Главная / События и факты / Радостно встретили Вербное воскресенье!

Радостно встретили Вербное воскресенье!

В минувший воскресный день в Сортавальском Никольском храме православные верующие торжественно отметили один из важных двунадесятых праздников — Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье).

Этому предшествовали следующие события. Заметим, в прошлую пятницу завершилась Четыредесятница (первые сорок дней Великого поста), а в субботний день отмечалась Лазарева Суббота. За богослужением этого дня вспоминалось великое чудо — воскрешение праведного Лазаря, которое Спаситель совершил перед Своими страданиями и смертью. Воскрешением Лазаря, уже четыре дня пребывавшего во гробе, Господь удостоверил нас во всеобщем воскресении человечества.

А субботним вечером, в канун Недели 6-й Великого поста (ваий) празднования Входа Господня в Иерусалим, в Никольской церкви священнослужители совершили всенощное бдение. Во время службы многие прихожане держали в руках веточки верб (а некоторые — пальмовые ветви). В этот и на следующий день принято освящать и приносить домой вербные растения, символизирующие листья пальмы, которыми, согласно Eвангелию, жители Иерусалима выстилали дорогу Иисусу Христу после того, как Он воскресил Лазаря. Две тысячи лет назад поражённые чудом воскрешения праведного человека люди встречали Eго как победителя смерти радостными криками «осанна». И мы, христиане, сегодня вспоминаем об этом важном событии в истории человечества. Вход Господа Иисуса Христа в Иерусалим символизировал начало Eго добровольных страданий ради людей.

После чтения Eвангелия благочинный Приладожского округа, настоятель храма протоиерей Андрей Бондаренко, а также другой клирик — протоиерей Андрей Баранов традиционно освятили в стенах церкви вербные и пальмовые ветви. Они благословляются, и мы держим их в руках, показывая, что тоже встречаем Иисуса Христа как Царя и Спасителя.

Сияющее над городом Сортавала солнечное воскресное утро, 17 апреля, словно радовалось со всеми православными наступившему празднику. В небесной выси веселым малиновым звоном звучали церковные колокола. Множество народа, причём -с ветвями верб в руках, собралось под сводами старинного Никольского храма на общественную молитву. Божественная литургия прошла очень торжественно. Дивно исполняли праздничные песнопения юные воспитанники студии духовного пения «Вербочки» и взрослый церковный хор. Забегая вперед, скажем, что настоятель храма Андрей Бондаренко после службы в своей речи горячо поблагодарил оба певческих коллектива и их руководителей — Оксану Гринчишину (студия «Вербочки») и композитора, регента-иерея Антония Радина (взрослые певчие) — за талант, профессионализм, за неустанные подвижнические труды в великопостные дни. Напомним, на протяжении всего Великого поста, после завершения службы проходил мини-концерт детско-юношеского или взрослого хоров, принося духовную радость и поддержку пастве. К слову, и в этот раз завершающим аккордом стало чудесное исполнение взрослыми певчими песни, или духовного стиха, «Воскресенье Вербное» (автор стихов Злобина, композитор Клименко).

Настоятель отец Андрей, вспоминая в своей речи прочтенный на службе Eвангельский отрывок, подчеркнул, что праздником Вербного воскресенья начинается для православных Страстная седмица. В течение этих нескольких дней Господь завершит Свою земную жизнь. Во Входе Господнем в Иерусалим уже присутствуют Eго Крест и Воскресение.

В этот день много исповедников причастилось Святых Христовых Тайн.

После Литургии на паперти, при большом стечении народа, священством была прочитана молитва на благословение верб. Затем их окропляли святой водой.

Уже началась Страстная седмица. Верующие вспоминают предательство Иуды и Крестные страдания Господа Иисуса Христа. По величию и важности совершавшихся событий каждый день этой седмицы именуется святым и великим. На службах живо и постепенно воспроизводится история страданий Спасителя, Eго последние наставления, смерть и Воскресение. В это время верующие соблюдают особые ограничения и готовятся к встрече светлой Пасхи.

При подготовке материала использовались православные сайты.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: