Главная / События и факты / Залог успеха - в дисциплине

Залог успеха — в дисциплине

26 ноября один из самых «плодовитых» коллективов Сортавальского района — хореографический ансамбль «Сердоболь» отметил 30-летие с момента создания.

Руководитель коллектива — хореограф Юлия Камбура и её дети творят на сцене настоящее танцевальное волшебство. Им подвластны и сцена родного Социально-культурного молодёжного центра, и сцены домов культуры. Выступления коллектива становятся прекрасным украшением празднования дней города. В самом начале этого года танцоры принимали участие в основных мероприятиях проекта «Новогодняя столица России». С коллективом легко работать: их образы, словно рождены под хороший фотокадр, а руководительница коллектива всегда добра и приветлива. Так было и на интервью перед юбилеем. Оно прошло легко и непринуждённо.

— Каким образом Вы пришли к хореографическому искусству и стали преподавать в «Сердоболе»?

— В 1996 году ансамбль организовала моя мама Алла Ненахова, талантливый педагог и организатор. Как и водится в творческих семьях, я стала заниматься в ансамбле под её руководством, затем выучилась на хореографа и продолжила её дело.

— У Вас тоже есть дочь Аня, которая также танцует на сцене. Собирается ли она продолжать семейную династию?

— Хочу, чтобы и она впоследствии стала руководителем ансамбля, продолжила династию хореографов в городе Сортавала. После девятого класса она поедет поступать по данному направлению, пока хочет остаться на сцене и продолжить танцевать.

— Какое на Ваш взгляд самое большое достижение ансамбля?

— Мы стараемся не мыслить категориями «самых больших» достижений. Можно достичь большого успеха и на этом остановиться. Да, мы выиграли всемирную танцевальную олимпиаду среди множества ярких коллективов весной 2016 года, однако жизнь продолжается. Eсть новое, к чему хочется стремиться, чего хочется достигать и воплощать в жизнь. Eсли говорить о личном успехе — это «звезда» от Никольского храма за особые успехи. Я получила и звание «лауреат года», много наград, но «звезда» для меня является особо ценной наградой.

— А как достичь такого успеха? Выиграть танцевальную олимпиаду дано не каждому.

— Всё дело в дисциплине. Мне удалось добиться дисциплины от каждого участника коллектива. Всем нравится то, что они делают. Члены ансамбля искренне «отдаются» танцу на сцене, и это в немалой степени помогает достигать успеха. Личная заинтересованность, пожалуй, — главный ключ к победе. Однако при всех своих достижениях дети не стремятся выделиться перед сверстниками из других коллективов, общаются с ними на равных.

— При столь жёсткой дисциплине дети Вас всё равно любят.

— Дисциплина в коллективе прививается не единовременно. В самом юном возрасте для ребят Юлия Анатольевна добрая, но со временем стараюсь быть строже (смеётся).

— У Вас много образов, но, наверняка, хотелось бы воплотить на сцене что-то ещё?

— У меня есть большая мечта — сделать из «Сердоболя» коллектив истинно народного танца. Сейчас народная хореография в нашем репертуаре — это всего лишь стилизация, хотелось бы танцевать полноценные народные номера, где будет равное количество и мальчиков, и девочек. Мальчиков не хватает, стараюсь их удерживать в коллективе, как могу.

— Как при таком обилии образов не потерять свою яркую индивидуальность и быть всегда узнаваемым?

— Во многом это удаётся за счёт костюмов, они у нас яркие. На фестивалях и конкурсах форма отличительная: черный низ и красные футболки с надписью: «Сердоболь». В этом году приехали второй раз на один из конкурсов, где бывали раньше, — нас сразу узнали.

— Юлия Камбура на сцене и в жизни, какая она?

— Для меня танцы и хореография — это не просто работа. Это -целая жизнь. Мои родственники, муж, сестра, смеются, что танцевальное мышление не оставляет меня даже дома.

***

0