Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В 2014 году Президент России В.В. Путин предложил возродить существовавшую в СССР программу физической подготовки детей и взрослых «Готов к труду и обороне». С учётом времени ГТО было введено в новом формате, в соответствии с современными нормативами, соответствующими уровню физического развития каждой возрастной категории ныне живущих. Первая ступень Физкультурно-спортивного комплекса приходится на возраст от 6 лет, что соответствует подготовительной группе дошкольников.
В целях реализации муниципальной программы «Физкультура и спорт в Лахденпохском муниципальном районе» распоряжением администрации Лахденпохского муниципального района было решено провести Фестиваль «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс — в жизни дошколят». Ориентация была взята на дошкольные образовательные организации.
18 мая на базе ДЮСШ города Лахденпохья собрались три команды от трех детских садов города: «Радуга», «Алёнушка» и «Солнышко». Воспитателей, детей и их родителей радушно встретили директор спортивной школы E.В. Лысенко, тренеры Н.Г. Марюхин, А.Ю. Миронов, В.А. Ковалёв, Л.И. Фомина, специалисты РУО и ДМ В.А. Свободова, Д.Г. Горлов и представитель администрации Лахденпохского района И.А. Кузнецова. В этот день свой первый норматив предстояло сдать дошколятам в возрасте 6-7 лет. Каждый детский сад привел по 10 наиболее подготовленных воспитанников. И.А. Кузнецова рассказала ребятам и взрослым об истории комплекса ГТО, загадала загадки. Это небольшое отступление позволило малышам снять напряжение перед сдачей нормативов. Они волновались, как настоящие спортсмены.
Программа фестиваля включала в себя спортивную программу, которая состояла из тестов I ступени комплекса: метнуть теннисный мяч в цель с 6 метров, прыгнуть в длину с места, наклониться вперед и пробежать 30 метров.
Со всей ответственностью к соревнованиям подошли не только дошкольники, их педагоги и родители, сопровождавшие детей и переживавшие за них, но и тренеры, принимавшие нормативы. Чтобы детишкам не пришлось долго ждать своей очереди, тесты принимались одновременно на трех «станциях», оборудованных в здании ДЮСШ. На улице, на территории, прилегающей к спортивной школе, дети могли сдавать бег на скорость.
Надо отметить, что на каждом этапе находилось по два тренера, которые не только объясняли и показывали детям, как правильно выполнить испытание, но и подбадривали ребят.
После выполнения тестов, дошколят ждали концертные номера, подготовленные музыкальным работником детского сада «Радуга» М.Г. Буйвол.
По итогам фестиваля в личном первенстве по наибольшей сумме очков, набранных во всех видах, представленных на фестивале, согласно таблице оценки результатов комплекса ГТО лучшими среди девочек стали: В. Тетюшкина (III место, д.с. «Солнышко»), К. Решетнева (II место, д.с. «Алёнушка»), E. Комиссарова (I место, д.с. «Радуга»). Среди мальчиков призёрами стали: И. Лотов (III место, д.с. «Алёнушка»), М. Решетников (II место, д.с. «Солнышко») и почётное I место у И. Атрощенко (д.с. «Радуга»). Лучшей дошкольной образовательной организацией, набравшей наибольшее количество баллов, по итогам тестов по праву стал детский сад «Радуга».
Своими впечатлениями о первом ГТО для дошкольников поделилась с нами инструктор по физической культуре детского сада «Радуга» Лариса Геннадиевна Блужина: «Такой фестиваль у дошколят проводился в Лахденпохья впервые, хочу отметить хорошую подготовку ДЮСШ к приёму тестов, слаженную и чёткую работу тренеров. Также хочу поблагодарить специалиста администрации Лахденпохского района И.А. Кузнецову, которая организовывала встречи с представителями детских садов, продумывая наилучшую организацию данного мероприятия. Надеюсь, что ГТО для дошколят приживется в нашем районе и будет проводиться ежегодно».
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…