятник фронтовой собаке.

Небольшие фронтовые истории поражают. Возможно, почитав их, мы, живущие в мирное время, вспомним об ответственности за братьев наших меньших.

В период Великой Отечественной войны собаки-санитары вынесли на себе с поля боя более 700 тысяч раненых бойцов! Стоит отметить, что санитару за 80 человек, вынесенных с поля боя, присваивали звание Героя Советского Союза.

Всего за время военных действий было сформировано около 15 тысяч собачьих упряжек, которые доставляли раненых солдат в укрытие, где им можно было оказать срочную медицинскую помощь. И это, может быть, самая важная особенность помощи собак в спасении наших солдат.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ИНФОРМАЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО ФОНДА РФ Со следующего года компенсационная выплата лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы и гражданами старше 80…

Читать Далее