Главная / События и факты / Вклад в сохранение исторического облика

Вклад в сохранение исторического облика

2019 год для города Сортавала охарактеризовался большим вниманием к сохранению архитектурной городской среды.

Произошло это как со стороны региональных властей, так и неравнодушных людей: впервые именно в Карелии прошёл знаменитый на всю страну фестиваль Том СойерФест.

15 февраля состоялась первая встреча этого года с подведением итогов и построением планов на грядущий сезон. А делать есть что! И вопросы в интернете среди местного населения назревали регулярно.

История движения

Том СойерФест впервые зародился в 2015 году благодаря журналистам из одной самарской газеты, которые с болью смотрели на увядающие архитектурное наследие своего города.

У них возникло большое желание сделать его краше. Всё началось с одного дома. Теперь Том СойерФест — это более 4 000 волонтёров в более чем 38 городах, включая Сортавала.

Мы и Финляндия

Город Сортавала можно сравнить с финским Порво, в котором много великолепных старых деревянных домов. Их состояние поддерживается на довольно хорошем уровне.

В послевоенное время в Финляндии были снесены многие исторические здания. Сейчас в Eвропе и, в частности, в Финляндии задумались о сохранении исторического архитектурного наследия и стали приводить в порядок то, что ещё не удалось разрушить. В Йоэнсуу можно привести пример Ремесленного квартала (Taitokortteli), в котором собрали несколько старых деревянных домов, отреставрировали их, разместили сувенирные магазины, кафе и сделали притягательную туристическую точку. В прошлом году отреставрировали и старый деревянный железнодорожный вокзал. Теперь это тоже точка притяжения.

Такой опыт можно перенять для Сортавала. О сохранении и поддержании старинных объектов задумались совсем недавно. Повлияли многочисленные события XX века: войны с частой сменой владельцев домов, советская эпоха с совершенно иными стандартами строительства и поддержания его в нормальном состоянии. В результате многие мелкие красивые и оригинальные архитектурные элементы деревянных домов были утрачены или заменены на более простые по форме и содержанию. Снижение уровня жизни населения в 90-е годы (а местами и сейчас) и низкий уровень информированности не давали возможности поддерживать здания. Да и люди не знали, как. Но мы можем стать как Порво! Например, сейчас над поддержанием исторического фасада зданий задумываются чаще, во многом этому способствует активно развившийся интернет и социальные сети.

Инициатива и инициаторы

Главный инициатор проведения Фестиваля в Сортавала Роман Булатов. Место связи — соцсети. Стимул — интернет-активность и желание сделать город Сортавала лучше, чтобы он стал более привлекательным в глазах людей.

Инициатива связана с влюблённостью в родной город, на территории которого расположено более 140 памятников архитектуры (а по некоторым данным — более 200). Выбор объектов был сложным.

Первый объект, который было желание включить в работу, — дом Леан-дера №3 по улице Гагарина рядом с пожарной каланчой и банком, является памятником архитектуры. И для проведения хоть каких-то работ на нём необходимо согласование профильного ведомства. Объект культурного наследия — еще одна сложность, Роман решил рискнуть. Согласование было получено, но оказалось, что на ремонт здания должны выделить государственные средства: по сути волонтёрский и благотворительный смысл отпал.

Поскольку в адрес фестивальщиков уже на первом собрании обратились жильцы дома №34 по улице Карельская (прямо напротив Никольской церкви), было решено перенаправить силы туда — сделать фасад. Почему только фасад? Ответим: ранее, за счёт средств капремонта уже была отремонтирована крыша, остался нетронутым фасад и прилегающая территория. Эта работа доступна для участников движения. Они могут покрасить дом краской исторического цвета, выделить некоторые элементы, благоустроить прилегающую территорию. И эти работы ведутся под контролем профессиональных архитекторов и реставраторов по проекту реставрации. Поскольку Том СойерФест — благотворительный фестиваль, всё проводится на добровольных началах, с участием помощников и спонсоров. Это 15 человек волонтёров, работавших на фестивале (жильцы дома, члены их семей, мы с Романом, две подруги-старшеклассницы из школ №1 и №6), компании, предоставлявшие нам инструментарий — федеральные партнёры фестиваля фирмы Black&Decker и Интерскол.

На этот раз с помощью глобальной сети о нашей нужде в лесах узнал неравнодушный человек из Лахденпохья Валерий (фирма VARILAHTI), занимающийся малярными работами. С помощью полученных от него лесов нам удалось начать работы на втором ярусе дома. Всего удалось собрать 17 649,07 рублей пожертвований. Из них через интернет — 12 399,07 от 24 человек (от 50 до 1 000 рублей и более) и наличными 5 250 от 3 человек (от 25 до 3 000 рублей и более). На 2020 год уже поступила поддержка от фирм Gromadisи ООО «Водопады». Они предоставили краски. Поскольку главный координатор проживает в Петербурге, деньги потребовались на дорогу и съём жилья в Сортавала на время работ. Приезжать получалось не часто, поэтому работы проводились в свободное время, и докрасить до наступления сезона дождей успели не всё. Но это не повод отчаиваться!

В планах на сезон 2020 года — продолжать красить. Покраска производится после предварительного снятия остатков старой краски и нанесения специального пропитывающего материала. После покраски дома в новые цвета, декоративные элементы должны быть хорошо выделены. Из приятного — в доме сохранено одно историческое деревянное окно, но вместе с тем есть и сложность — утрата элементов после пожара, случившегося пару лет назад в нежилой части здания.

А если еще улучшить прилегающую к дому территорию, он приобретет новую жизнь. Один из спонсоров минувшего сезона — фирма Gromadis из Петербурга предложила свою помощь в этом вопросе.

Безусловно, хочется провести полную реставрацию более профессиональными «руками». Уже разрабатывается проект и ведутся переговоры с одним известным фондом сохранения исторического наследия.

Так был ли смысл только красить и зачем это делать? Отвечу: краска помогает сохранить ещё оставшиеся в относительно нормальном состоянии деревянные элементы, и дом сразу приобретает совершенно иной, более красивый и привлекательный вид.

Смысл фестиваля имени Тома Сойера — не только сохранение объектов старины. Хочется, чтобы люди объединялись в добром начинании и хорошо проводили время, общались, знакомились, культурно отдыхали. Во многих городах проводятся концерты, творческие вечера, мастер-классы, устраивают выставки. Нужно больше «движухи», мероприятий не только по ремонту. Необходимо поддерживать единомышленников и создавать сплочённое общество градозащитников для восстановления исторического наследия и сохранения исторической памяти (мы ищем любую информацию, фото по этому дому).

Желание облагородить хотя бы один из множества имеющихся домов — памятников архитектуры Сортавала — важен. Очень хочется, чтобы власти, возможные спонсоры, а самое главное — местные жители подключались к подобным инициативам, заботились об облике своего города. Ну, и приходили на фестиваль.

***
фото: Дом № 34 на улице Карельской красят волонтёры из ТомСойерФест;На ремонт дома № 3 на улице Гагарина деньги выделит государство.;Подготовительные работы у дома № 34 на улице Карельской

0

Оставить комментарий

Похожие записи: