такую встретишь к себе,

Какой покой в тебе — в таком жить будешь.

Всё начинается с тебя…»

Из латинской поэзии.

С первых заседаний совета будущего музея города 28 января и 5 февраля 2016 года единодушно решили, что одно из направлений работы — сбор материалов, сведений о Лахденпохья, то есть познание истории жизни, деятельности учреждений, предприятий города, список которых внушительный. К нашему огорчению, местный архив такими сведениями не владеет. Поскольку история — это прошлое, хранимое в памяти людей, распределив организации начали встречи с их работниками, горожанами, старожилами.

Жизнь несправедлива, проходит не замечая замечательных простых людей, чьим умом, трудом держится жизнь. В этом меня убеждают встречи с бывшими работниками нашего хлебозавода, встречи-воспоминания доверительные, тёплые.

Гончарова Алевтина Владимировна одна из тех, кто трудился на хлебозаводе в годы бережнейшего отношения к хлебу, когда все глубоко уверовали — хлеб — это жизнь. Родилась Алевтина Владимировна 27 ноября 1924 года в деревне Кузминское Вологодской области. «Родной деревни давно нет. За долгие годы так и не пришлось побывать там… Помню дом, рядом церковь.», — в глазах, голосе Алевтины Васильевны тихая грусть.

Отец Спирков Владимир Семёнович крестьянин-земледелец, труженик с золотыми руками, добрый, спокойный семьянин. Мама Мария Васильевна, крестьянка, не зная устали всегда в работе — детей в семье пятеро, три сына и две дочери. Годы жизни были не только трудными, но и сложными. Середняцкое хозяйство, где небольшие дети — маломощное, Владимиру Семёновичу пришлось на полтора года покинуть семью. Алевтина Владимировна, закончив четвертый класс деревенской школы, начала работать няней. «Учителя в школе были хорошие, очень хорошие, учиться нравилось, но судьбина так сложилась…, с тринадцати лет пошёл мой трудовой стаж».

После возвращения отца семья покинула деревню. Переехали в Вознесенье Ленинградской области. Жизнь начала улаживаться. Все много работали, жили дружно. Но началась война, с ней разлуки, беды. Старшего брата в девятнадцать лет призвали в армию, направили в лётное училище, после трёхмесячного обучения стал лётчиком. Летал всю войну. Был призван в армию и Владимир Семёнович, из-за возраста военные годы прослужил на аэродроме. Уходя, положив руку на голову дочери, сказал: «Мария, держись Алечки». Сестра и брат были определены в ремесленные училища в Магнитогорске и Челябинске. Мария Васильевна с дочерью Алевтиной и пятилетним сыном Ваней были эвакуированы в город Белозерск Вологодской области. Мать и дочь получили работу в подсобном хозяйстве рыбного завода. В тёплое время года, не разгибая спины, выращивали корнеплоды, в остальное время трудились на заготовке дров.

В 1942 году Алевтина Владимировна по разнорядке рыбзавода шесть месяцев работала на строительстве оборонительных рубежей на подступах к Ленинграду, затем вернулась на завод. Работа была изнуряющей, но молодость есть молодость — ну что же война, ну что же нет сил, но жива и так хочется радости… На танцах познакомилась с раненым из госпиталя Деревянных Андреем Гурьяновичем. Был он старше Алевтины на десять лет, полюбил её. По совету мамы в 1944 году они поженились. Андрей ушёл на войну, она осталась ждать его с фронта, ждала рождения ребёнка.

Долгожданный День Победы со слезами и радостью встречали в Белозерске. После возвращения из армии Владимира Семёновича, родители уехали в Вознесенье, где когда-то появилась надежда на благополучную жизнь. Город в руинах, оставшиеся в живых ютились в землянках. По совету добрых людей поехали в Карело-Финскую республику. Их принял небольшой с аккуратными домиками город Лахденпохья. В центре города готовился к открытию санаторий, куда на должность завхоза был принят Владимир Семёнович, где очень пригодились его золотые руки и трудолюбие. Мария Васильевна начала работать в санатории санитаркой. Работящая, аккуратная, исправно выполняющая свои обязанности, она пользовалась в коллективе уважением. Там трудилась до пенсии.

После рождения дочери и возвращения с фронта мужа, посоветовавшись, решили ехать к родным. Вот таким тяжким и долгим был путь Алевтины Валентиновны к Лахденпохскому хлебозаводу, куда 24 мая 1949 года она была принята учеником булочника. Директором завода был Сергей Михайлович Петров, замечательный человек и руководитель. С производственным оборудованием было плохо, можно сказать, его не было. Все работы, начиная с доставки продуктов для теста к деревянной квашне и замешивания теста, делались вручную. Трудились слаженно, рука об руку, понимали важность дела — без хлеба беда, он был основным продуктом питания. Была Алевтина Владимировна и подручным, и булочником, порой замещала экспедитора. За годы работы стала завидным мастером хлебопечения. К началу восьмого года работы непереносимо болели руки и спина. Решила уйти с хлебозавода от чудесных людей-хлебопёков. «Сергей Михайлович говорил: «Алечка, не уходите, скоро будут у нас мукосеятель и тестомешалка, потерпите». А я терпеть больше не могла, надо было работать, а не терпеть, и замечательный человек, директор, это понял».

Жизнь в те далёкие годы потому, что очень помнилось военное лихолетье, шла ожиданием, даже верой, в благополучие. И всё же она была хоть и не без радостей, но нехваток, хлопот приносила немало. Росли девочки, приходилось шить, перешивать и снова перешивать. Радовалась, если доченькам нравилось. Заботы о еде, обуви, тепле.. Муж Андрей Гурьянович работал во втором городке в КЭЧ печником, был отличным мастером своего дела.

Где бы после хлебозавода не трудилась Алевтина Владимировна: в детских яслях, в ревматологическом санатории, Центре научно-исследовательского института, нигде, никогда даже малейших нареканий, только благодарности, грамоты за добросовестный, безупречный труд. В 1970 году она была награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Всё идёт, всё минует: и хорошее и печальное. Муж, с которым прожила многие годы, в 1972 году ушёл из жизни. Дочери выросли, у каждой своя жизнь со своими планами, трудностями, успехами, надеждами. Стала подкрадываться ненужная грусть.

«Время шло, и только после десяти лет вдовства пришёл Володя, проживший в одиночестве одиннадцать лет. Вот и объединились два одиночества. Только жаль, случилось это поздновато, счастья до донышка не вышло. Прожили вместе тридцать один год, конечно не без радостей, но и не без огорчений. 1984 год принёс самое тяжёлое, непроходящее горе, потерю старшей дочери, человека чуткого, доброго. В 2012 году не стало Володи».

Помолчали… Минуту спустя произносит: «И всё-таки я счастливая: где бы ни жила, где бы ни работала, всюду были работящие, понимающие люди, уважали друг друга, а меня просто любили, звали Алечкой. Сейчас у меня пока пять правнуков чудесных, жизнь продолжается, и мне уже 92 года».

Так закончилась встреча с ещё одним человеком удивительной души и судьбы.

***