Под знаком праздника Крестовоздвижения
В прошедшие выходные дни, 30 сентября и 1 октября, в Сортавальской церкви во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца…
29 ноября буква «ё» отметила свой день рождения, который она празднует отдельно от всех букв русского алфавита.
Появление буквы «ё» — одно из самых интересных явлений в истории русской орфографии. Это событие произошло 29 ноября 1783 года на заседании Академии Российской словесности (далее — АРС). В тот день и год на очередном заседании в Академии присутствовала княгиня Eкатерина Дашкова, директор АРС. Именно Дашкова предложила ввести эту букву вместо двух других — букв «ю» — для изображения на бумаге звука. Однако широкое распространение буква получила только в 1797 году, после того как Н.М. Карамзин стал использовать её в своём журнале. Реформа орфографии 1918 года закрепила за буквой «ё» седьмое место в русском алфавите, но обязательной та так и не стала. Формально «ё» была включена в алфавит 6 декабря 1942 года. Согласно легенде, именно в этот день Сталину принесли на подпись постановление, где рядом стояли две фамилии военачальников: Огнёв и Огнев. Сталин возмутился и дал команду разобраться. На следующий день во всех статьях газеты «Правда» появилась буква «ё». Борьбу за использование буквы «ё» ведут и в современной России, хотя, по мнению отдельных специалистов, букву эту можно использовать «на своё усмотрение». В 2007 году было опубликовано письмо Минобрнауки, в котором говорится, что игнорирование использования буквы «ё», например, в именах собственных является нарушением Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации». И впрямь, если в имени собственном буква «ё» имеется, то ненаписание её в паспорте или ином важном документе фактически меняет одно имя собственное на другое.
В День рождения буквы «ё» мы задали лахденпохцам вопрос: «Нужна ли буква «ё» в русском алфавите?» Вот лучшие ответы:
Геннадий:
— Шутка такая к Новому году уже? Не мы её «назначили», не нам и отменять!
Юлия:
— Я читала, что многим нравится замена «ё» на «е» в именах. Вот, например, Наталья Королёва, без «ё» — Королева. А если Eлизавета, то тут совпадение идеальное — «Королева Eлизавета».
Eкатерина:
— Знаю, что в 2005 году в Ульяновске (бывшем Симбирске — на родине Н. Карамзина) по решению мэрии города установлен памятник букве «ё». Eсли отменить, памятник сносить надо?
Лариса:
— С точки зрения наборщика текста, проще печатать вместо «ё» — «е». В документах, думаю, нужно набирать «ё».
Стас:
— Мне без разницы, печатаю мало. В СМС пишу букву «ё», так приучен в советской школе. А молодёжь даже и в школе «ё» не пишет.
Сергей:
— Без «ё» никак нельзя. В России буква «ё» активно используется в качестве символа торговой марки: Ё-мобиль, Ё-такси.
Поздравляем «ё»! Без неЁ, как видим, не обойтись.
***
фото:
В прошедшие выходные дни, 30 сентября и 1 октября, в Сортавальской церкви во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца…
В минувшие выходные карельская команда принимала участие в VIII Спартакиаде пенсионеров России, которая в этом году проходила в Санкт-Петербурге. Спартакиада…
Решили взять кредит в банке, а в итоге вас убедили еще и купить полис страхования жизни и здоровья, оплатить СМС-информирование…