Главная / Спорт / История местного спорта... И не только

История местного спорта… И не только

Очень серьёзную тему подняла своей заметкой «Спорт и деньги» газета «Вести Приладожья» в № 19 от 18 мая 2016 года и предложила своим читателям подумать, как помочь спортсменам.

Для начала немного истории из районного спорта, что сохранилось в памяти автора этих строк. Приехал я в город Лахденпохья в 1971 году. Город выглядел довольно прилично — «маленький Париж», как отмечают многие горожане. Мне повезло, замполит нашей морской воинской части был заядлым любителем спорта, по-современному можно сказать фанатом. Был популярен футбол, особенно летом. Была сильная городская команда, во втором городке. Моряки выезжали на товарищеские матчи в Петрозаводск, Сортавала, Элисенваара. А ездили на открытой бортовой машине с деревянными лавками по гравийным, пыльным дорогам. Плюс ещё первенство района по выходным. В общем, жить и служить было не скучно.

Во втором городке был оборудован летний бассейн с дорожками для сдачи норм ГТО по плаванию для гражданских и ВСК (военно-спортивный комплекс) для военных. Там же был очень приличный стадион с трибунами и футбольным полем, доставшийся нам ещё от финнов (так говорят).

На постоянное место жительства приехал в район осенью 1978 года уже с семьей.

Незадолго до этого было сдано в эксплуатацию здание детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ), существующее и по сей день. Диву даешься, как в таком крохотном здании умещались большое количество любителей спорта того времени. Кроме лыжников там занимались игроки в волейбол, баскетбол, настольный теннис. Посещали регулярные занятия и ветераны: В. Чукин, А. Лорви, С. Кочкарев, А. Котов, А. Конюшин.

А какие были захватывающие матчи на первенство района по волейболу! Городской сборной команде серьезную конкуренцию составляли спортсмены поселков Тоунан, Элисенваара, воинских частей.

Затем появился клуб фанерного комбината «Антар», где спортсменам разрешили оборудовать спортивную площадку. Так что каждая тренировка (два раза в неделю по вечерам) начиналась с разминки — сдвигания зрительских кресел (здание было ещё и зрительным залом), а после тренировки всё надо было вернуть на место. Вот такие неудобства. Но появились и признаки цивилизации — холодная вода в умывальнике и тёплый туалет.

Наконец, появляется настоящий спортивный зал в построенном комплексе зданий ПТУ. Там, кроме игровиков, нашли себе место и любители спортивных единоборств, различных видов борьбы, боксёры.

В этом зале начинали заниматься и сейчас продолжают спортсмены клуба «Витязь», ставшие визитной карточкой не только района, республики, но и всей страны.

Позже строятся спортивные залы в посёлке Тоунан, в городской средней школе, посёлках Ихала, Куркиёки, Мийнала, Элисенваара, ФОК в Хийтола. В городе и посёлке Мийнала даже бассейны при школах начинали работать.

Ну и, наконец, в последние годы на глазах уже нового поколения молодёжи появился супер-спортзал для нашей местности — физкультурно-оздоровительный комплекс на Ленинградском шоссе. Историю его возведения и эксплуатации многие сами знают, поэтому только вкратце напомню некоторые детали. Eщё до строительства ФОКа заслуженный мастер спорта Н. Копелев писал в районной газете, что это будет большой ошибкой, что где-то в Сибири построили такое сооружение, а потом забросили — нет наполняемости. Строили довольно странно — летом проводили конкурсы, выбивали деньги, зимой наблюдалось какое-то шевеление и подвижки в строительстве. Когда построили, ФОК оказался как бы никому не нужен, никто не брался его содержать и эксплуатировать. А затраты уже шли — охрана, отопление, освещение, уборка, устранение недоделок и так далее. Даже, говорят, из космоса в тёмное время суток можно было наблюдать зарево над городом (на фото тех лет из сети Интернет). Так освещали ФОК снаружи, жгли народные деньги.

Очередной глупостью, на мой взгляд, стало возведение открытой спортивной площадки предположительной стоимостью семь миллионов рублей возле ФОКа. Сколько мини-площадок можно было построить на эти деньги в микрорайонах города — втором городке, гортопе, возле ДЮСШ, в посёлках района.

С детскими площадками (качели, карусели, горки, лесенки) вопрос постепенно решается, а вот для молодёжи с 10 лет до людей пенсионного возраста на открытом воздухе в пределах шаговой доступности площадок нет. Заниматься негде, вот и играют в мяч где придётся — во дворах, на проезжей части. Во дворе дома № 1 по улице Заходского раскурочили площадку, сооружённую самими жителями ещё во времена «застоя».

Сейчас там возводится лахденпохский «долгострой» — многоквартирный дом. Не пора ли местной власти почесать в затылках, собраться самим и собрать жителей близлежащих домов, чтобы обсудить планы благоустройства прилегающей территории. Или они намерены ограничиться парой качелей для детей?

Но давайте вернёмся к многострадальному ФОКу. Одно время комплекс оставался бесхозным, примерно как бывший ДК на скале. Даже охрана была снята. Наконец, как мне кажется, волевым решением властей ФОК «навязали» клубу «Витязь», самой благополучной спортивной организации района. У него есть известность, проводятся регулярные тренировки и соревнования — это плюс. Популярность и массовость? Можно поспорить. Да, мужественный вид сорта, вырабатывает у молодёжи бесстрашие, трудолюбие (попробуй «посачковать» на тренировках — на соревнованиях все соперники будут бить сильно и больно), смелость и решительность. Всё это так.

Но, с другой стороны, статистика неумолима — единоборства находятся в ряду самых рискованных и травмоопасных видов спорта, таких как альпинизм, горные лыжи, бокс, спортивная гимнастика. Современные семьи не могут похвастаться многодетностью и многие ли родители согласятся, чтобы их любимое чадо постоянно ходило в синяках, царапинах, ушибах, с сотрясением мозга, расплющенным носом и кровяными соплями. Часто бывают растяжения, вывихи, переломы костей и другие травмы. И всё это обязательно скажется на здоровье сегодняшних молодых людей в более зрелом возрасте. Да ещё и деньги платить надо.

Для чего я всё это написал? Для того, чтобы было ясно -ФОК и единоборства в принципе несовместимы. Eщё при организации первого турнира по борьбе в зале ФОКа слышал мнение некоторых организаторов, что лучше было проводить соревнования в зале ПТУ, там всё отработано, налажено, жителям города ближе добираться. Нужно проанализировать, подсчитать, посоветоваться и, может быть, вернуться спортсменам-борцам в более привычный зал техникума. Там же можно приютить и боксёрскую секцию.

Физкультурно-оздоровительный комплекс наиболее приспособлен к массовыми и зрелищными видами спорта — спортивными играми (баскетбол, волейбол, мини-футбол, гандбол). Этим должны заниматься все желающие всех возрастных категорий — от начальных классов до пенсионеров.

Иначе получается дискриминация любителей других видов спорта, в том числе и лыжников тренера Г. Рябковой. А на каком основании? Кто на самом деле содержит ФОК финансово? Почему притесняют баскетболистов? Кто придумал, что можно заниматься с 22.00 до 24.00, когда каждый нормальный человек уже начинает готовиться к ночному отдыху. Это просто насмешка над здоровьем.

Делать деньги на любителях заниматься спортом тоже не получится, не то поколение выросло. Сейчас молодёжи (во всяком случае, очень многим), по-моему, надо будет доплачивать, чтобы они занялись реальным спортом. У них есть выбор — виртуальный спорт в интернете, там потеть не надо. Пользы от него, конечно, никакой, наоборот, ухудшается зрение. Даже в наше время, на заре построения «недоразвитого капитализма», когда стали собирать деньги «на освещение» спортзала, количество занимающихся снизилось в разы, а на несколько последующих сезонов тренировки вообще прекратились.

Но ФОК есть — это реальность и надо думать, что же с ним делать, чтобы он как можно эффективнее работал по прямому назначению. Во-первых, страна, организовавшая зимнюю Олимпиаду в субтропической зоне (г. Сочи) и успешно её проведшая, просто обязана позаботиться о работе таких спортивных сооружений, как наш ФОК, прежде всего — с финансовой стороны.

Пример: популярный среди некоторых любителей футбола бразильский нападающий питерского «Зенита» Халк имеет месячную зарплату больше, чем выделяется за такой же период на физкультуру и массовый спорт в Ленинградской области. Комментарии — в одном из ближайших номеров «Вестей Приладожья» о большом спорте и высших достижениях.

Применительно к нашему ФОКу есть совет для местной, прежде всего, для районной, власти — круглые сутки искать источники финансирования ФОКа: выбивать бюджетные средства, искать богатых спонсоров и привлекать их к софинансированию, попросту клянчить у них деньги.

Из платных занятий, на мой взгляд, имеет некоторую перспективу только большой теннис, ставший популярным во времена правления Б. Eльцина. Может, наши местные «олигархи» этим заинтересуются и будут заниматься сами, научат своих детей, размеры зала позволяют. Можно внимательно посмотреть на подсобные помещения ФОКа, нет ли возможности оборудовать там простейшую сауну и массажный кабинет, разумеется, за плату. Неплохо бы проводить и некоторые восстановительные процедуры с помощью современных медицинских приборов. Можно попробовать организовать платную охраняемую автостоянку — не для тех, кто приезжает на тренировки и соревнования, а для тех, кто хочет поставить свой автомобиль на длительное время, чтобы не оставлять его на улице или во дворе. В конце концов есть возможность проводить распродажи товаров, как это делают в ЦДТ. Площади позволяют включать в ассортимент стройматериалы, различную технику. Многие большие спорткомплексы и стадионы устраивают концерты известных артистов, певцов. Тоже неплохой вариант. Для защиты покрытия пола во время массовых мероприятий есть современные материалы — быстро раскатываются и быстро убираются. Это — не проблема.

Необходима пешеходная дорожка от городской бани до ФОКа — освещённая «тропа здоровья» через парк и лесной массив, чтобы любая бабушка могла прогуляться с внуками до комплекса и вернуться обратно.

Директор ФОКа, на мой взгляд, должен быть организатором всей спортивно-массовой работы в районе. Ранее у нас был освобождённый председатель спорткомитета. Без такой должности можно забыть и о возможности войти в программу поддержки местных инициатив, где на условиях софинансирования реализуются хорошие проекты. У нас же, как знаете, ремонт стадиона не прошёл.

В заключение ещё раз призываю вас, уважаемые читатели, подумать, что можно сделать для улучшения спортивной жизни в городе Лахденпохья и Лахденпохском районе, чем занять нашу молодёжь?

Пользуясь случаем, приглашаю всех любителей спорта на «Онежские старты», которые состоятся в ближайшую субботу, 4 июня. В 10.00 -стритбол (уличный баскетбол) на площадке у ФОКа, в 11.00 -пляжный волейбол, настольный теннис, шахматы в ДЮСШ (ул. Спортивная, д. 7а).

Лахденпохья

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Русская свадьба Заонежья»

26 января в библиотеке прошла презентация книги и показ отрывков фильма-реконструкции «Русская свадьба Заонежья». Издание вышло в свет под эгидой…

Читать Далее

Новое в законодательстве

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ С 1 января 2024 года дополняется перечень услуг, предоставление которых организуется по принципу «одного окна» в МФЦ….

Читать Далее