Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
«Но в этой прекрасной жизни
Одно страшное и непонятное: все,
Все, кого он любил, рано или поздно
куда-то исчезли…»
Ф. Искандер «Широколобый»
Ушёл из жизни удивительно тёплый, светлый человек, встречи-беседы с которым находили несомненный отзвук в душе.
Ушла из жизни отличник народного просвещения Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, первый в районе учитель-методист, красивый, скромный человек — Лидия Алексеевна Снакина.
Как и многие замечательные лахденпохские педагоги Лидия Алексеевна свою благородную работу-труд по обучению, воспитанию детей начала в одном из лучших образовательных учреждений района — в Оппольской сельской семилетней школе. Здесь началась по призванию её многолетняя деятельность учителя начальных классов.
Учителю самых маленьких, робко-несмело, даже боязливо входящих в новую жизнь детей, необходимо помимо обширных, многосторонних знаний, умений иметь доброе, чуткое сердце. Таким сердцем, внимательной душой, умом, умением владеть собой обладала Лидия Алексеевна.
За время служению делу просвещения детей, у неё было одиннадцать выпусков, более 300 мальчиков и девочек научились читать и писать, считать. Первая учительница маленьких граждан страны последовательно-увлекательно, чутко-спокойно прививала им любовь к Родине, её природе, окружающему миру. Продуманные, подготовленные уроки-повествования учениками слушались, воспринимались с интересом. Лидия Алексеевна учила любить учиться, видеть красоту мира, дорожить дружбой, совместными трудовыми делами она умело сплачивала классы.
Прожила в Лахденпохья 61 год. Годы были порой сложными, трудными, но чаще успешными, приносящими удовлетворение, надежды на успех. Прошли в городе быстро пролетающие юность, молодость… Жила Лидия Алексеевна увлечённо, творчески, всегда и везде искала красоту. Однажды на искренние восхищения её изящными работами в стиле японского оригами, её тонким взглядом-видением красивого, она спокойно, убеждённо сказала: «Мир прекрасен. Жаль мы порой этого не видим». Она красоту окружающую видела, много делала, чтобы её ученики тоже видели, чувствовали, «как прекрасен мир». Оригами, квиллинг, бисероплетение, занятие языком, конечно, поэзия, которую она чувствовала, принимала душой, — и на всё это находилось драгоценное время.
Лидия Алексеевна болела. О своей боли-страдании если и говорила, то как-то спокойно-сдержанно, и даже когда дочь увезла её к себе, нам не приходило в голову, что может быть скорый конец поразительной жизни. Лидия Алексеевна уехала, но в ней жила благодарная память о лахденпохцах, Лахденпохья, прожитых здесь годах. Подтверждение этому — её последнее письмо, как сейчас стало горько ясно -прощальный привет нам. Решаюсь поведать некоторые его строки: «…скучаю я и по городу, и по людям, с кем общалась. Мои бывшие подружки давно покинули этот мир. Но… Но осталось много хороших приятельниц, знакомых с давних пор, появились молодые, с кем приятно жить, общаться, творить. Это и «Литературная гостиная», где Надежда Федичкина (сейчас одна) и организатор, и милый человек, мне она очень симпатична, по-моему и я ей.
Позднее появилась «Лада». Здесь я благодарна Гере Васильевне, которая привела меня в кружок рукоделия. Вера Богачева мне тоже очень симпатична за её золотые руки и человечность. Очень она мне нравится. Благодаря ей я освоила оригами и бисероплетение. Ну и сама в кружке поделилась с девочками опытом работы по квиллингу. Но главное в этих встречах — общение доброе, дружеское. И сколько хороших, добрых людей! Сейчас, когда я лишена этого общения, бывает тоскливо.
.И соседи в Лахденпохья у меня хорошие: Рая Вербина, Валя Швецова. Рая всегда своего сына Сашу направит ко мне, если требуется сила и технические умения. А ещё плоды с дачи и рыбка из озера — это тоже Вербины. С Валей гуляли. Чаи с соседками гоняли, особенно в дни рождения моих детей, внуков, правнуков.
Хочется сказать о Кате Григорьевой. Нас связывала работа. Катя при мне начала свой педагогический труд. Она до сих пор считает меня своим наставником. У нас с ней очень хорошие, дружественные до сих пор отношения.
Eвсеева Маргарита Георгиевна -царство ей небесное. Сначала общались по работе. И ещё — она учитель музыки моих детей. Но чаще мы стали общаться лет 20 назад (пенсионеры). Меня тянула к ней её эрудиция, ум. Чаще других ей первой я носила на показ свои творения. Словом, на моём пути было и есть много хороших людей.
…Пополняется ли «Лада» новыми людьми, готовят ли смену себе её создатели? И ещё, пополняется ли музей новыми экспонатами?»
В последних строках письма есть тёплые, идущие из души Лидии Алексеевны (мамы, бабушки) слова:
«Имею двух детей, четырёх внуков, пятерых правнуков. Это моё счастье и радость».
В заключение Лидия Алексеевна посылает одно из своих стихов. (Вспомним, она автор гимна нашей первой средней школы).
ВEСНА ПРИШЛА
Весна приходит к нам
Лучами солнца ясного.
Весна приходит к нам,
Исчезли дни ненастные.
Весна приходит к нам
Дыханьем ветерка.
Весна приходит к нам
И запахом цветка.
Весна приходит к нам
Зелёною листвой.
Весна приходит к нам
Надеждой и мечтой.
Весна, весна прекрасная!
Природа ожила!..
Да будет вечной светлая память о чудесном, душевном человеке Лидии Алексеевне Снакиной!
***
фото: Лидия Алексеевна Снакина;Подруги.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…