Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Война. Казалось бы, с одной стороны, это далеко не женское дело. Но женщины играли важные роли в различных военных конфликтах наряду с сильными и бравыми мужчинами. Так было и во время военных действий на афганской земле. И хотя с момента вывода советских войск из Афганистана прошло 28 лет, память о тех событиях живёт в их сердцах до сих пор. 20 февраля в Сортавальской библиотеке состоялся поэтический вечер, посвящённый этой теме.
Афганистан и война. Что значили эти слова в судьбе хрупких девушек, ушедших на войну, названную одной из самых тяжёлых в прошлом веке после Великой Отечественной войны. Медсёстры, санитарки и врачи отправлялись в неизвестность, страну, в которой им предстояло оказывать посильную помощь в условиях военного конфликта. Одной из таких женщин-героинь была Галина Алексеевна Круглова — жительница города Сортавала, пришедшая на встречу-воспоминание, чтобы рассказать о событиях, которые для многих из нас останутся лишь историей, хотя для неё это была суровая реальность.
«Я работала в госпитале медицинской сестрой, — вспоминает Галина Алексеевна. — Наши войска вошли в Афганистан в декабре, а в январе мне предложили поездку на границу. Я стала первой женщиной из города Сортавала, которая отправилась в Афганистан».
Многие события выпали на долю сотрудниц военного госпиталя, созданного их же силами. Были и счастливые моменты, и тяжёлые, и памятные. Многие из них нашли отражение в стихах и дневниковых записях боевой подруги Зои Котляровой, записанных в обычной тетради самой обычной ручкой. На первый взгляд строчки стихотворений кажутся простыми, но на самом деле в них скрываются эмоции: переживание от неизвестности, рассказы о происходившем на военных сборах в Ленинградской области и непосредственно в Афганистане, переживания от несправедливой смерти солдат. Это стихи героини, отдававшей себя работе в условиях, когда порою не хватало самого необходимого: воды, света, чистоты. Но мужественные женщины находили в себе силы переносить тяготы и лишения, радоваться мелочам.
«Как бы ты не устал, — продолжает чтение дневниковых записей Галина Алексеевна, — вечером все собирались вместе: пели, смеялись, шутили. Постепенно коллектив стал одной большой семьёй».
В общей сложности Галина Алексеевна провела в Афганистане два с половиной года. И каждые пять лет «большая семья» военного афганского госпиталя продолжает собираться вместе в Санкт-Петербурге.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…