Главная / События и факты / Памятник королеве Кристине

Памятник королеве Кристине

планируется установить на углу улиц Комсомольской и Ленина в городе Сортавала. Он станет символом шведской ветви истории Северного Приладожья

30 ноября в Сортавала собралась рабочая группа по реализации нового проекта — установке памятника королеве Кристине на треугольной площади между улицами Комсомольской (бывшая Турункату, в честь г. Турку-Або) и Ленина (бывшая Ратушная).

В составе рабочей группы глава администрации Сортавальского муниципального района Леонид Гулевич, глава города Сортавала Сергей Крупин, директор регионального музея Северного Приладожья Вера Носова, её заместитель Игорь Борисов, председатель Совета общественности Сортавала Ваник Авакян, директор арт-центра Кронида Гоголева Мария Гоголева, руководитель МУ «Архитектура и градостроительство г.Сортавала» Игорь Павлов, скульптор Александр Ким и главный редактор газеты «Вести Приладожья» Николай Федюнцов.

Королеву Кристину планируется изваять в полный рост, держащей в руке письмо о даровании сортавальцам привилегий, смотрящей вперёд, в сторону пристани, откуда начинался город. Постамент изготовят из местного природного камня, возможно, из чёрного габбро (месторождение Кааламо). На постаменте надпись, примерно следующего содержания: «Королева Швеции Кристина (1626-1689 годы), даровавшая жителям Сордавала налоговые привилегии 16 декабря 1646 года. С этого времени Сордавала, основанный в 1632 году, начинает активно развиваться как торговый город». Возможно, будет дана и выдержка из письма королевы Кристины сортавальцам, указ отца королевы Кристины короля Густава II Адольфа на шведском языке и его перевод на русский. Пока это только предварительные намётки.

Но они уже начинают обретать реальные черты. Над созданием форэскиза (первая стадия создания произведения, пластического и тематического предложения, которое выполняется в графическом и объёмном решении) памятника «Королева Кристина» в г. Сортавала работает авторский коллектив в составе Заслуженного деятеля искусств Республики Карелия, члена Союза дизайнеров России Александра Ким и Заслуженного деятеля искусств Республики Карелия Людвига Карапетовича Давидяна.

К началу февраля планируется изготовить эскизы, рабочая группа выберет наиболее приемлемый вариант. В обсуждении проекта примет участие и общественность, будут услышаны голоса простых жителей города Сортавала, Сортавальского района, Северного Приладожья. Варианты пройдут историческую экспертизу, которой займется доктор исторических наук, профессор ПетрГУ Александр Евгеньевич Пашков. А скульптор Александр Ким планирует выехать в Финляндию, в город Турку, где имеются материалы о жизни и деятельности королевы Кристины.

Идею главы города Сортавала Сергея Крупина и Регионального музея Северного Приладожья об установке памятника королеве Кристине одним из первых поддержал лахденпохский предприниматель Вячеслав Великодворский. Он же и оплатил, так сказать, первый «транш» за изготовление форэскиза.

Бюджеты города и района не пострадают, в дальнейшем средства на установку памятника будут собирать всем миром, планируется обратиться за помощью не только к предпринимателям, но и к жителям города. На обратной стороне пьедестала будут увековечены фамилии спонсоров. Памятник королеве Кристине должен стать не просто украшением города, а одной из «визитных карточек», символизирующих шведские корни Сортавала.

Соб. инф.

РОЛЬ КОРОЛЕВЫ КРИСТИНЫ В РАЗВИТИИ ГОРОДА СОРДАВАЛА

17 июня 1632 года в Гарсбруке, незадолго до своей смерти, король Швеции Густав II Адольф издал эдикт, в котором поручал генерал-губернатору Йоганну Скутте основать на завоеванных землях Ингерман-ландии и Карелии новые торговые города, в том числе два — в Кексгольмском лене.

Город Сортавала, по рапорту Йоганна Скутте был основан, якобы, в 1632 году. Но на деле вопрос о строительстве города затянулся на многие годы по причине отсутствия желающих поселиться в нем. Сельские купцы не хотели переезжать в новые города. Вопрос об основании Сортавала несколько раз поднимался шведскими властями в начале 1640-х годов — при генерал-губернаторе Ингерманландии и Кексгольмского лена Эрике Гюлленстерне и вице-губернаторе Питере Брахе.

4 июня 1642 года Питер Брахе, тогдашний глава Государственного Совета Швеции, на заседании риксдага в Стокгольме очередной раз поднял вопрос о строительстве города Сортавала (Сордавалла, Сордвалл, Sordwall). 18 июня риксдаг дал генерал-губернатору Эрику Гюлленстерне рекомендации по данному вопросу. В итоге, в 1643 года шведские власти подобрали подходящее место для закладки города — на мысу Келломаниеми, напротив острова Риеккалансаари, где ранее находился центр Никольско-Сердобольского погоста.

Только в 1646 году под нажимом шведских властей в новый город Сортавала из окрестностей переселились первые 55 сельских купцов-карел. Сделали они это лишь после того, как шведские власти пообещали им определенные льготы, в т.ч. освобождение на несколько лет от налогов на имущество и таможенных пошлин, свободное передвижение на судах в города и т.д.

16 декабря 1646 года королева Кристина (1626-1689), дочь короля Густава II Адольфа, в письме к жителям Сордавала, подтвердила обещание «способствовать им и позволить, чтобы они своими собственными персонами, а также то хозяйство и та часть, которая приносит доходы, были освобождены от повинностей текущего года». Другими словами, она даровала Сортавала особые привилегия, по которым его жители — купцы освобождались от уплаты налогов на некоторое время. Имеется копия письма королевы Кристины о даровании Сордавала привилегий.

В 1651 года Королева Кристина, в конце своего правления (1632-1654), выкупила за 95989 далеров у Генриха Кронштерны имения Суоярви, Сордавала, Палкъярви, Иломанс. В 1652 г. Королева Кристина пожаловала Сордавала графу Густаву Адаму Банеру. Было образовано Сортавальское графство, существовавшее до 1681 года. Граф Банер никогда не жил в имении, а только сдавал его в аренду.

***
фото: «Вот такой высоты» – показывает скульптор Александр Ким примерный размер фигуры королевы Кристины на памятнике.;Глава города Сортавала Сергей Крупин и скульптор Александр Ким.;Сотрудники сортавальских музеев и председатель Совета общественности Сортавала Ваник Авакян (в центре).;Рабочая группа на месте установки памятника.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Чистые улицы — от чистой души

23 октября в Хелюля прошла семейная познавательная программа «Экологический патруль». Сказочные герои Баба Яга и Добрая Медведица рассказали детям и…

Читать Далее

Ярмарка учебных мест

Агентство занятости населения Сортавальского района совместно с Вагонным участком Петрозаводского Северо-Западного филиала АО «Федеральная пассажирская компания» приглашает всех желающих 11…

Читать Далее