Главная / События и факты / Табу на валериану, но голь на выдумки хитра

Табу на валериану, но голь на выдумки хитра

Инициативы российского Минздрава, как и многие последние инициативы российской власти, состоят в том, чтобы что-то запретить и ограничить. Именно из запретов и состоит, наверное, практически любой аспект законотворчества в современной России.

Запретить в нашем с вами случае предлагается продажу в аптеках валерьянки, настойку боярышника и прочих спиртосодержащих настоек без рецепта, и ограничить объемы их реализации до двух флаконов в одни руки. В дрожащие, надо полагать, руки, которым два флакона вряд ли смогут существенно помочь.

Кто-то смекалистый подсчитал, что несколько флаконов той же настойки боярышника вполне успешно могут заменить за праздничным столом дорогую бутылку водки. И в этом случае, складывается впечатление, что два синдиката, из ничего «делающих» деньги — ликёроводочный и фармакологический, сложились в спайку, дабы карманы населения, которые и без того пусты, опустошить ещё больше.

К чему приводят подобные запреты, поколение людей, заставшее яростную и непримиримую горбачёвскую борьбу с виноградниками, испытало, можно сказать, на собственной шкуре. Это ж сколько надо было работникам Минздрава употребить флаконов настойки боярышника и валерианы, чтобы сопоставить это с традиционной бутылкой водки на столе, а потом прийти к неутешительным выводам о том, что пьянство никуда из обихода не исчезло, ибо не только законодатели мудры своими решениями, но и голь на выдумки хитра.

Но известно, что эта самая «голь», что на выдумки горазда, пьёт не только валериану с боярышниками, но и различную «политуру» вроде стеклоочистителя, а то и тормозной жидкости — главное, чтобы в них присутствовал не метиловый, а этиловый спирт. Но, по данным, которые в своей публикации приводит сайт Каре-линформ, «Российский Минздрав всерьез обеспокоен объёмами потребления спиртосодержащих лекарств, вроде настойки боярышника или корня валерианы.

По информации Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (не поверите — есть и такой), россияне в год уничтожают путем употребления вовнутрь порядка 150 — 180 миллионов литров аптечных настоек». Тот же сайт упоминает, что жидкости двойного назначения вроде «незамерзайки» и средства для ванн россияне выпивают ещё больше — около 200 миллионов литров в год.

В связи с этим, думается, возникнет какой-нибудь другой вид подпольной деятельности. Так, например, легализованное в России самогоноварение не для продажи, а лишь для собственных нужд, выйдет на новый уровень, и «своими» для самогонщиков будут не только брат, кум и сват, но и соседи, а также соседи соседей и прочие доверенные лица из простых, мимо проходящих страждущих граждан. Крючкотворцы-законодатели, видимо, забыли, что голь на выдумки хитра, но голь об этом очень даже скоро напомнит.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Конкурс «Россия -мой дом»

В преддверии празднования Дня России прокуратурой города Сортавала проводится конкурс фотографий и рисунков на тему «Россия — мой дом» среди…

Читать Далее

Детская велогонка «Привет, лето!»

На территории Лахденпохской районной детско-юношеской спортивной школы состоялась детская велогонка «Привет, лето!», посвящённая Международному дню защиты детей. Мероприятие проведено с…

Читать Далее

Всемирный день велосипеда

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. К этой дате автоинспекторы посетили с беседой детский лагерь в Лахденпохской школе. Основное внимание…

Читать Далее