«Хористка»: три версии за один вечер
7 сентября на сцене театра-студии «Дети понедельника» пройдёт второй этап Всероссийского театрального проекта Союза театральных деятелей РФ «Играем Чехова». 8…
Эта удивительная история началась больше двух лет назад. Давно я слышал рассказы об одном большом камне, имеющем название Святой.
Погранкондушские легенды гласят: «Давно, уходя от врагов (шведов), с Валаама плыл на лодке монах, очень праведный человек — святой. Причём плыл, держа в руках большой крест. Выйдя на берег острова, он с невероятной силой вонзил крест в камень, на соседних же камнях остались следы от его ног. Невероятная, Божественная сила помогала тогда ему».
Попытки найти этот камень предпринимались и до нас, другими людьми, но они оказались неудачными. В 2015 году состоялась наша первая краеведческая экспедиция на Дедовы острова (Уконсаари). Целью были не только поиски Святого камня, но и осмотр островов вообще. Первая экспедиция существенных результатов не принесла, но мы обнаружили много интересного.
9 октября 2016 года состоялась наша вторая краеведческая экспедиция в этот район. И мы нашли Святой камень (случайно обнаружили, будучи там на рыбалке)! А рядом — новый для нашего района камень-следовик (два следа на одном камне), он послужил, по моему мнению, появлению креста на большом соседнем валуне (а совсем не часовни).
Думается, крест был установлен с целью освятить данную территорию и покончить с древним культом, одной из составляющих частей которого вероятно, и был стоящий рядом камень-следовик. Интересно, что недалеко от Святого камня находится огромная яма, выложенная валунами. Мне показалось, что местность возле Святого камня отдаёт какой-то жутью. Кора на берёзах в округе красноватого цвета (как будто вместо подземных вод они до сих пор питаются кровью принесённых здесь ритуальных жертв). Крест на Святом камне обломан, осталась его нижняя часть, а сейчас кто-то установил небольшой деревянный. Должен заметить, что земля Питкярантского района, Северного Приладожья имеет не только древние исторические места, но и святые, а Соломенский погост (Салми) упоминается даже в Житии святого преподобного Александра Свирского. Наше древнее Приладожье, по моему мнению, ещё удивит нас своими тайнами и, постепенно, многое откроется для нашего взора.
***
фото:
7 сентября на сцене театра-студии «Дети понедельника» пройдёт второй этап Всероссийского театрального проекта Союза театральных деятелей РФ «Играем Чехова». 8…
ИНФОРМАЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО ФОНДА РФ Со следующего года компенсационная выплата лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы и гражданами старше 80…
Сотрудники УФСБ России по Республике Карелия приняли участие в ежегодном памятном чемпионате по мини-футболу в честь своего боевого товарища, майора…