Главная / События и факты / В Сортавала прошёл митинг

В Сортавала прошёл митинг

11 сентября на улице Кирова, на площадке у торгового комплекса «Нево-маркет», состоялся митинг в поддержку законных интересов бывших работников совхозов имени Дзюбенко и «Сортавальского», ИП Дубровской. Напомним, это уже второе по счету народное массовое собрание (первое было в марте этого года), посвящённое злободневной теме.

В этот пятничный день значительное число сортавальцев отправилось на дачи: наступил сезон уборки урожая. Наверное, поэтому народу пришло на митинг не столь много, по разным оценкам, в нем участвовало от 100 до 150 человек. Тем не менее, его участниками, в числе других, стали представители правительства Республики Карелии, Законодательного Собрания РК, администрации Сортавальского района. Интерес к народному сбору был проявлен сотрудниками местных и иногородних средств массовой информации.

Ведущими на «вече» стали известный журналист Александр Луговской и жительница поселка Хаапалампи Светлана Максуль.

Организаторами и инициаторами митинга выступили бывшие работники совхозов. Главной причиной, как и на первом митинге, стал такой факт: почти 80 человек в течение пяти лет не могут получить заработную плату и причитающиеся пособия от предприятия, которое находится в процессе банкротства. Долговые обязательства перед этими людьми составляют в среднем от 10 до 70 тысяч рублей, без учёта инфляционных процессов.

На предыдущем, мартовском, митинге была принята резолюция о сложившейся в Сортавальском районе нетерпимой обстановке, требующей, в частности, активных действий со стороны Советов депутатов поселений и района, депутатов Законодательного Собрания РК, прокуратуры, силовых структур РК и главы республики.

Теперь, как единодушно отмечали выступающие, за прошедшие шесть месяцев ситуация практически не изменилась: никаких решительных мер со стороны руководителей всех уровней, правоохранительных и силовых органов республики не было принято.

По словам бывшего работника племсовхоза Светланы Максуль, единственным плюсом стала частичная выплата заработной платы. Но, по её утверждению, это малая толика того, что им задолжало предприятие.

Говорилось на митинге и о том, что на ведомостях по выплате пособий оказались подделанными подписи, и положенные деньги бывшие работники предприятия не могут получить. Подобная ситуация сложилась и на другом предприятии, основанном бывшими руководителями племсов-хоза и их родственниками. Здесь уволенные ушли не только без положенной им зарплаты, но и с оформленными на них обманным путём кредитами.

Среди прочих выступил бывший работник МУП «Тепловые сети», рассказавший о том, что рабочему коллективу из 50 человек, в том числе и ему, предприятие задолжало заработную плату за три месяца. Никакие обращения во властные структуры не возымели действия.

Выступил глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич. Отвечая на многочисленные вопросы, он согласился, правда, частично, с тем аргументом, что решение проблемы с выплатой зарплаты коллективу племсовхоза им. Дзюбенко, бывшим работникам совхоза «Сортавальский» сильно затянуто по срокам. Он рассказал о том, что весь круг проблемных вопросов сейчас рассматривается на уровне правительства Карелии. Что касается бывшего главбуха племсовхоза Дубровской Н.В., затем основавшей ИП, то в отношении её возбуждено уголовное дело. По одной из статей дело уже завершено, но ещё не вступило в законную силу. Речь также шла об Андрее Дубровском, её муже, ушедшем по собственному желанию с поста первого заместителя главы райадминистрации. Перед тем, как попасть на высокую должность в администрацию района, он был генеральным директором племсовхоза, некогда процветающего предприятия, и уволился оттуда, оставив его с многомиллионными убытками. По утверждению Леонида Гулевича, гражданин Дубровский был уволен в соответствии с Трудовым кодексом по собственному желанию. Уволить подчиненного по какой-либо другой статье, по его словам, не было ни оснований, ни полномочий.

На митинге на вопросы отвечал также заместитель главы Карелии по взаимодействию с Законодательным Собранием РК Юрий Шабанов. Выступавшие высказывали упреки в адрес высокого чиновника о том, что, мол, он ещё весной обещал еженедельно давать отчет о продвижении процедуры банкротства предприятия (племзавода «Сортавальский») и о решении прочих вопросов. Юрий Шабанов объяснил, что ещё на прошлом митинге он обеспечил номером своего телефона для оперативной связи всех заинтересованных лиц. Было много звонков, связь поддерживалась. Он дал разъяснения по существу вопросов. В частности, объяснил, что до сих пор продолжается процедура по оценке недвижимого имущества племсовхоза. Вмешиваться в работу конкурсного управляющего у него нет полномочий.

Нельзя не отметить такой факт. Митинг в очередной раз был организован рядовыми людьми, без какого-нибудь участия общественных организаций и политических партий. Прошёл он организованно, по-деловому, хотя, не скрою, в выступлениях некоторых граждан преобладали сильные эмоции. В целом сортавальцы и гости города, придя на массовый митинг, доказали, что им не чужды справедливые требования людей, на первый взгляд, от них далеких.

Большим плюсом считаю и такое обстоятельство: правительственная и районная власть всё-таки вступила в диалог с населением (на прошлом митинге подобного не случилось). Таким образом, сделан шаг к взаимодействию обеих сторон. И это отрадно.

***
фото: Митингующие.;Перед митингующими выступает Ю.А. Шабанов.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее