Главная / События и факты / Выборг: история помноженная на красоту

Выборг: история помноженная на красоту

Уже больше года город Сортавала имеет прямое удобное железнодорожное сообщение с Санкт-Петербургом.

Поток туристов со всей страны и зарубежья хлынул в направлении горного парка Рускеала. У наших жителей запуск поезда «Ласточка» тоже стимулировал всплеск туризма, но в обратную сторону. Одним из достойных внимания пунктов на пути следования «Ласточки» является Выборг. Город со схожей с сортавальской историей и многими пересечениями в прошлом. Для тех, кто ещё не успел познакомиться с Выборгом, предлагаем небольшой обзор поездки нашего корреспондента.

Для путешествия в Выборг вполне хватит одного дня. Удобно выехать утренним поездом из Сортавала в 5.30 и на нём же вернуться вечером, отправляясь из Выборга в 20.27. Такой вариант экономит бюджет, не нужно искать варианты ночлега. Большинство достопримечательностей города сконцентрировано в исторической части города и доступны пешком.

Прибыв в Выборг, мы открыли гугл-карту и определили маршрут. Во-первых, как следует, подкрепившись в ближайшем кафе, благо выбор достаточный на любой вкус и кошелёк: кондитерская, кафе, точка питания с фастфудом или ресторан, отправляемся в Выборгский музей-заповедник «Выборгский замок. Башня Олафа». Это место находится на острове, в 15 минутах ходьбы от вокзала. Крепость, основанная в 13 веке, впечатляет своими размерами и аутентичностью внешнего вида. Массивная кладка из валунов в основании, неприступные стены и обрывистые берега создают соответствующий образ. В крепости располагается музей истории Выборга, но главной достопримечательностью объекта является сама башня, с которой открывается великолепный вид на город. Не у всех хватает духа подняться на самый верх, на открытую смотровую площадку, но если решитесь, то не пожалеете. Экспозиция музея не очень богата и большая часть оформлена в духе рядового краеведческого музея. Более современно представлен финский период города.

Второй в списке must see находится библиотека Алвара Аалто. Второй по порядку, но точно не по значению. Так совпало, но мы приехали в Выборг в день открытия библиотеки после капитальной реставрации (закончилась в этот день шесть лет назад). На этом приятные случайности не закончились: после часовой обстоятельной экскурсии нас пригласили на концерт успешной пианистки Мариинского театра Полины Фрадкиной. И, это был не просто концерт, а настоящее философское погружение-размышление в музыку В.А. Моцарта.

В интерьерах лекционного зала с уникальным волнообразным деревянным потолком и панорамными окнами слушать Моцарта в исполнении Фрадкиной оказалось истинным наслаждением.

Вообще библиотека оставила неизгладимое впечатление, эстетическое и наполненное смыслами. Гармония экстерьера, оригинальных дизайнерских решений и лаконичных интерьеров творения легендарного финского архитектора Аалто не может оставить равнодушным никого. Экскурсовод рассказала, что все ремонтные работы проводились российскими строителями за счёт российского бюджета, финская сторона оказывала консультационные услуги.

По пути к следующей достопримечательности мы просто бродили, переходя от одного понравившегося здания к другому. В Выборге культурные слои и эпохи буквально выглядывают из-за каждого поворота. Исторические мостовые и памятники архитектуры соседствуют с новыми дорожками и современными постройками. Средневековье, модерн, неоготика, функционализм, классицизм, эклектика — всё это сплелось в оригинальный стиль Выборга. Внимательные сортавальцы найдут много знакомых деталей и образов, всё потому что архитекторы У. Улберг, Я.Аренберг, П. Уотила и Ю. Висте и другие работали и там и тут.

Третьим пунктом нашей программы был Выборгский филиал Эрмитажа, расположенный на фундаменте бывшего бастиона, в здании, построенном известным для сортавальцев архитектором Уно Улбергом. С холма, где стоит здание, открывается вид на порт, здание музея с почти античным портиком на фоне футуристических кранов порта создали какой-то особенный пейзаж. Внутри музей не поразил нас блеском и пышностью, которой ждёшь от Эрмитажа. Но представленная выставка приятно удивила, коллекция французской живописи и скульптуры 18-19 веков включает работы всемирно известных мастеров О. Ренура, К. Коро, О. Родена и других.

Когда мы закончили осмотр и вышли из Выборгского Эрмитажа уже сильно стемнело. В свете фонарей город ещё больше напоминал декорации к произведениям Бальзака и Мопассана, не зря финны в прошлом называли Выборг маленьким Парижем.

Приятным открытием для нас стал выборгский трамвай: городской памятник переоборудован в уютную кофейню. В тёплой атмосфере за чашечкой кофе мы взахлёб обменивались впечатлениями дня. В целом бюджет поездки в Выборг одним днём, составил 1500-1700 рублей. Не забудьте купить сувенир на память, здесь много магазинчиков с оригинальными и стильными мелочами и подарками. Перед поездкой лучше заглянуть на сайты тех мест, которые планируете посетить, чтобы сориентироваться по режиму работы.

В этот приезд мы не успели посетить парк Монрепо, оставили на следующую поездку в тёплый период. Выборг очень запомнился концентрацией удивительной архитектуры, приятных случайностей и доброжелательностью жителей. Eщё много мест предстоит открыть и узнать их историю с новых сторон.

***
фото: Памятник Торгильсу Кнутссону.;Панорама города.;Выборгский музей-заповедник «Выборгский замок. Башня Олафа».;Выборгский трамвай.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее